Россия-США: очередной скандал?

03.02.2014

Похоже, в российско-американских отношениях начался очередной скандал. Несколько дней назад Нью-Йорк таймс сообщила, что заместитель государственного секретаря США Роуз Геттемюллер, обсуждала на заседании комитета НАТО по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению вопрос об испытаниях в России крылатых ракет наземного базирования. Администрация Обамы, пишет газета, «не готова пока формально объявить испытания этой ракеты, которая не развернута, нарушением Договора по РСМД» (not yet ready to formally declare the tests of the missile, which has not been deployed, to be a violation of the 1987 treaty). Далее Нью-Йорк таймс привела точку зрения американских официальных лиц, согласно которым «нет никаких сомнений, что испытания ракеты идут вразрез с Договором (по РСМД - ЮФ) и администрация уже продемонстрировала существенное терпение в отношениях с русскими» (there was no question the missile tests ran counter to the treaty and the administration had already shown considerable patience with the Russians). Наконец, говорилось, что этот вопрос США регулярно  поднимают на встречах с российскими официальными лицами, которые столь же регулярно отвечают, что «проблема была изучена и должна быть закрыта» (they investigated the matter and consider the case to be closed).

Эта статья вызвала в Москве сильное волнение. Даже считающаяся респектабельной Независимая газета опубликовала статью под странным названием «Наши “Рубежи” все больше беспокоят Америку». В ней говорилось: «США выдвигают претензии РФ, якобы нарушающей Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Вчера американская газета New York Times опубликовала статью, в которой речь ведется об испытаниях новейшей российской ракеты РС-26. Мол, она-то и нарушит баланс вооружений. Однако эта боевая система, пока еще не поступавшая в войска, является межконтинентальной баллистической ракетой (МБР). И ее наличие у РФ вообще-то подпадает под действие Договора СНВ-3». Далее автор проинформировал читателей, что американцев перепугали «небывалые боевые характеристики нового комплекса. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин назвал “Рубеж»”  «убийцей ПРО», подразумевая, что его боевые блоки не в состоянии перехватить ни существующая, ни перспективная системы противоракетной обороны. Как следует из пояснений специалистов, боевое оснащение ракетного комплекса РС-26 после отделения от самой ракеты летит по непредсказуемой траектории. Бортовой компьютер постоянно изменяет курс по принципу выборки случайных чисел». Эти аргументы практически дословно повторили многие российские эксперты или лица, называющие себя таковыми.

Итак, что происходит? О какой, собственно, ракете идет речь? Судя по всему, эксперты, доказывающие, что ракетный комплекс “Рубеж”, известный также как РС-26, не имеет никакого отношения к Договору по РСМД, просто не прочитали статью в Нью-Йорк таймс или, по причине недостаточного знания иностранных языков, не поняли толком, о чем идет речь. Между тем, там написано, причем вполне понятно, следующее: «В прошлом году было много слухов, что Россия нарушает некоторые положения довора 1987 года (Договор по РСМД – ЮФ). Однако характер этого нарушения до сих пор не раскрывался, а некоторые сообщения, говорившие о новой двухступенчатой ракете, названной РС-26, указывали не на ту систему» (There have been repeated rumors over the last year that Russia may have violated some of the provisions of the 1987 treaty. But the nature of that violation has not previously been disclosed, and some news reports have focused on the wrong system: a new two-stage missile called the RS-26).

Испытания МБР “Рубеж», действительно, никакого отношения к Договору по РСМД не имеют. Это – ракета межконтинентального класса, то есть ее максимальная дальность более 5500 тысяч километров. Как и любую баллистическую ракету ее можно запускать на ту или иную дальность, в том числе меньшую, чем 5500 километров, меняя полезную нагрузку и угол наклона по отношению к земной поверхности. Насколько справедлива ее характеристика как «убийцы ПРО», сказать трудно. Маневрирующие боевые блоки, меняющие траекторию полета, и в правду трудно перехватить системой ПРО. Однако для того, чтобы они попали в намеченную цель, требуется рочень мощная и совершенная система наведения, особенно, если траектория меняется на основе выборки случайных чисел. Впрочем, гадать об этом трудно, поскольку конкретная информация об этой ракете, что неудивительно, тщательно засекречена. О том, беспокоит “Рубеж” руководство США или нет, американские источники умалчивают.

На самом деле, в США вызывают озабоченность испытания в России новой крылатой ракеты наземного базирования. Последнее, вообще говоря, далеко не новость. В мае 2007 года российские новостные агентства сообщили, что «в России успешно проведены испытания новой крылатой ракеты Р-500 для комплекса "Искандер-М", способной, по заявлению первого вице-премьера Сергея Иванова, преодолевать все существующие и перспективные системы ПРО. Испытания ракеты Р-500 должны завершиться в 2008 году, а с 2009 года комплексы "Искандер", оснащенные крылатыми ракетами, будут приняты на вооружение российской армии» [i]. В 2010 году электронный журнал Новости космонавтики со ссылкой на Росийскую службу новостей писал о ракете Р-500: «возможно, речь идет о доработанной ракете комплекса РК-55 «Рельеф» (CSSX-4 Slingshot), оснащенной тяжелой боевой частью массой 500 кг, за счет чего и уменьшилась дальность полета этой ракеты (в ядерном снаряжении советская КР, оснащенная конформными топливными баками, имела дальность до 3000 км)» [ii]. Напомним, что крылатые ракеты комплекса Рельеф разрабатывались в СССР в 1983-85 годах в ответ на появление в Европе американских GLCM/BGM-109G Tomahawk, были приняты на вооружение, но по Договору РСМД уничтожены в 1987-88 годах. Дальность ракеты этого комплекса составляла со стандартной нагрузкой от 2600 до 2700 километров [iii]. В 2012 году портал Новости ВПК, со ссылкой на Викиликс, опубликовал следующую информацию: «Теперь разработчики комплекса “Искандер” заняты дальнейшим развитием его боевых возможностей, в т.ч. интеграцией высокоточной дозвуковой крылатой ракеты Р-500. Крылатая ракета Р-500 является версией старой советской крылатой ракеты дальнего действия 3М10 с дальностью 2600 км, которая создавалась для советских АПЛ. Эти ракеты также были ликвидированы по Договору РСМД. Нужно политическое решение, чтобы принять на вооружение хотя бы шесть уже готовых комплексов с Р-500. Таким образом, в настоящее время все, что «осуществляется» в России подпадает под Договор РСМД» [iv]. Наконец, в российских СМИ можно найти упоминания о варианте Искандеров, оснащенных не баллистическими, а крылатыми ракетами, под названием Искандер-К. «В 2012 году финальные испытания прошел еще один комплекс - Искандер-К, который является дальнейшим развитием М. Он запускает еще более точные, уже крылатые, ракеты», - утверждал, например, в начале 2014 года журнал Эксперт [v].

Таким образом, если верить этим и многим подобным сообщениям, в России разрабатывается, а, возможно, уже принят на вооружение комплекс Искандер, оснащенный крылатыми ракетами. О тактико-технических характеристиках этих ракет российские источники ничего конкретного не сообщают, однако, дают понять, что она может быть в пределах от 2500 до 3000 километров. Если это так, то испытания крылатых ракет для комплекса заведомо нарушают Договор по РСМД. В статье VI этого Договора ясно сказано, что по вступлении его в силу и в дальнейшем ни одна из сторон не производит никаких ракет средней и меньшей дальности, «не проводит летные испытания таких ракет и не производит никаких ступеней таких ракет и никаких пусковых установок таких ракет».

Публикация названной статьи в Нью-Йорк таймс может означать, что американская дипломатия намерена перенести обсуждение российских крылатых ракет наземного базирования на публичный уровень. Если это так, то Россия сталкивается с проблемой: либо нужно доказать, что ракеты, о которых идет речь, физически не могут лететь по прямой на дальность более 500 километров, либо ожидать серьезного международного скандала и дальнейшего осложнения отношений с США и Европой.

Первое  технически возможно. Дальность полета крылатой ракеты во многом зависит от запаса топлива. И если российские военные продемонстрируют, что емкость топливных баков ракеты не позволяет ей пролететь более 500 километров, то проблема будет снята. Но если Генштаб России откажется показать ракету американским инспекторам, то подозрения США окажутся практически доказанными. Нельзя исключать также, что Моква ведет дело к разрушению Договора по РСМД. Какими бы ни были аргументы в пользу такого решения, его последствия очевидны: в Европе может разгореться новый “ракетный кризис”, сравнимый с кризисом 1980-х годов.

 

 

 


[i] Россия провела первые испытания новой крылатой ракеты Р-500, способной преодолеть "все системы ПРО". Newsru.com. 29 мая 2007 года. - http://www.newsru.com/russia/29may2007/iskander500.html

[ii] Крылатая ракета Р-500. Новости космонавтики. 14 октября 2010 года. - http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic11238/

[iii] РК-55/3К12 Рельеф - SSC-X-4 SLINGSHOT. Military Russia. 4 ноября 2011 года.  - http://militaryrussia.ru/blog/topic-601.html

[iv] Слив об «Искандерах». Новости ВПК. 28 февраля 2012 года. -http://vpk.name/news/65523_sliv_ob_ iskanderah.html

[v] Сергей Тихонов. Неуловимый ракетный мститель. Expert Online. 27 января 2014 года. - http://expert.ru/2014/01/27/neulovimyij-raketnyij-mstitel/

 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading