К вопросу об американских претензиях к России по поводу несоблюдения положений Договора о ракетах меньшей и средней дальности

18.09.2014

Недавно в Москве завершились российско-американские консультации по договору о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД). Поводом для приезда в Москву американской делегации во главе с заместителем госсекретаря США Р.Гетемюллер послужили обвинения в адрес России о якобы готовящемся принятии на вооружение испытанной еще несколько лет тому назад крылатой ракеты наземного базирования, что противоречит положениям ДРСМД.

Обвинения в адрес России со стороны Вашингтона в нарушении положений договора звучат не впервые, но в прошлом они звучали как-то вяло, возможно потому что нарушений с их стороны, причем нарушений доказанных, было значительно больше. Напомню, что на протяжении более десяти лет Москва последовательно обвиняла США в регулярных запусках в целях  испытаний систем ПРО ракет-мишеней, имитирующих баллистические ракеты средней дальности, затем к списку нарушений добавилось широкомасштабное использование американцами ударных беспилотников большого радиуса действия, полностью попадающих под договорное определение крылатых ракет наземного базирования. На прошедших консультациях  российская делегация озвучила очередную претензию к Вашингтону, а именно создание американцами системы «Иджис» наземного базирования, предусматривающей перенос универсальных пусковых установок МК-41 с кораблей (где они не попадают под ограничения ДРСМД) на сушу (в Румынию и Польшу). Эти установки могут запускать крылатые ракеты как морского, так и наземного базирования. При этом следует отметить, что КРМБ «Томагавк» мало чем отличается от своего наземного аналога, уничтоженного в свое время в рамках выполнения положений договора.

В очередной раз российская делегация внятных ответов на высказанные озабоченности от своих американских коллег не получила. Правда и российскими ответами на свои претензии она не удовлетворилась. Хотя справедливости ради следует отметить, что отвечать на туманно сформулированные претензии довольно затруднительно. Если верить утечкам в прессу, что речь шла о ракете Р-500, то непонятно при чем здесь крылатая ракета наземного базирования, ибо Р-500 это «Искандер», никакого отношения к данному классу ракет не имеющий.

Такова фактическая сторона прошедших консультаций. В самом факте их проведения не было бы ничего необычного (можно предположить, что американские специалисты по РСМД просто соскучились по своим российским коллегам за более, чем десятилетнюю паузу в обсуждении имплементации договора), если бы не непосредственный повод для их проведения, а именно письмо Президента США своему российскому коллеге по поводу якобы имевшего место нарушения со стороны России буквы договора. К подобным письмам главы государств прибегаю крайне редко, в исключительных случаях, когда нарушение точно доказано и имеет существенное значение для интересов национальной безопасности. С моей точки зрения, практически голословные обвинения без предъявления конкретных доказательств факта нарушения Россией ДРСМД под данный критерий ну никак не попадают.

Остается единственное разумное объяснение поднятой Вашингтоном шумихи. Приняв политическое решение по максимальному (политическому, экономическому, военному) ослаблению и изоляции России на фоне украинского кризиса, администрация Б.Обамы решила «до кучи» обвинить Москву и в несоблюдении своих обязательств в области ядерного разоружения. Не исключаю, что принимаемые российским руководством меры по модернизации и укреплению своего стратегического ракетно-ядерного потенциала, осуществляемые строго в рамках договора о СНВ, вызовут в скором времени негативную реакцию со стороны США и обвинения в нарушении его (ДСНВ) «духа».    

Я не согласен с мнением значительного числа российских экспертов о том, что Москва готовится к  выходу из ДРСМД. Да заявления по поводу «несправедливости» договора, особенно для России регулярно озвучиваются представителями российского руководства. При этом уверен, что они понимают возможные политические и военные издержки такого шага.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading