США и Венская конференция

03.12.2014

В мировой политике иногда происходят события важные, но не привлекающие внимания ни широкой публики, ни специалистов, за исключением, разумеется, экспертов в соответствующих областях. К числу таких событий, как можно предположить, относится  решение США принять участие в третьей конференции, посвященной гуманитарным последствиям применения ядерного оружия. Она должна состояться в Вене в начале декабря 2014 года.

Инициатива в проведении этих конференций принадлежит правительству Швейцарии. Оно нашло очень широкую поддержку неядерных государств. В первой из них, проходившей в Норвегии в марте 2013 года, приняли участие 128 стран, во второй, состоявшейся в Мексике, - представители уже 146 государств, ООН, Международного комитета Красного креста, других международных организаций и НПО. Фактически, речь идет о формировании широкого международного движения, добивающегося ядерного разоружения, отказа от стратегии ядерного сдерживания и, в конечном итоге, запрещения ядерного оружия, опираясь на понимание чудовищных последствий его применения.

Строго говоря, и военные, и гражданские специалисты, имевшие доступ к материалам ядерных испытаний или работавшие с компьютерными моделями ядерных войн, уже давно пришли к выводу, что даже ограниченное применения ядерного оружия приведет к невиданным по размеру человеческим жертвам и глобальной экологической катастрофе. Последняя получила название «ядерная зима». Причина в том, что ядерные удары по городским и промышленным центрам приведут к массовым пожарам и, соответственно, выбросу в атмосферу такого количества дыма, сажи и других продуктов горения, которые сделают ее непрозрачной. В итоге неизбежны глобальное похолодание, массовые неурожаи, голод и так далее. Разрушение инфраструктуры, прежде всего, энергоснабжения сделает крупные города гигантскими ловушками, где не будет работать транспорт, остановится снабжение продовольствием, в течении нескольких недель будет парализована вся система жизнеобеспечения.

Такие сюжеты во множестве использовались авторами романов и фильмов в жанре постапокалипсиса, но – таково свойство человеческой психики – воспринимались не только массовым сознанием, но и элитами, именно как содержание щекочущих нервы телесериалов, а не как реально существующие угрозы. Но положение меняется. Сегодня в политических кругах подавляющего большинства стран все глубже осознают, что без ликвидации ядерного оружия невозможно устранить угрозу глобальной катастрофы и что эта угроза вполне реальна.

Государства, имеющие ядерное оружие, естественно, в этих конференциях участия не принимали. Это можно понять: какими бы ни были их намерения, стратегические установки и планы применения ядерного оружия, их и только их действия могут привести к ядерной войне со всеми выткающими из этого последствиями. В свете этого, решение Вашингтона принять участие в Венской конференции может, хотя и не обязательно, оказаться очень важным. Оно может свидетельствовать об углублении пересмотра некоторых ключевых установок американского стратегического мышления и, соответственно, военной политики.

В заявлении для прессы Государственный департамент США объяснил решение об участии в этой конференции следующим образом: «Соединенные Штаты полностью отдают себе отчет в серьезных последствиях применения ядерного оружия и придают наивысший приоритет тому, чтобы избежать его применения. … Мы с нетепением ждем возможности представить точку зрения США на Венской конференции. Она предоставит полезную возможность подчеркнуть существенный прогресс, достигнутый США в этой области, и услилия, которые мы предприимаем для тогго, чтобы создать условия, в которых ядерное оружие никогда не будет использовано» [1].

Пока трудно сказать, что именно скрывается за этими дипломатически округлыми фразами. Возможно, американская делегация Вене ограничится риторическими заявлениями о приверженности Соединенных Штатов ядерному разоружению и построению безъядерного мира.  Но и в этом случае сам факт участия в конференции, цель которой - стимулировать отказ от ядерного оружия, станет еще одним свидетельством того, что в Вашингтоне всерьез думают о том, как снизить роль ядерного фактора в мировой политике, а в идеале – свести его к нулю. Циники, они же реалисты, объясняют это очень просто: ядерное оружие, имеющееся у России, Китая, других ядерных государств, нейтрализует превосходящую мощь американских конвенциональных вооруженных сил и, следовательно, затрудняет или блокирует их использование.

Полностью отбрасывать эту точку зрения нельзя. Действительно, в США разрабатываются силы и средства, предназначенные для «быстрого глобального неядерного удара»; создаются иные неядерные вооружения, способные выполнять задачи, которые еще в недавнем прошлом предполагалось решать ядерным оружием. В более широком контексте, США заинтересованы в глобальной ликвидации ядерного оружия и предотвращении его производства, поскольку оно представляет собой единственную угрозу существованию Соединенных Штатов. В этом, собственно, и заключается основная причина того, что достижение безъядерного мира провозглашено стратегической задачей американской политики.

Тем не менее, США не отказываются и вряд ли в ближайшие годы откажутся от ядерного сдерживания, хотя и при пониженных уровнях ядерных сил. Действующий оперативный план OPLAN 8010-12 предполагает нанесение ядерных и неядерных ударов по шести потенциальным противникам США, обладающим оружием массового уничтожения, включая химическое и биологическое. Список этих противников держится в секрете, но, по мнению американских экспертов, к их числу относятся Россия, Китай, Иран, Северная Корея, Сирия и страны, могущие стать базой для осуществления террористического акта против США с применением оружия массового уничтожения. США поддерживают и будут поддерживать ядерный арсенал, достаточный для эффективного сдерживания России и Китая от любых попыток использовать ядерное оружие или угрожать таким использованием в вооруженных конфликтах с США или их союзниками. 

С учетом этого, США могут, хотя это не более чем предположение, воспользоваться Венской конференцией для того, чтобы выдвинуть региональные или глобальные инициативы, направленные на снижение угрозы применения ядерного оружия. Особое значение для Вашингтона и европейских государств может представлять комплекс мер, предотвращющих использование этого оружия в зонах потенциального противостояния России и НАТО, например, в Балтийском регионе. Если такого рода американские инициативы будут выдвинуты, они будут поддержаны большинством, а может быть и всеми участниками конференции в Вене. Это может поставить Россию в сложное положение. Ядерное оружие рассматривается сегодня в Москве как главное, возможно, единственное средство предотвратить поражение в потенциальном вооруженном конфликте с НАТО. Поэтому российские военные вряд ли согласятся даже обсуждать какие-либо меры, ограничивающие свободу действий в ядерной области. Однако отказ от обсуждения такого рода инициатив усилит международную изоляцию России.

 


[1] United States Will Attend the Vienna Conference on the Humanitarian Impact of Nuclear Weapons. Media Note. Office of the Spokesperson. Washington, DC.November 7, 2014

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading