Прогноз глобального потепления на иранском политическом фронте

08.12.2014

Результат последних переговоров по ядерной программе Ирана был встречен многими с оптимизмом. Еще за некоторое время до дедлайна 24 ноября стало ясно, что к соглашению прийти не удастся, но стороны в переговорах сохраняли боевой настрой, аналитики заключали, что серьезные результаты уже достигнуты. Тот факт, что к соглашению прийти не удастся даже после продления дедлайна, был предопределен намного раньше и более широкой картинкой, нежели спор о технических деталях. Но вера в возможность разрешения противоречий была необходима, иначе и переговоры начинать не стоило. Поэтому пессимистам в переговорном процессе не место: на этот раз они остались за скобками, чтобы, тем не менее, саботировать результат.

Основной повод для беспокойства региональных сил – арабских государств Персидского залива и Израиля, конечно же, не безопасность региона, зависящая от способности МАГАТЭ контролировать соблюдение Ираном ДНЯО. Речь идет о привычках 35-летней давности, которые необходимо будет поменять в случае восстановления взаимопонимания между Тегераном и Вашингтоном. Наверняка неизвестно, какие изменения претерпит региональная система в результате установления официальных отношений межу Ираном и США, но региональные соперники Ирана постарались воспрепятствовать достижению соглашения.

Действительно, слишком многое на кону: не только в плане регионального распределения сил, но и в смысле сохранности системы власти в самом Иране и определенных финансовых интересов. Поэтому противники сделки, как в Иране, так и в США, восприняли результат 24 ноября также с оптимизмом – сделка не состоялась.

Начальник Генштаба вооруженных сил генерал Хасан Фирузабади в традиционной для себя манере отметил, что «не люди должны подстраиваться под условия переговоров, а переговоры должны отвечать интересам иранских граждан». Фирузабади также отметил важный момент: «В этот период [на который продлен дедлайн для заключения соглашения] мы должны усилить внутреннюю структуру власти, дабы не допустить, чтобы наши проблемы решали иностранцы”[1].

Международные санкции вместе с падением цены на нефть сделали акцент на необходимости эффективного подхода к решению внутренних проблем. Недавно президент Хасан Рухани внес в парламент законопроект о налогообложении религиозных фондов и предприятий военной индустрии, которые традиционно освобождались от налогов. Речь в нем в частности идет об одном из самых богатых фондов, оперирующем гробницей имама Реза в Мешхеде – Астан-е Кудс-е Разави. Вряд ли объективно слабый в институциональном смысле президент сможет провести законопроект. В то же время само его появление симптоматично: даже во властной элите появилось осознание, что перемены грядут, и на социальные запросы придется отвечать. Экономическая эффективность – не последний из них.

Прямо удовлетворение в связи с отсутствием документа выразили только традиционно ультраконсервативные политики и среди СМИ – газеты Джаван, Кейхан и Ресалат[2]. Остальные оценили ход переговоров как успешный и, скорее всего, продолжат, затаив дыхание,  следить за процессом до следующего дедлайна 1 июля 2015 г. Показательно, что даже консервативное семейство Лариджани, в частности Али и Садек, председатель меджлиса и глава судебной власти соответственно, в целом оценили переговоры как успешные, несмотря на отсутствие окончательного документа.

Как и многие комментаторы, Али Лариджани отметил, что время для заключения соглашения просто было не самым удачным, поскольку еще не разрешены многие политические вопросы[3].

Похоже, что укрепление отношений Тегерана и Москвы рассматривается как побочный эффект отложенного восстановления отношений с США и Европой. Иранская дипломатия действительно приложила усилия к тому, чтобы укрепить отношения с Россией, но многими это воспринимается как вынужденная необходимость. Даже сделка 11 ноября 2014 г. о строительстве новых реакторов в Бушере была встречена критикой. «Иран уже заплатил втройне за строительство первого реактора в Бушере, – прокомментировал ситуацию депутат парламента Асгар Джалалиан, – и теперь мы хотим продолжить инвестировать в российский карман» [4]. Не меньшие претензии были и к срокам строительства. Учитывая, что строительство реакторов займет по крайней мере 5-7 лет, партнерство вовсе не выглядит краткосрочным, несмотря на критику со стороны некоторых иранских политиков и аналитиков.

В реальности, нам кажется, результаты, достигнутые в ходе переговоров, не так уж необратимы. Поэтому Иран продолжает строить политику, исходя из привычной ситуации – позиции неприсоединения, попытки осмыслить совместные действия с Россией, обнаружившей себя в клубе стран, против которых приняты западные санкции. Противодействие группировке Исламское государство (ИГ) обсуждается больше с Москвой, а не с Вашингтоном, а сотрудничество с США в борьбе против ИГ пока не рассматривается, несмотря на недавнее не оглашаемое решение Тегерана предпринять атаки с воздуха.

В то же время циклон перемен, кажется, зачастил на тегеранский фронт, так что его ощутили даже ультраконсерваторы. И неожиданно стало казаться, что эти самые перемены уже не так невозможны для иранской системы власти, как и для любой другой, ориентированной на самосохранение.

В последнее десятилетие в сети, а до распространения интернета – в частных разговорах, можно частно встретить вопрос простых иранцев: “Когда же эти духовные лица уйдут?”, - подразумевающий трансформацию послереволюционной теократической системы в целом. На этот вопрос духовная элита в разых формулировках привыкла отвечать: “А куда мы должны уйти? Вы ждете, что мы уйдем, но куда? У нас нет другого места, кроме этой страны”. Правда, уходить некуда, но реформироваться скорее всего придется. Плавно, постепенно, болезненно примиряя разные группировки в правящей элите. Ради сохранности системы в целом.


[1]http://irna.ir/fa/News/81401337/

[2]http://www.bbc.co.uk/persian/iran/2014/11/141125_u02_press_review

[3]http://irna.ir/fa/News/81401298/

[4]http://www.dw.de/%D8%B3%D9%81%D8%B1-%D8%B5%D8%A7%D9%84%D8%AD%DB%8C-%D8%A8%D9%87-%D9%85%D8%B3%DA%A9%D9%88-%D8%A8%D8%B1%D8%A7%DB%8C-%D8%AE%D8%B1%DB%8C%D8%AF-%D8%AF%D9%88-%D9%86%DB%8C%D8%B1%D9%88%DA%AF%D8%A7%D9%87-%D8%AC%D8%AF%DB%8C%D8%AF-%D8%A7%D8%AA%D9%85%DB%8C/a-18056215

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading