Ритуальный танец СНВ

11.07.2012

7 апреля 2010

США разворачиваются от ядерного оружия в сторону стратегических вооружений в неядерном оснащении.

Сенсация? Едва ли. Такой поворот американское руководство вынашивало все последние годы. Прозвучавшие еще под занавес правления Джорджа Буша-младшего призывы к «всеобщему ядерному нулю» стали попыткой прощупать настроения политического истеблишмента и общественности как в самих США, так и в других государствах «ядерной пятерки» — России, Великобритании, Франции и Китае. В то время как два последних государства отнеслись к идее «ядерного нуля» без энтузиазма, в остальных странах она аллергии не вызвала. Оставалось наметить, какими темпами двигаться и какие альтернативы ядерному оружию выбрать.

Уже с первых дней в команде Обамы наметилось два конкурирующих лагеря по «ядерному вопросу». Первые — «радикалы» — говорили, что ядерное оружие должно исчезнуть из арсеналов государств мира уже в ближайшие десятилетия. Как ориентир называли 2030 год. Они же настаивали, что Барак Обама должен стать лидером движения к безъядерному миру, и придавали чуть ли не магическое значение кардинальному пересмотру бушевской ядерной доктрины.

Другие, назову их «ядерные постепеновцы», с едва скрываемой усмешкой относились к призывам «скорого нуля». Однако и они поставили на вытеснение доминирующей роли ядерного оружия и замещение его новыми, высокотехнологичными видами неядерных высокоточных вооружений. Тем более что могучая часть американского ВПК такого поворота уже жаждала.

В итоге «постепеновцы» тихо и внятно одержали верх. В новой ядерной доктрине ключевым является тезис о «фундаментальной роли» ядерного оружия в сдерживании нападения на США, их союзников и партнеров.

Впрочем, текст оставляет немало вопросов. Например: каковы критерии применения США ядерного оружия первыми? Или какова роль китайского фактора в политике ядерного сдерживания США? Справедливости ради отмечу, что подобных вопросов не меньше к ядерной политике других ядерных держав (кроме, возможно, Великобритании). В том числе и к России, чья ядерная политика сжато сформулирована в новой военной доктрине и отличается от американской, как в игре «найдите десять отличий»: не приглядишься — не отличишь. В то же время полная «ядерная доктрина» России неуместно скрыта под грифом «секретно» в документе, подписанном в тот же день, что и военная доктрина. Еще больше вопросов к молчащему Китаю.

За американскими «постепеновцами» Россия угнаться сможет. И свои планы инвестирования в высокоточное оружие должна выдерживать. А ядерное оружие — шаг за шагом сокращать пока что на пару с США в ритуальном танце под названием «СНВ», который может продлиться еще десятилетия.

Москва

Владимир Орлов


Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading