Украинский кризис. Часть четвертая. Революция началась. Чем закончится?

24.01.2014

19 января 2014 года относительно мирное противостояние власти и оппозиции в Киеве переросло в силовые столкновения. Через несколько дней начались захваты зданий областных администраций. Политический кризис в Украине превратился в революцию, постепенно распространяющуюся  на западную и центральную части страны.

Предпосылки революции

Предпосылка происходящих в Украине событий - низкий уровень жизни. Страна, наряду с  Молдовой и Албанией, относится к трем беднейшим государствам Европы. Около пяти миллионов украинцев работают за рубежом. Дело, однако, не только в абсолютных показателях, но и в тенденциях их изменений. По оценкам украинских экспертов, в 2001-08 годах уровень бедности по фактическому прожиточному минимуму снизился с 69,3 до 19,9 процентов, а по официально установленному прожиточному минимуму –  с 71,2 до 12,6 процентов. Но в 2009 году ситуация изменилась. Начала расти доля населения с уровнем потребления ниже фактического прожиточного минимума. По предварительным данным, в 2009-12 годах относительная бедность выросла с 24,6 до 26,0 процентов. Доля населения с расходами ниже официально установленного прожиточного минимума увеличилась с 15,2 до 20,7 процентов [i]. Снижение жизненного уровня усилило недовольство властью во всех регионах Украины. В центре и на западе надежды на улучшение положения связывают, особенно, молодое поколение, с ассоциацией с ЕС, на востоке под влиянием пророссийской пропаганды, а также в силу исторического и культурного опыта - в большей мере с интеграцией с Россией.

Украинская революция 2014 года стала также следствием массированного российского экономического и политического  давление на Киев. Вынудив Киев отказаться от соглашения с ЕС, Москва трансформировала накопившееся недовольство властью в политическую активность, породив первый всплеск протестного движения. В глазах украинского истеблишмента и общественного мнения Янукович предстал несамостоятельным политиком, подверженным влиянию Москвы, неспособным отстоять ранее провозглашенную им стратегию сближения с Европой. Возникла перспектива перехода наиболее привлекательных экономических активов под российский контроль, что, естественно, противоречит интересам украинского бизнеса, включая большинство олигархата, а также ограничения и даже полной потери суверенитета страны, неприемлемых для подавляющего большинства украинцев.

Наконец, эскалация протестных настроений и переход к революции вызваны действиями части правящих кругов, сделавших ставку на силовое подавление оппозиции и провоцирующей напряженность и столкновения для того, чтобы получить повод для установления полицейской диктатуры. Украинские СМИ утверждают, что эти «ястребы» связаны с Москвой и действуют по инструкциям  Кремля.

«Законы 16 января»

16 января 2014 года Верховная рада приняла пакет законов, вводящих фактически чрезвычайное положение, вызвав взрыв негодования той части украинского общества, которая и без того весьма критически относится к нынешней власти. Одновременно, к середине января в этой среде усилилось разочарование и раздражение неспособностью лидеров оппозиции выдвинуть единого кандидата в президенты, добиться отставки президента и правительства, проведения досрочных выборов. На волне радикализации протестных настроений растущее влияние в массах  приобрели правоэкстремистские группировки. В складывающейся обстановке они увидели шанс превратиться в значимую политическую силу.

Столкновения в центре Киева, начавшиеся в воскресенье 19 января 2014 года, подробно описаны СМИ. Необходимости пересказывать то, что хорошо известно, нет. Важно, однако, подчеркнуть, что основную массу активных противников власти составляют не праворадикальная молодежь, но так называемые “обычные люди”, которые не видят иного способа улучшить свое положение, кроме борьбы, в том числе силовой, с коррумпированной бюрократией. 22 января 2014 года “законы 16 января” вошли в силу. Вопрос об их отмене или коррекции обсуждался на переговорах представителей власти и оппозиции 20-23 января 2014 года, но компромисс достигнут не был. Это резко сузило возможности политического маневрирования и власти, и оппозиции.

Линия власти

У нынешнего руководства есть две возможности. Первая – развернуть крупномасштабные репрессии и ввести чрезвычайное положение. Вторая – путем политического маневрирования, переговоров и компромиссов тянуть время в надежде на “естественное” затухание массовых протестов и постепенную стабилизацию ситуации.

В первом случае высок риск дальнейших радикализации и распространения протеста. На западе и в ряде центральных областей протест, скорее всего, будет поддержан значительной частью населения, местных властей и милиции. Заметную роль в нем будут играть правые и правоэкстремистские группы, уже сейчас насчитывающие несколько десятков тысяч активных сторонников, вдохновляемых идеями классиков украинского национализма и опытом ОУН-УПА.

Способность власти силой контролировать ситуацию в стране ограничена.  Армия объявила о своем нейтралитете. 22 января 2014 года представитель вооруженных сил заявил, что в случае появления противозаконных приказов использовать силу против мирных граждан военные откажутся их выполнять. Личный состав может принимать ту или иную из сторон противостояния  «только лишь в частном порядке, в случае получения увольнительных» [ii]. Спецподразделения МВД и СБУ, имеющие необходимую подготовку, насчитывают около восьми тысяч человек [iii]. Неясно, однако, в какой мере все они готовы участвовать в репрессивных акциях. Для борьбы с массовыми выступлениями теоретически может быть использовано также около 40 процентов  Внутренних войск Украины, штатная численность которых чуть более 33 тысяч человек (главным образом, специальные моторизованные войсковые части милиции). Остальные заняты охраной особо важных объектов, в частности, АЭС, дипломатических представительств, мест заключения, а также конвоированием заключенных [iv].  Этих сил может хватить для обеспечения чрезвычайного положения в Киеве и одном-двух крупных городах, но явно недостаточно для подавления протестов в западных и центральных районах страны.

Пока не ясно, рискнет ли Янукович инициировать крупномасштабные репрессии. Помимо всего прочего, в этом случае он окажется заложником сторонников жесткой линии в украинском руководстве, а также восстановит против себя большую часть бюрократического и делового истеблишмента, в том числе олигархата, никоим образом не заинтересованных в дестабилизации обстановки, разрыве связей с Европой и/или усилении позиций и влияния в стране пророссийских «ястребов».  

Вместе с тем, если нынешняя тактика маневрирования и выжидания сохранится, поддержка Янукович со стороны силовых ведомств может ослабнуть. В этих кругах склонность к политическим, компромиссным решениям проблем нередко воспринимается как слабость или, что еще хуже, как стремление переложить ответственность за силовые акции, репрессии и их последствия на исполнителей. Кроме того, сторонники жесткой линии вряд ли прекратят провоцирование напряженности, перейдя, скорее всего, к более опасным методам.

Оппозиция

Принятие «законов 16 января» поставило в сложную ситуацию верхушку оппозиции. Она поставлена перед сложным выбором: либо де-факто согласиться с репрессивным законодательством и возможным переходом к полицейской диктатуре, либо призвать массы к более радикальным формам протеста и возглавить его, либо попытаться найти компромисс с относительно умеренным крылом власти путем корректировки или отмены этих законов. В первом случае, лидеры оппозиции полностью потеряют политический авторитет; во втором – рискуют повторить судьбу Юлии Тимошенко.

Кличко, Яценюк и Тягнибок, похоже, выбрали третий вариант, столкнувшись при этом с резкой критикой активистов Майдана. Предметом переговоров является отмена «законов 16 января», отставка правительства и назначение досрочных парламентских и президентских выборов. Последние сообщения дают основания предполагать, что Янукович готов отменить названные законы и назначить новое правительство. Это могло бы устроить лидеров оппозиции, но их позиция сегодня определяется не столько их собственными политическими расчетами, сколько настроением Майдана, то есть основной массы протестующих, добивающихся не смены власти, но смены режима. 

Тяньаньмэнь: украинский вариант

Одновременно, однако, накапливаются признаки того, что власть готовится к силовому варианту. Его контуры описал Тягнибок, выступая 23 января с трибуны Майдана: арест тысячи активистов протеста, чрезвычайное положение, штурм. «Все, к сожалению, может развиваться по уже написанному две недели назад сценарию, - писал вечером 24 января один из наиболее проницательных украинских политологов Сергей Высоцкий. - Учитывая назначение на должность главы Администрации президента Андрея Клюева, которого считают идеологом силового разрешения кризиса, уже в ближайшие часы можно ждать эскалации конфликта. … Тенденция последних месяцев очевидна: насилие власти порождает встречное насилие в утроенном объеме и вовлекает в протест новых активистов. …  Этого, похоже, совершенно не понимают в силовых структурах, даже профильных, таких, как СБУ: как только проплаченные западной закулисой активисты будут устранены, народ выйдет из-под гипноза и разойдется. То, что объемы миллионного протеста таковы, что на место уничтоженных встанут новые, но более радикальные лидеры, до силовиков пока не доходит» [v]. И верно. Украина – не Россия, и не Китай, где танки на Тяньаньмэнь раздавили демократию в зародыше. А Карл Маркс, утомленный скучными экономическими выкладками, когда-то задумчиво пробормотал «Насилие — повивальная бабка каждого старого общества, беременного новым».

 


[i] Л.Н. Черенько. Бедность в Украине: от стабильных тенденций к состоянию неопределенности. Демоскоп Weekly. № 563 – 564. 19 августа - 1 сентября 2013 года. - http://demoscope.ru/weekly/2013/0563/analit08.php

[ii] Армия в какой бы то ни было ситуации не будет вмешиваться в конфликт. Unian. 22 января 2014 года. - http://www.unian.net/politics/875283-armiya-v-kakoy-byi-to-ni-byilo-situatsii-ne-budet-vmeshivatsya-v-konflikt-istochnik.html

[iii] Спецподразделения МВД и СБУ. Liga.net. 9 декабря 2013 года. -http://liga.net/infografica/156250_ spetspodrazdeleniya-mvd-i-sbu-zadachi-i-chislennost.htm

[iv] Біла книга 2012: Внутрішні війська МВС України. Головне управління внутрішніх військ МВС України. 2013. С.17

[v]Сергей Высоцкий. Радикализация протеста. Последний шанс в Верховной Раде. Liga.net. 24 января 2014 года.-  http://liga.net/opinion/169454_radikalizatsiya-protesta-posledniy-shans-v-verkhovnoy-rade.htm

 

 

 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading