От интернет-Давоса до глобального договора об управлении Сетью: наблюдения из Стамбула.

12.09.2014


За прошедшие две недели состоялись два мероприятия по вопросам управления интернета, заслуживающих подробного упоминания. Во-первых, 28 августа 2014 г. в Женеве, Швейцария состоялось однодневная встреча под названием “World Economic Forum – NETmundial Initiative («Всемирный экономический форум – Инициатива NETmundial»). О чем идет речь и чем она любопытна?

Инициатива NETmundial запущена на площадке Всемирного экономического форума (WEF) после проведения Глобальной встречи заинтересованных сторон по вопросам будущего управления интернетом (NETmundial)[1] в г. Сан-Паулу, Бразилия 23-24 апреля 2014 г. В итоговом документе саммита (NETmundial Multistakeholder Statement) отмечалась возможность развития «новых форумов и инициатив, которые бы не дублировали, но дополняли имеющиеся структуры» – включая сам трэк и формат NETmundial. Стоит отметить, что саммит в Сан-Паулу, несмотря на критику его процесса и механизма принятия решений со стороны России, Кубы, Индии и ряда негосударственных стейкхолдеров, за рубежом был воспринят многими как существенный прорыв последнего времени в сфере управления интернетом – и обещание еще более значительного прогресса. То есть планка для нового трэка оказалась с самого начала поднята достаточно высоко, и это не могли не осознавать ни в правительстве Бразилии, ни в ICANN.

Однако путь для дальнейшего развития формата NETmundial был выбран достаточно неожиданный. В июне 2014 г. на 50-й конференции ICANN Фади Шехаде объявил об учрежденной новой инициативы NETmundial Alliance, не вдаваясь в ее подробности. Более подробная информация была опубликована 18 августа 2014 г. в статье руководителя ICANN «Инициатива к действию». В частности, в публикации говорится, что «ICANN скоро присоединится к деятельности ряда стран и организаций многих заинтересованных сторон по разработке глобальной инициативы по сотрудничеству в сфере интернета и управления им с упором на реальные действия». Там же отмечается, что Всемирный экономический форум направил ICANN письмо-приглашение рассмотреть свою организующую роль в развитии инициативы NETmundial, и подчеркивается, что такая инициатива пойдет ICANN на пользу.

Стартовое мероприятие инициативы в ее новом формате 28 августа включало в себя совещание, пресс-конференцию и брифинг, в которых приняли участие более сотни представителей различных стейкхолдеров, включая уходящего генерального секретаря МСЭ Хамадуна Туре, помощника генерального директора ЮНЕСКО по информации и коммуникации Яниса Карклинса, спецкоординатора Госдепартамента США по ИКТ Кристофера Пэйнтера, главу NTIA Лоуренса Стриклинга, гендиректора Aдминистрации киберпространства КНР Чжао Цзыяня. Россию представлял заместитель министра связи и массовых коммуникаций Рашид Исмаилов, который, судя по публикациям участников, заявил о поддержке Россией ВВУИО и МСЭ как площадок для проработки ключевых вопросов управления Сетью. Со вступительным словом выступили представители «родителей» NETmundial, Бразилии и Корпорации Интернета, –Секретарь по ИКТ Бразилии Вергилио Алмейда и глава ICANN Фади Шехаде, а также президент Эстонии Тоомас Ильвес. Полный список участников встречи доступен на сайте WEF, и он выглядит внушительно – вполне себе мини-NETmundial.


Однако повестка дня мероприятия – по крайней мере, в том открытом формате, в котором оно было заявлено, не выглядит шагом вперед по сравнению с апрельским саммитом в Бразилии. Цели инициативы NETmundial включают в себя вовлечение в глобальный диалог по управлению интернетом более широкого круга субъектов, - международных организаций, госструктур, чей профиль напрямую не включает в себя ИКТ, неправительственных организаций и бизнеса, связанного с интернетом лишь косвенно, и т.д. То есть вывести управление интернетом за рамки технического сообщества, вручить этот пакет вопросов все тому же универсальном Давосскому человеку, который одинаково легко обсуждает трансформацию Золотого миллиарда, реформу мировой финансовой системы, преодоление бедности в развивающихся странах, экономический подъем не-Запада и т.д. Теперь будет обсуждать расширение доменного пространства за счет nGTLDs как генератор экономического роста в Восточной Африке.

Зачем это все ВЭФ, более или менее понятно. Традиционный Давосский цикл саммитов, форумов и докладов начал понемногу приедаться и терять шарм (даже антиглобалисты стали его забывать), а глобальное управление интернетом – почти неисчерпаемая тематика, в том числе в части своих экономических перспектив и возможностей. Что движет вперед шаткий мотор современной мировой экономики? ИКТ конечно, причем говоря ИКТ, подразумеваем Сеть и все, что к ней прилагается – Big Data, «интернет вещей», облака, повсеместный мобильный доступ и так далее. Отличное новое вино для старых мехов Давоса.

Зачем это ICANN – вопрос более интересный. Какие крупные цели ставит перед собой Корпорация Интернета в последние годы, особенно с момента начала реализации программы Глобального взаимодействия с заинтересованными сторонами (Global Stakeholder Engagement)? Ахиллесову пяту Корпорации, испытывающей небывалый приток финансовых ресурсов и влияния на повестку дня в вопросах управления интернетом, часто пытаются уязвить в том числе официальные представители России – речь идет о недостаточной легитимности ICANN в глазах международного сообщества. Клеймо «американской корпорации, подконтрольной Белому Дому», до сих пор не стерто ICANN, несмотря на все усилия в этом направлении, предпринимаемые г-ном Шехаде и его командой. Да, передача контроля над функциями IANA даст ответы на многие вопросы, если успешно завершится – но этот момент может наступить и в 2015, и в 2017, и в 2019 гг., в зависимости от реализации NTIA опционов, заложенных в контракт с ICANN, и ряда других факторов.

Одна из разумных и очевидных стратегий в такой ситуации – наращивание взаимодействия, сотрудничества и запуск совместных проектов с признанными международными организациями и форматами, приобщение к легитимности уже устоявшихся международных институтов. Отсюда объявленный Фади Шехаде курс на глобализацию ICANN, появление хабов в различных регионах мира – от Стамбула до Монтевидео, и особенно анонсированное г-ном Шехаде во время его визита во Францию в феврале 2014 г. открытие офиса в Женеве – «столице» международных организаций, включая ВОИС, МСЭ и другие структуры ООН, а также Всемирный экономический форум. В свою очередь, бывший президент Корпорации по взаимодействию со стейкхолдерами в России, СНГ и Восточной Европе Вени Марковски в новой должности по сути выполняет функции «посла ICANN при международных организациях в Нью-Йорке», взаимодействуя в том числе с ООН, ее агентствами и Постоянными представительствами при штаб-квартире Организации.


17 февраля 2014 г. Правлением ICANN была утверждена резолюция, инициировавшая создание ряда Консультативных групп по глобализации при президенте Корпорации (President’s Globalization Advisory Groups). В задачи одной из них – Консультативной группе по правовому режиму (Legal Structure) – входит «создание вспомогательной параллельной международной структуры с целью укрепления глобальной легитимности ICANN», а также рассмотрение идеи формирования подобной структуры «в рамках мандата ICANN».

Собственно, превращение инициативы NETmundial в совместное с Давосом потенциально долгоживущее детище неплохо укладывается в реализацию этих задач. Вопрос в том, насколько эффективной для их достижения окажется именно площадка ВЭФ. С одной стороны, за 43 года своего существования давосскому форуму, как и ICANN, явно удалось утвердить себя в мире как нечто большее, нежели то, чем он является формально (швейцарское НПО). Площадка ВЭФ, равно как и образ давосского человека стала ни много ни мало символами глобализации; престиж форума и его известность еще в 1990-ые гг. не имели аналогов в своей нише. Даже сейчас, в состоянии относительного упадка, ВЭФ остается уникальным в своем роде явлением. Казалось бы, вот и мостик к желанному укреплению глобального авторитета – а значит и легитимности – ICANN, приданию дебатам о проблемах управления Сетью давосского глянца, и в какой-то мере это действительно так.

Однако все совместные с ВЭФ проекты могут не принести нужного ICANN и всему сообществу стейкхолдеров результата, если не будут сопровождаться реальным прогрессом в принятии и преодолении ключевых вызовов в области управления интернетом. На горизонте инициативы NETmundial после 6 месяцев консультаций просматривается формирование некой новой институциональной оболочки, призванной поддерживать и расширять высокоуровневый диалог. Но действительно ли главной проблемой сегодня является дефицит площадок для дискуссий по вопросам internet governance?

Давайте вернемся к 9-му всемирному Форуму по вопросам управления Интернет (IGF 2014), который прошел в Стамбуле 2-5 сентября с.г. Огромная площадка, созданная решениями Тунисского этапа ВВУИО в 2005 г. – т.е. в рамках механизма ООН, – практикующая в своей работе мультистейкхолдерный подход, – какой еще механизм нужен для разрешения глобальных вопросов?

Однако нынешний статус Форума, не предполагающий принятия в его рамках каких-либо консенсусных документов, является и благом IGF, и залогом его аморфности. В качестве плюса отмечается тот факт, что никто участников IGF не скован необходимостью жестко лоббировать собственные интересы при определении итога встречи. Следовательно, участники могут более непредвзято и открыто обсуждать свои мнения, позиции, лучше понимая друг друга и уясняя для себя интересы других стейкхолдеров, – что позитивно отражается при совместной работе уже на других площадках, где требуется консенсус. Да, IGF не создает точек напряжения, как NETmundial, и уж тем более тем более «линий разлома», подобных тем, что обозначились по итогам Всемирной конференции по международной электросвязи в Дубае в декабре 2012 г.

Но цена такого нейтрального статуса состоит в том, что интернет-сообщество получает уже не первый форум, где отсутствует целенаправленный вектор развития и проработки ключевых проблем управления Сетью. Вся дискуссия последнего года, особенно с учетом проблем, вскрытых Сноуденом, сводилась к тому, что в сфере управления интернетом нужны подвижки, нужна организация политической воли заинтересованных сторон для достижения глобальных договоренностей – по вопросам слежки в Сети, защиты персональных данных, сетевой нейтральности и другим ключевым проблемам.

С момента подписания в рамках NETMundial бразильского закона о принципах управления интернетом (Marco Civil) не утихает дискуссия о том, что момент настал и для глобального Marco Civil. В некотором смысле NETMundial и был попыткой произвести некий подобный документ – но оказалось, что результата невозможно достичь так быстро, нужна работа по сбору мнений, исследованию и обсуждению позиций в течение 2-3-4 лет.

Конкретная постановка стратегической задачи в этой области может звучать как превращение IGF в постоянную рабочую площадку по подготовке глобального соглашения в сфере управления интернетом. Цель этого документа может состоять в кодификации основополагающих принципов управления интернетом, которая могла бы состояться в формате глобальной Конвенции или Договора ООН. Такое соглашение должно вобрать в себя основные де-факто разделяемые принципы управления Сетью: мультистейкхолдерный подход, открытость, сетевую нейтральность, целостность, связность интернета и т.д. Одним из ориентиров в смысле самого подхода к постановке задачи здесь может выступать Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела от 19 декабря 1966 г., более известный как Договор о космосе. 

Эту работу мог бы взять на себя и IGF, будучи реформирован и обеспечен достаточными ресурсами. Реформа механизма Форума в этой связи может включать определенное расширение финансирования, а также формирование рабочих групп и исполнительного Секретариата Форума, который действовал бы на постоянной основе.

Такая инициатива может задать и для IGF, и для инициативы NETmundial, и для всей глобальной дискуссии об управлении интернетом магистральный вектор движения, заключенный в некие, пусть неокончательные, сроки и рамки. Запустится механизм реального осмысления итогов ключевых изменений в технологическом и международно-политическом ландшафте интернета. Сюда попадет почти все действительно важное – от массовой правительственной слежки в интернете до обострения дебатов вокруг спорной концепции Net Neutrality, наступления Big Data, облачных сервисов и интернета вещей, угрозы фрагментации Сети, тренда на локализацию данных, выхода на глобальный уровень темы идентификации в интернете, и так далее.

***

Показателен тот факт, что в итоговом заявлении NETMundial от 24 апреля с.г. отдельный параграф был посвящен усилению IGF и включал в себя как раз расширение мандата форума за рамки пятилетного срока (как есть сейчас), увеличение и закрепление механизма финансирования Форума, а также развитие формата межсессионных встреч, обсуждений и рабочих групп с целью формулирования предложений и принятия решений по повестке дня ежегодных заседаний Форума. Однако в Стамбуле неделю назад этот список либо вовсе не звучал, либо звучал откровенно слабо и тихо.

Так чего нам не хватает год спустя после разоблачений Сноудена и за год до ВВУИО+10? Отнюдь не площадок – их предостаточно, и их возможности зачастую недовостребованы, как показывает пример IGF. Необходима серьезная политическая воля и способность проявить лидерство, взять на себя смелость и поставить такую задачу перед интернетом-сообществом. Это серьезный шанс проявить себя для России, к примеру. Это, кстати, не менее привлекательная возможность проявить себя для ICANN – и вот она точно будет способствовать укреплению авторитета и легитимности организации.

Другое дело, что работа в этом направлении имеет не слишком много общего с задачами и форматом Всемирного экономического форума. Давосский человек – внимательный обозреватель и умелый комментатор глобальных вызовов, но вряд ли ключ к их преодолению. Ничего плохого в этом нет, каждая институция выполняет свою функцию, но вопрос в балансе приоритетов, когда речь идет о срочных и масштабных задачах.


[1] Более подробно о NETmundial и его итогах см. запись в блоге ПИР-Центра: Симоненко Максим. NETmundial: от всеобъемлющей декларации к «грубому консенсусу». 22 мая 2014 г. http://www.pircenter.org/blog/view/id/165 (проверено 10 сентября 2014 г.). 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading