Украинский кризис. Часть третья. Проблемы оппозиции

14.01.2014

События, начавшиеся в Украине в конце 2013 года, открыли для оппозиции новые перспективы и, одновременно, высветили трудности, с которыми она столкнулись.

Три оппозиционные партии – Всеукраинское объединение Батькивщина (формально, во главе стоит Юлия Тимошенко, но в силу известных обстоятельств действующим лидером является Арсений Яценюк), Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) во главе с Виталием Кличко и Всеукраинское объединение Свобода, лидер - Олег Тягнибок, в совокупности пользуются большей поддержкой населения, чем правящая Партия регионов (ПР), выступающая в союзе с компартией (КПУ). На парламентских выборах 2012 года три оппозиционные партии получили вместе почти 50 процентов, а ПР и КПУ - 43,2 процента. Однако ПР смогла провести в Верховную раду намного больше депутатов по одномандатным округам благодаря широкому применению административного ресурса.

Результаты выборов в Верховную раду, октябрь 2012 года

 

ГОЛОСОВАНИЕ

ДЕПУТАТСКИЕ МЕСТА

Получено го-лосов (%%)

Изменения по сравне-нию с предыдущими  выборами

Выбрано на про-порциональной основе

Выбрано по одномандатным округам

Всего мест

Партия регионов

30,0

- 4,4 %

72

114

186

Батькивщина

25,5

-5,2 %

62

43

105

УДАР

14,0

-

34

6

40

КПУ

13,2

+ 7,8

32

-

32

Свобода

10,4

+9,8

25

12

37

Другие

6,9

-

-

49

49

После выборов произошло перераспределение голосов. Накануне нынешнего кризиса ПР имела в парламенте 208 депутатов, Батькивщина потеряла шесть депутатов, а Свобода – одного.

За год, прошедший после парламентских выборов, отношение населения к политическим партиям несколько изменилось. По одним опросам, в конце 2013 года Батькивщина практически догнала ПР, но Янукович пользовался большей поддержкой, по сравнению с другими политическими деятелями, хотя намного уступал оппозиции, в случае ее объединения. По другим – рейтинги Януковича и Кличко практически сравнялись.

Поддержка партий и политиков [i]

Готовность голосовать на выборах в Верховную раду (%%)

Готовность голосовать в первом туре президентских выборов (%%)

За

Октябрь 2013 а)

Декабрь 2013 в)

За

Октябрь 2013 в)

Декабрь 2013в)

ПР

23

20

Януковича

24

20

Батькивщину

22

17

Яценюка

6

9

УДАР

18

16

Кличко

18

19

КПУ

9

5

Симоненко

7

4

Свобода

7

6

Тягнибока

6

5

а) в процентах от решивших участвовать в выборах

в) в процентах от всех опрошенных

Проведение досрочных президентских и парламентских выборов относится к основным требованиям оппозиции. Его поддерживает большинство населения, но незначительное [ii].

 

ПОДДЕРЖИВАЮТ

НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ

НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

Досрочные выборы президента

46 %

42 %

12 %.

Досрочные выборы парламента

46 %

41 %.

13 %

Однако у оппозиции нет законных способов добиться их назначения, импичмента президента или роспуска парламента. Дважды проваливались попытки отправить в отставку правительство Азарова, поскольку не удавалось набрать необходимое для этого количество голосов в Верховной раде. Призыв Кличко к всеобщей забастовке не нашел поддержки в обществе. Это положение может измениться в случае радикального обострения политической ситуации, например, в результате применения властями силы с массовыми жертвами среди протестующих, ареста лидеров оппозиции и тому подобное. Последнее маловероятно. Помимо всего прочего, в большинстве своем украинцы не поддерживают ни силовые действия власти, ни экстремистские акции оппозиции. Так, жестокий разгон майдана в Киеве в ночь на 30 ноября осудили 74 процента опрошенных, а блокирование протестующими административных зданий в Киеве одобрили лишь 25 процентов, тогда как 45 процентов опрошенных отнеслись к этому негативно.

Тем не менее, если досрочные парламентские выборы все же состоятся и будут проводиться по действующему ныне законодательству, их результат будет определяться способностью власти и оппозиции одержать победу в одномандатных округах. В этом отношении ПР имеет серьезное преимущество, поскольку областные и городские администрации в большинстве своем контролируются президентской администрацией, а их главы, как правило, возглавляют, одновременно, соответствующие организации ПР. 

В первом туре досрочных президентских выборов никто из кандидатов не наберет абсолютного большинства голосов, и, следовательно, их результат определится во втором туре.

Возможные итоги второго тура президентских выборов (по данным на начало декабря 2013 года) [iii]

 

Все опрошенные (%)

Решившие голосовать и определившиеся с выбором (%)

Янукович

25

37

Кличко

43

63

Янукович

26

42

Яценюк

35

58

Янукович

27

47

Тягнибок

29

53

Янукович

25

42

Порошенко

33

58

По данным на первую неделю декабря 2013 года, во втором туре Янукович проигрывает оппозиции. Другие опросы, проведенные в ноябре 2013 года, предсказывают победу Януковича в случае, если во второй тур выходит Тягнибок, но подтверждают его поражение в противоборстве с Кличко, Яценюком и Порошенко.

Однако Верховная рада, в которой большинство принадлежит ПР, может изменить выборное законодательство так, чтобы президентские выборы проводились в один тур. В этом случае, если в выборах будут участвовать все нынешние лидеры оппозиции и, следовательно, конкурировать за голоса симпатизирующего им электората, Янукович вполне может рассчитывать на победу. Кроме того, власть может выставить несколько «квазиоппозиционных» кандидатов, способных отобрать у лидеров оппозиции некоторое количество голосов.

Другая проблема в том, что Кличко может быть не допущен к выборам. 24 октября 2013 года Верховная Рада приняла поправку к Налоговому кодексу, согласно которой «в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно (лицо) считается таким, которое не проживает в Украине». Кличко имеет вид на жительство в Германии. Кроме того, он прожил там почти 13 лет и вернулся в Украину в 2007 году, тогда как законодательство о выборах требует, чтобы кандидат проживал в стране не менее 10 лет. 

Таким образом, одна из ключевых проблем украинской политики заключается в том, смогут ли лидеры оппозиционных партий договориться о выдвижении и поддержке единого кандидата в президенты и общих кандидатов в одномандатных округах.  Ясности в этом пока нет. В начале января 2013 года сообщалось, что все они планируют участвовать в первом туре выборов. Это, в частности, вызвало недовольство многих рядовых участников протестов. 12 января 2014 года появилась неподтвержденная информация, что первым номером будет все же выступать Кличко как наиболее сильный потенциальный соперник Януковича. Если он не будет допущен к выборам, в борьбу за президентский пост вступит Яценюк, а если и его снимут с выборов – кандидатом от оппозиции выступит Тягнибок [iv].

И самое главное. В этом году Украина сталкивается с возможностью дефолта. К концу 2013 года внешние государственный и гарантированные государством долги достигли 36,2 млрд долларов. В 2014 году Украина должна выплатить около 6,3 млрд долларов по их обслуживанию и, кроме того, погасить задолженность перед Газпромом, которая на начало декабря 2013 года оценивалось в 2 млдр долларов [v]. В сочетании с сокращающимися золотовалютными резервами (за 11 месяцев 2013 года они снизились с 24,5 до 18,8 млрд долларов), запланированным на 2014 год дефицитом бюджета в 60 млрд гривен (около 7,5 млрд долларов) и отрицательным сальдо внешней торговли (порядка 9 млрд долларов в 2012 году) это делает перспективу финансового кризиса и дефолта весьма вероятной. Весьма остра проблема обслуживания внутреннего долга, величина которого на 1 ноября 2013 года составила 206 млрд гривен (32,6 млрд долларов) [vi].

Пока у власти находится нынешнее руководство ответственность за возможный дефолт и, следовательно, резкое падение курса гривны, массовые банкротства и другие тяжелые последствия несет именно оно. Вопрос о том, удастся ли предотвратить дефолт, в случае если Россия, как было обещано, выкупит украинские облигации на 12 млрд долларов и сохранит нынешнюю цену на газ, остается открытым. Но если к власти придет оппозиция, Москва «закрутит гайки», спровоцирует дефолт, ответственность за который, со всеми вытекающими из него последствиями, ляжет на новое руководство. Естественно, это никак не входит в планы лидеров оппозиционных партий.

Идеальным вариантом для оппозиции был бы дефолт во время пребывания у власти Януковича. После этого можно задать ему сакраментальный вопрос «так, що, батя, допомогли тобі твої москалі?» Провал Януковича и приход к власти оппозиции в этом случае неизбежны. При этом новая власть воспользуется тем, что дефолт, «выжигая» неконкурентоспособные и слабые предприятия, оздоровляет экономику, стимулируя экспорт и рост производства. В свете этого, рациональной тактикой оппозиции было бы выжидание, отказ от форсирования досрочных выборов и, одновременно, поддержание массовых протестных настроений.

Угрозу дефолта понимает нынешнее руководство, использует и будут использовать его в переговорах с Москвой, добиваясь максимально мягких условий предоставления экономической помощи. Со своей стороны, российские верхи должны были бы избегать выдвижения слишком жестких условий предоставления новых траншей кредита и сохранение сниженной цены на газ, например, контроля над газотранспортной системой Украины. Это вызовет слишком сильное недовольство крупных олигархических групп, которые в этом случае могут сделать ставку на оппозицию. Однако Москва не доверяет Януковичу и не склонна  тратить деньги без надежных гарантий реализации своих экономических и политических интересов. Можно ожидать, что позиция России проявится во второй половине марта 2013 года, во время переговоров относительно цены на газ на второй квартал 2014 года.

В целом, оппозиция в Украине пользуется несколько большей поддержкой населения, чем нынешняя власть. В начале декабря 2013 года 47 процентов респондентов в декабре 2013 года проголосовали бы на референдуме вступление в ЕС, а 29 процентов – в Таможенный союз. 42 процента опрошенных положительно отнеслись к митингам протеста против отказа от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, 36 процентов высказались против таких митингов. [vii].  Вместе с тем, (это требует отдельного анализа) поддержка оппозиции крайне неравномерно распределена по регионам страны.  Она максимальна в ее западной части и минимальна на востоке, особенно в Донбассе.  Кроме того, тактика выжидания, принятая лидерами оппозиции, может привести к радикализации протеста, возможно на основе Объединения Майдан, и появлению соответствующих новых лидеров.

 


[i] Рейтинги політиків, рейтинги партій. Соцioлогiчна група Рейтинг. -http://www.ratinggroup.com.ua/cardiogram/parties; http://www.ratinggroup.com.ua/cardiogram/politicians Суспільно-політична ситуація в Україні: грудень 2013. Соцioлогiчна група Рейтинг.  - http://www.ratinggroup.com.ua/ua/products/politic/data/entry/14080/

[ii]Суспільно-політична ситуація в Україні: грудень 2013. Соцioлогiчна група Рейтинг.  - http://www.ratinggroup.com.ua/ua/products/politic/data/entry/14080/

[iii] Там же

[iv] Оппозиция готовится выдвинуть Кличко единым кандидатом. Тимошенко согласна. Зеркало недели.  12 января 2014 года. - http://zn.ua/POLITICS/oppoziciya-gotovitsya-vydvinut-klichko-edinym-kandidatom-timoshenko-soglasna-136492_.html

[v] http://top.rbc.ru/economics/04/12/2013/892847.shtml

[vi] Государственный долг Украины. Министрество финансов Украины. - http://index.minfin.com.ua/index/ debtgov/

[vii] Суспільно-політична ситуація в Україні: грудень 2013. Соцioлогiчна група Рейтинг.  - http://www.ratinggroup.com.ua/ua/products/politic/data/entry/14080/

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading