Юная Россия в гостях у юных АСЕАН

24.10.2014

 

Матрешки объединили в себе символику России и АСЕАН

17-19 октября 2014 в Куала-Лумпур состоялся второй молодежный саммит Россия-АСЕАН. Два года назад первый саммит состоялся в Москве, а третий такой же планируется провести на будущий год во Владивостоке. Основными организаторами выступили российский МГИМО, а именно Центр АСЕАН, и малазийский Global Movement of Moderates Foundation (GMMF). GMMF представляет собой проправительственную организацию, по сути, ориентированную на выстраивание положительного образа Малайзии за рубежом, поэтому и организация мероприятия была поручена именно им.

Саммит собрал около 100 участников, в основном будущих профессионалов – студентов бакалавриата и магистратуры из университетов России и АСЕАН. Россиян было достаточно много, как из МГИМО, так и из ИСАА МГУ, НИУ ВШЭ, Дальневосточного федерального университета во Владивостоке и даже в единичном количестве из Вьетнама, Сингапура и Малайзии. Основная доля участников АСЕАН пришлась на граждан самой Малайзии и Малайского архипелага.

Саммит прошел в довольно праздничной обстановке: молодые люди с двух концов света провели три дня в эйфории от встречи друг с другом и неформального общения. Рабочим в основном оказался второй день, поскольку открытие 17 октября провели в неспешном южно-азиатски расслабленном духе: с выступлениями председателя GMMF Тан Сри Разали Исмаила, посла России Людмилы Воробьевой, подарками и Ice-Breaking Session, растянувшейся на два часа. Впрочем, может, благодаря такому интенсивному раскалыванию льда к концу первого дня участникам удалось начать обсуждение совместных вопросов в потеплевшей обстановке. Темами обсуждения на трех воркшопах стали инвестиции, образование и медиа-сотрудничество. Молодые россияне проявили большую активность в формальной части саммита, чем коллеги по АСЕАН.

На моем воркшопе по масс-медиа мы под руководством коллег из РИА «Россия сегодня» и издания Russia Beyond the Headlines обсуждали, как нам наладить обмен объективной информацией без посредничества западных СМИ, порой формирующих искаженную картину мира. Среди предложений – распространяться через социальные сети (Facebook, Instagram, канал Youtube), делиться культурой (начиная, скажем, с культуры еды), а потом уже и политикой, переводить статьи на языки АСЕАН с русского и наоборот. В итоге даже была создана страница в Facebook, так что посмотрим, насколько удалось укрепить инициативу среди молодых участников саммита. Воркшоп по вопросам безопасности на второй день прошел не очень интенсивно из-за этических самосдержек: вопрос движения Моро не затронули, чтобы не расстроить участников с Филиппин, проблемы Мьянмы в отсутствие какого-либо представительства страны-председателя АСЕАН на саммите тоже остались в тени, как и вопрос Южно-Китайского моря.

Основная идея саммита, заданная, на мой взгляд, послом Людмилой Воробьевой, заключалась в том, чтобы концентрироваться на гуманитарных аспектах сотрудничества, вместо того, чтобы прибегать для разрешения проблем к силе, как это предпочитают иногда делать западные страны. Однако России непросто будет налаживать тесное сотрудничество со странами АСЕАН, когда практически каждый участник содружества активно занят решением внутренних проблем, отражающих региональную специфику, далекую от российских реалий. Кроме того, страны содружества руководствуются принципом невмешательства и очень сдержанно реагируют на внутренние проблемы безопасности друг друга, в тех же Мьянме, Тайланде, на Филиппинах. Никто не желает вовлекаться в процессы урегулирования конфликтов, потому что взаимная критика в этом процессе будет неизбежна, а бросать камни, живя в стеклянном доме – крайне рискованное мероприятие.

В целом же, в отличие от взрослых дипломатов, всерьез договаривающихся о вопросах сотрудничества на полях встреч с АСЕАН, на молодежном саммите участники налаживали контакты для будущего: обнимаясь с коллегами по АСЕАН, русские пели песни на малайском, яванском и тайском языках, а АСЕАНцы – на русском, ели малайскую еду и интересовались культурой друг друга.

Участники Второго молодежного саммита Россия-АСЕАН 

 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading