Бушер +

12.11.2014

11 ноября 2014 г. в Москве состоялось подписание Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции от 25 августа 1992 г. Согласно документу, стороны договорились о строительстве в Иране на площадке АЭС «Бушер» еще двух ядерных реакторов с возможным увеличением их количества до 8 энергоблоков (4 на площадке Бушер, еще 4 на новой площадке, определить которую предстоит сторонам).

Несколько моментов, на которые хотелось бы обратить внимание:

1) По сравнению с первым энергоблоком в Бушере, условия ожидаются близкие к идеальным. Росатому не придется завершать объект, начатый немецкой компанией в 1970-е, и подвергшийся после этого иракским бомбардировкам. Не будет и сильнейшего давления со стороны стран Запада, безопасность российских реакторов для режима нераспространения успела стать общепризнанным фактом. Все это позволит сразу оценить и зафиксировать стоимость и сроки строительства (Бушер достраивали больше 15 лет, большинства экспертов сходятся на том, что проект не принес Росатому прибыли).

2) В отличие от многих других зарубежных проектов Росатома, Иран будет полностью оплачивать стоимость строительства. Стоимость строительства не раскрывается, но в сопоставимых контрактах цена двух энергоблоков составляла около 10 млрд. долларов.

3) Соглашение фактически вбивает гвоздь в крышку гроба вызвавшей в свое время большой ажиотаж схемы «нефть в обмен на товары» (подробнее здесь и здесь). Строительство АЭС было заявлено, как одно из ключевых составляющих сделки с российской стороны. Таким образом, российско-иранское соглашение не только не ведет к нарушению режима санкций и срыву переговоров по ядерной программе в формате 5+1 (чего многие опасались), но и, наоборот, способствует разрешению ряда противоречий.  

4) В отличие от Бушера-1 (где десятилетний контракт на поставку российского топлива заканчивается в 2021 г.) – все топливо для восьми будущих энергоблоков будет поставлять Россия. Росатом также берет на себя обязательство забирать отработавшее ядерное топливо. Таким образом Тегерану не будет необходимости увеличивать свои обогатительные мощности, чтобы обеспечить себя материалом для топлива для АЭС (одна из причин, по которым иранцы настаивали на дальнейшем наращивании своей ядерной программы).

5) Согласно Меморандуму о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и организацией по атомной энергии Ирана о расширении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях стороны рассмотрят возможность производства ядерного топлива непосредственно в Иране, но, даже и в этом случае, топливо будет изготовляться из урана, обогащенного в России.

6) Широко обсуждаемый в последнее время проект вывоза обогащенного урана из Ирана в Россию для производства топлива (таким образом запасы Тегерана сокращаются, что увеличивает срок необходимый для гипотетического создания ядерного оружия) может быть решен как в рамках Меморандума о взаимопонимании, так и в рамках поставок топлива для Бушера-1.  

7) Несмотря на информацию в New York Times, ни в протоколе, ни в меморандуме нет положений, согласно которым «последующие 4 реактора будут строиться в Иране при российской помощи» (автор использует термин «Iranian-built reactors»). Текст протокола звучит более обтекаемо «стороны намерены обеспечить максимально возможное участие предприятий и организаций Исламской Республики Иран во всех работах, связанных с сооружением на площадках новых блоков, с их эксплуатацией и выводом из эксплуатации».

8) Потребности Ирана в атомной генерации не столь велики, уже сейчас страна производит больше электроэнергии, чем потребляет (что, впрочем, сводится на нет проблемами с инфраструктурой по транспортировке электричества и слабой готовностью к пиковым нагрузкам). Учитывая портфель заказов Росатома в Иране, можно предположить, что российская компания в обозримом будущем останется монополистом на иранском рынке, хотя бы потому, что большее количество АЭС Тегерану едва ли нужно.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading