NETmundial: от всеобъемлющей декларации к «грубому консенсусу»

22.05.2014

23-24 апреля 2014 г. в бразильском Сан-Паулу прошла Глобальная встреча заинтересованных сторон по вопросам будущего управления интернетом. 40 лет с момента появления первой публикации о протоколе передачи данных TCP, 25 лет с момента появления глобальной сети – хороший момент для обсуждения будущего интернета.

Встреча была организована по инициативе президента Бразилии Дилмы Руссеф и президента ICANN Фади Шехаде. В мероприятии, согласно отчету организаторов, приняли участие 1 480 человек из 97 государств – 830 человек на основной площадке и 650 участников из 33 удаленных хабов в 30 городах по всему миру. Что касается разбивки участников по секторам, 37% участников представляли 19 государств, 23% – гражданское общество, 20% – частный сектор, по 10% – техническое и академическое сообщества. Результатом встречи стала Итоговая декларация, в которую вошли принципы и Дорожная карта дальнейшего развития управления интернетом. Россия, Индия и Куба дистанцировались от итогового документа и предложили рассматривать его как отчет председателя встречи, полезный для будущих дискуссий. Представитель сети организаций гражданского общества Best Bits выразил глубокое разочарование тем, что «вопросы сетевого нейтралитета, массовой слежки в сети и ответственности информационных посредников не были в должной мере учтены в итоговом документе». Все записи публичных секций, за исключением обсуждения Исполнительным комитетом предложенных поправок к документу, доступны онлайн.

Отдельно стоит отметить предложенный вариант организации работы в рамках встречи. NETmundial был организован в новом, не практиковавшемся ранее процедурном формате. Согласно определению члена Общества Интернета (ISOC), встреча представляла собой «сочетание элементов встреч Инженерного совета Интернета (IETF), заседаний ООН и обычной конференции по вопросам интернета с панелями экспертов, представляющих презентации». Наиболее полно уникальность организации процесса раскрыла Президент ISOC Кэти Браун: «Проект итогового документа был подготовлен заранее на основе тысячи комментариев, которые обеспечили порядка 180 комментаторов. Конференция проходила два дня в режиме свободного микрофона для обсуждения наполнения документа. Представители всех заинтересованных сторон, включая правительства, по очереди вставали к микрофонной стойке в зале, чтобы прокомментировать те или иные параграфы в проекте документа».

Участники могли наблюдать за работой Исполнительного комитета с участием всех заинтересованных сторон, который отвечал за отражение поступивших комментариев в окончательном тексте Заявления. Исполнительный комитет заинтересованных сторон, управляющий процессом, и Комитет высокого уровня, состоящий из представителей различных групп заинтересованных сторон, привлекались для проведения предварительного обзора текста. В ходе заключительного пленарного заседания после оглашения итогового текста документа всем заинтересованным сторонам, несогласным с результатами, была предоставлена возможность высказать свои возражения публично.

Успех или провал?

Представители официальной делегации США на NETmundial придерживались позиции, что встреча «вне всякого сомнения, демонстрирует преимущества подхода с привлечением всех заинтересованных сторон для решения вопросов управления интернетом перед межправительственными механизмами». Председатель Инженерного совета Интернета (IETF) Яри Арко в своем блоге поддержал и развил основной посыл американской делегации: «Безусловно, эта встреча сыграла положительную роль, обогатив формат и практику подобных обсуждений. Хотелось бы надеяться, что дискуссии по вопросам управления интернетом в закрытом, исключительно межправительственном формате уходят в прошлое». 

Анонимный блогер в The Economist был более критичен в оценках результатов встречи, использовав для оценки итогов встречи цитату из Леопарда Джузеппе Томази – «Если мы хотим, чтобы вещи оставались такими, как  прежде, они должны меняться», –  и придя к выводу, что собравшиеся не были готовы что-то менять. – «Несмотря на все напыщенные разговоры о новом начале в управлении интернетом, итоговый документ конференции стал скрытым признанием того, что глобальная сеть неплохо функционирует и при текущем положении вещей».

Директор по международным связям Фонда электронных рубежей (EFF) Дэнни О'Брайен более жестко оценил результаты встречи в Сан-Паулу. «Для тех, кто надеялся, что NETmundial предложит свежий взгляд на развитие мультистейкхолдерного процесса, укажет способы борьбы с систематическими попытками ослабить безопасность интернета и права пользователей, результаты оказались разочаровывающими». В то же время, в официальном заявлении Ассоциации за прогрессивные коммуникации (APC) по результатам NETmundial отмечается, что итоговый документ «представляет существенный прогресс в сфере управления интернетом, которая определяется интересами общества».

Представители научного сообщества, как правило, были более осторожны в своих оценках. Как отметила член Многостороннего комитета высокого уровня NETmundial Джанет Хофма, «не следует ожидать слишком многого от подобных глобальных событий. Все определяется нашими изначальными ожиданиями». Профессор Сиракузского университета Милтон Мюллер, как кажется, ближе всех подошел к разгадке поставленного вопроса: «Основная дискуссия выстраивалась не вокруг конкретных вопросов политики, которые, в любом случае, рассматриваются преимущественно на национальном уровне, а вокруг общего подхода к глобальному управлению интернетом, самой сущности экосистемы».

Если немного переформулировать основной посыл г-на Мюллера, получается достаточно интересная гипотеза. NETmundial – очередной виток эволюции понимания международным сообществом и стейкхолдерами природы интернета и способов выработки договоренности относительно управления Сетью. Наше понимание сути Сети, ее места в современном обществе, равно как и способы обсуждения этих вопросов определяют то, как мы определяем формат, цели и задачи глобального управления ей.

Итак, почему NETmundial может считаться значимым новым витком в развитии процесса управления Сетью.

Изначально NETmundial рассматривался как окно возможностей для вступления в глобальную дискуссию игроков, способных предложить что-то новое, на поле, которое было тщательно размечено противостоянием между США и условными «авторитарными государствами» по поводу свободы и открытости Сети. Разоблачения Эдварда Сноудена создали уникальную ситуацию, при которой неопределившиеся страны получили возможность формулировать и доводить до других участников свою позицию по вопросам глобального управления интернетом. Девять из двенадцати государств, чьи представители вошли в состав Многостороннего комитета высокого уровня NETmundial, были именно «неопределившимися странами». Пламенная речь президента Бразилии Дилмы Руссеф на открытии 68-ой сессии Генассамблеи ООН и бразильско-германский проект резолюции «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху», принятой Генассамблеей ООН в конце ноября 2013 г., подготовили почву для более активного подключения гражданского общества к новому процессу.

NETmundial также сумел придать новый импульс развитию отношений между оставшимися тремя государствами Комитета высокого уровня с участием всех заинтересованных сторон – Германии, Франции, а также США, у которых в последнее десятилетие наблюдались весьма натянутые отношения с европейскими партнерами по вопросам управления интернетом.

Придача огласке информации о неслыханно масштабной шпионской активности американских спецслужб в интернете создала возможность для укрепления позиций технического сообщества в качестве активного глобального игрока в сфере управления Сетью. Здесь стоит напомнить, что в 2005 г. в рамках Тунисской программы для информационного общества техническое сообщество даже не было выделено в качестве отдельной группы заинтересованных сторон. Пункт 36 Тунисской программы гласит: «Мы признаем ценный вклад академического и технического сообществ в рамках групп заинтересованных сторон, указанных в пункте 35 [государства, частный сектор, гражданское общество, международные организации], в формировании, функционировании и развитии Интернета».

В начале октября 2013 г. руководители ключевых технических организаций (часто называют I-организации) выступили с Заявлением Монтевидео о будущем сотрудничества в сфере интернета, отметив приверженность принципу сотрудничества с участием всех заинтересованных сторон, необходимость глобализации функций IANA при равном участии всех сторон, включая правительства, и ускорения перехода на IPv6. Немного позднее для обсуждения заинтересованными сторонами вопросов глобального управления интернетом был создан форум 1net, в основу которого легли принципы Заявления Монтевидео. Организационный комитет 1net состоит из пяти представителей от каждой группы заинтересованных сторон (кроме государств). 

Результаты

Если суммировать, NETmundial может рассматриваться в качестве нового витка в процессе управления интернетом. Конечно, результаты встречи значительно отличаются от ожидавшихся. Вместо дальнейшего падения авторитета Белого Дома в вопросах управления интернетом на фоне всеобщего возмущения массовой слежкой в Сети произошло ровно противоположное – переоформление и даже усиление позиций США. Заявление Белого дома о начале глобализации функций Администрации адресного пространства Интернет (IANA), установление плотных связей с государствами, проводящими собственную линию в вопросах управления интернетом («неопределившиеся страны», кроме Индии), сближение позиций с европейскими коллегами – все эти факторы составляют довольно прочный фундамент для дальнейшего развития успеха американской дипломатии. Фактически произошло переоформление прежнего блока государств, выступающих «за свободный и открытый интернет». Если еще год-другой назад США находились в позиции обособленного гегемона, которого было легко и соблазнительно критиковать за эгоистическое и агрессивное поведение на международной арене по вопросам управления интернета и массированной незаконной слежки онлайн, то теперь Вашингтон, кажется, сумел заново сформировать вокруг себя лагерь единомышленников.  

Вторым значимым итогом NETmundial стало принятие общих принципов и формулирование желаемого направления развития интернета. Теперь в эти общие установки участникам и сторонникам процесса необходимо будет «вдохнуть жизнь», как выразился г-н Шехаде. Организаторам NETmundial в общем и целом удалось избежать ошибок Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), когда вместо договоренностей об общих принципах и нормах акцент был сделан на создании конкретных правил и процедур. Одним из важных положений итогового документа NETmundial стала необходимость усиления Всемирного форума по управлению интернетом (IGF) – включая, в частности, повышение его статуса, умножение и продвижение результатов работы, а также усиление финансовой поддержки (пункт II.3 Дорожной карты). В ближайшее время ожидается публикация доклада Комиссии по механизмам глобального сотрудничества и управления Интернетом, в работе которой участвуют высокопоставленные представители правительств, частного сектора, гражданского общества и технического сообщества. Ожидается, что в докладе будут выдвинуты предложения по «переходу от обсуждений к действиям».

В Сан-Паулу заинтересованные стороны фактически попытались запустить новый процесс по формированию глобального режима управления интернетом, который может пойти вразрез (или в параллель) с процессом, инициированным 11 лет назад в рамках ВВУИО. Представители Саудовской Аравии и Кубы, критикуя формат NETmundial и итоговый документ встречи, апеллировали именно к договоренностям в рамках Тунисского этапа ВВУИО.

В конечном счете, саммит в бразильском мегаполисе либо станет очередным этапом развития итогов и реализации положений ВВУИО, либо вырастет в отдельную, самостоятельную ветвь процесса глобального управления Сетью. Определенным индикатором в этом плане может стать Всемирный форум по управлению интернетом (IGF 2014), который пройдет 2-5 сентября с.н. в Стамбуле, Турция, где итоги NETmundial должны будут получить то или иное отражение и, возможно, развитие.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading