ЗРК С-300 как залог укрепления антиамериканской оси

05.02.2015

Новый 2015 год начался для Ирана и России подписанием рамочного соглашения о сотрудничестве в области обороны и безопасности 20 января в ходе двухдневного визита министра обороны России Сергея Шойгу в Тегеран. Несмотря на то, что на повестке обсуждения министров обороны Ирана и России находились различные вопросы, включая региональную и международную безопасность, в фокусе внимания иранских аналитиков оказалась старая тема поставки российских ЗРК С-300 [1].

Генерал армии Сергей Шойгу и его коллега бригадный генерал Хоссейн Дехкан обсудили вопросы сотрудничества в области региональной и международной безопасности, а также организацию совместных военных учений, обмен визитами военных судов, борьбу с терроризмом и незаконным использованием вод Каспийского моря[2].

Текущий кризис на Украине и введение антироссийских санкций, по мнению иранских экспертов, усилили чувство иранско-российской общности в противостоянии давлению внешних сил на принятие решений в Тегеране и Москве. Поэтому момент для сближения называется не иначе как идеальным.

Иранский клуб журналистики отмечает, что ранее Москва в свое время отказалась от поставки ЗРК С-300 в соответствии с контрактом на общую сумму 800 млн долл., под давлением Запада, поэтому нынешняя ситуация благоприятствует выполнению данных Ирану обязательств в качестве ответной меры на антироссийские санкции[3]. Поставка же ракет остается самым острым вопросом в двусторонних отношениях, считают журналисты.

В Иране обратили внимание на высказывание Сергея Лаврова в ходе подведения итогов 2014 года о том, что нерешенный вопрос с С-300 по-прежнему остается на повестке ирано-российских переговоров, хотя в ходе двухдневного визита Шойгу в Иране конкретное решение выработано не было[4]. Зато встреча стала манифестацией общей позиции по решению региональных вопросов силами государств региона. Лавров, например, отметил, что Иран является важным региональным игроком и чем скорее это будет осознано другими международными игроками, тем эффективнее можно будет проводить работу по восстановлению стабильности в регионе[5]. О том же на переговорах 20 января говорил министр Дехкан, отмечая, что внешнее вмешательство в дела региона только усугубляет ситуацию[6].

Глава комитета обороны комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Махмуд-Исмаил Коусари отметил, что заключение соглашения между Ираном и Россией – важный сигнал США и Израилю о том, что страны разделяют общие интересы и понимание региональных проблем, а не действуют в одиночку, будучи тем самым уязвимыми для нападок внешних сил. Коусари также не преминул заметить, последнее слово в решении региональных проблем – что за Ираном, что подтверждается прочными связями Тегерана с Газой и движением Хамас, Ираком, Сирией, ливанской Хезболлой и йеменскими повстанцами. Так что совместная работа Ирана и России по широкому кругу вопросов, включая региональную безопасность, призвана в итоге устранить США от вмешательства в дела региона, считает Коусари, рассуждая в духе основных линий взаимодействия, намеченных Дехканом в ходе встречи[7]. В частности, развивая потенциал сотрудничества, стороны могут успешно противостоять экспансионистским устремлениям США в регионе, заявил министр Дехкан[8].

В палитру этой встречи и следующей за ней аналитики органично вписывается и предупреждение США о критичности вопроса передачи ЗРК  С-300 Ирану[9], вынесенное накануне визита Шойгу в Тегеран, и оптимизм иранцев по поводу разрешения вопроса с ракетным комплексом.

Коллега Шуайб Бахман из Центра изучения Ирана и Евразии, например, предполагает, что дело о невыполнении Россией договора о поставке ракет будет даже отозвано из Международного арбитражного суда в Женевы, поскольку Москва и Тегеран, скорее всего, смогут решить вопрос дипломатическими средствами, находясь в фазе обновления сотрудничества в военной сфере[10].

Встреча министров обороны Ирана и России – определенно не единичное событие, ставшее результатом заявлений с обеих сторон о неразработанности потенциала сотрудничества. Работу по смягчению или устранению препятствий к эффективному взаимодействию проводит дипломатическое представительство Ирана в Москве. А 28 января 2015 г. Москву с визитом посетил спецпредставитель президента и советник духовного лидера Ирана Али-Акбар Велаяти, который встретился с президентом Владимиром Путиным, министрами энергетики и иностранных дел Александром Новаком и Сергеем Лавровым. Темой переговоров опять же стала региональная и международная ситуация, а также вопросы двустороннего сотрудничества – железнодорожные перевозки, импорт иранской продукции в Россию, строительство теплоэлектростанций в Иране и другое.

Так, хотя военная составляющая сотрудничества стала центром притяжения внимания иранских аналитиков, рассуждающих о судьбе российских ЗРК С-300, стороны активизировали работу и по другим направлениям, обозначая заинтересованность России в иранском векторе и Тегерана – в сотрудничестве с Москвой в противовес вмешательству США в региональные дела. Такая ситуация удовлетворяет и иранские силы, выступающие против заключения соглашения по ядерной программе, по крайней мере, в текущих условиях. А условия как раз благоприятствуют усилению ирано-российского противовеса влиянию США. Например, новый пакет санкций против Ирана, замороженный в американском Конгрессе до 24 марта под условием выработки политических рамок соглашения по ядерной программе, отнюдь не стимулирует противников сделки мобилизоваться для решения проблемы или пойти на какие-либо уступки.

Как будет развиваться ирано-российское сотрудничество, можно будет судить по конкретным соглашениям, принятым в рамках договора 20 января 2015 г., а также достижениям в рамках расширения намеченного торгового взаимодействия. Похоже, что и в экономической сфере при стабильности соответствующей политической воли с обеих сторон произойдут подвижки. Так что в противовес оптимизму по поводу развития событий на ирано-российском направлении скептицизм в отношении соглашения по ядерной программе в установленный срок по-прежнему сохраняется – об этом говорят текущие настроения на укрепление антиамериканского противовеса совместными усилиями двух стран.

 


[1] Россия обязалась поставить ракетные комплексы согласно договору 2007 г., выполнение которого было приостановлено со ссылкой на принятие резолюции СБ ООН 1929 от 9 июня 2010 г.

[2] http://www.isna.ir/fa/news/93103016833/موافقت-نامه-همکاری-های-دفاعی-نظامی-ایران

[3] https://www.yjc.ir/fa/news/5106614

[4] http://itar-tass.com/politika/1711275

[5] http://www.jamejamonline.ir/newspreview/1804223570349525542

[6] http://www.isna.ir/fa/news/93103016824/توافق-ایران-و-روسیه-برای-حل-مشکل-اس-300

[7] http://www.isna.ir/fa/news/93110300999/کوثری-پیام-توافق-نظامی-ایران-و-روسیه-به

[8] http://www.jamejamonline.ir/newspreview/1801824698498998475

[9] http://www.mashreghnews.ir/fa/news/382375/واکنش-آمریکا-به-سفر-وزیر-دفاع-روسیه-به-ایران

[10] http://shuaibbahman.ir/post/471

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading