Новый ракетный кризис в Европе?

24.02.2015

Трагические события в Украине и вокруг нее отвлекают внимание экспертов и политиков от других событий на международной арене. Между тем, некоторые из них могут оказаться не менее, а может быть и более опасными, чем последствия украинского кризиса. К их числу относится обозначившаяся в конце 2014 года перспектива нового ракетного кризиса в Европе, напоминащего кризис 1970-80-х годов.

10 декабря 2014 года заместитель государственного секретаря США Роуз Готтемюллер и старший помощник заместителя министра обороны Брайан МакКеон выступали на слушаниях в полате представителей Конгресса, организованных Комитетами по иностранным делам и вооруженным силам. Оба высокопоставленных американских чиновника заверили членов Конгресса, что если Россия не прекратит разработку и испытания крылатых ракет наземного базирования (КРНБ) дальностью свыше 500 километров, что является грубым нарушением Договора по РСМД, заключенного в 1987 году, то будут предприняты надлежащие меры, в том числе военные.

“Соединенные Штаты, - подчеркнула Роуз Готтемюллер, -  рассматривают возможные действия в военной области с тем, чтобы гарантировать, что Россия не получит существенных военных преимуществ в результате нарушения Договора по РСМД” [1]. Ее коллега из Министерства обороны столь же решительно заявил, что рассматривается “широкий спектр ответных действий в военной сфере и их воздействие на российское руководство с тем, чтобы убедить его вернуться к соблюдению договора об РСМД, а также нейтрализовать потенциал российских вооружений, запрещенных Договором РСМД” [2]. Какими могут быть упомянутые в этих заявлениях ответные военные меры пока неясно. Однако МакКеон дал ясно понять, что развертывание в Европе американских крылатых ракет не исключено. “У нас сейчас нет крылатых ракет наземного базирования в Европе, - сказал он, - по той очевидной причине, что они запрещены Договором. Но очевидно также, что это могло бы быть одним из вариантов ответа, который нужно изучить” [3].

Предыстория этой проблемы достаточно подробно изложена во многих публикациях, в том числе материалах ПИР-Центра, поэтому нет необходимости пересказывать еще раз сюжеты, известные читателям [4]. Стоит лишь упомянуть, что первые сообщения об испытаниях в России КРНБ появились в российской прессе в 2007 году. Тогда, по мнению ряда специалистов, речь шла о крылатой ракете Р-500, предназначенной для комплекса Искандер-К, которая то ли является, то ли нет модернизированным вариантом КРНБ большой дальности, известной под названием Рельеф, уничтоженной после подписания Договора РСМД.

Разрозненные сообщения российской прессы позволяют предположить, что с этого момента в России испытываются запускаемые с наземных установок крылатые ракеты, некоторые из которых, возможно, являются ракетами морского базорования (КРМБ). Так, осенью 2014 года российский официоз Взгляд опубликовал сообщение об испытаниях Р-500. “После испытательного пуска ракета пролетела 2600 километров, и надо признать, что ракеты подобной дальности действительно запрещены договором. Официально по этому поводу Москва не дала никаких объяснений. Источник газеты ВЗГЛЯД в Минобороны сообщил, что проходило испытание «морской крылатой ракеты», которую в целях экономии и упрощения получения телеметрических параметров запустили с «сухопутной платформы», а не с корабля” [5].

Технических различий между крылатыми ракетами морского и наземного базирования практически нет. Поэтому вопрос о том, являются ли испытания КРМБ с наземных пусковых установок нарушением Договора РСМД или нет зависит от характера пусковой установки. В пункте 11 статьи VII этого Договора говорится “Крылатая ракета, не являющаяся ракетой для использования в варианте наземного базирования, не рассматривается как КРНБ, если испытательный запуск такой ракеты производится на стартовой позиции для испытаний со стационарной пусковой установки наземного базирования, которая используетося исключительно в целях испытаний и которая отлична от пусковых установок КРНБ”.

Российское министерство обороны и МИД в ответ объявили, что американские претензии являются голословными. Так, в комментарии МИД России от 30 июля 2014 года года говорилось, что  высказывания официальных лиц США по этому вопросу “заявления столь же голословны, как все то, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий по другим поводам. В обоснование не приводится ровным счетом никаких доказательств” [6]. При этом США были обвинены в проведении испытаний ракет-мишеней ПРО, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности; производстве ударных беспилотников, подпадающих под определение КРНБ; а также в том, что пусковые установки Мк-41, которые будут размещены в Польше и Румынии, способны запускать крылатые ракеты средней дальности, и их наземное развертывание является прямым нарушением Договора о РСМД.

Использование ракет-мишений ПРО, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, не является нарушением Догоора РСМД. В пункте 1 статьи II этого Договора говорится “термин «баллистическая ракета наземного базирования» (БРНБ) означает баллистическую ракету наземного базирования, котороая является средством доставки оружия”. Ракеты-мишени не предназначены для доставки оружия, поскольку они не были испытаны в этих целях. Кроме того, американская сторона утверждает, что используемые в ракетах-мишенях модифицированные двигатели от ступеней МБР Минитмен-II являются ускрителями, использование которых разрешено Договором.

Ударные беспилотники дальности, большей чем 500 километров, действительно, подпадают под определение КРНБ, содержащееся в пункте 2 статьи II Договора РСМД. Там говорится: “Tермин «крылатая ракета» означает беспилотное, оснащенное собственной двигательной установкой средство, полет которого на большей части его траектории обеспечивается за счет использования аэродинамической подъемной силы. Термин «крылатая ракета наземного базирования» означает крылатую ракету наземного базирования, которая является средством доставки оружия”. Правда, американские официальные лица отмечают, что ударные беспилотники, на самом деле, являются пилотируемыми аппаратами, поскольку они управляются операторами, которые, правда, находятся не на самом аппарате, а вдалеке от него.

Относительно использования пусковых установок Mk-41, планируемых к развертыванию в Польше и Румынии, американские военные подчеркивают, что они имеют некоторые технические отличия от тех, что предназначены для запуска КРМБ Томагавк, и не могут использоваться для запуска КРНБ. Это объяснение поддается проверке в случае, если стороны примут соотвествующее политическое решение.

Сложнее обстоит дело с американскими предположениями о нарушении Россией Договора РСМД. Для того, чтобы их необходимо продемонстривать, что пусковые установки, используемые для наземных испытаний крылатых ракет морского базирования отличны от пусковых установок КРНБ. Этого, однако, сделано не было. Кроме того, можно было быпоказать, что запас топлива на испытываемых КРНБ недостаточен для того, чтобы их дальность превышала 500 километров. Напомним, что согласно пункту 4 статьи VII Договора, дальностью КРНБ “считается максимальное  расстояние, которое ракета может пролететь в нормальном проектном режиме до полного израсходования топлива». Однако ни то, ни другое российской стороной сделано не было.

В итоге, ситуация, сложившаяся вокруг Договора РСМД, выглядит сегодня следующим образом:

  • Если американские обвинения в адрес России «голословны», то они легко опровергаются демонстрацией пусковых установок, с которых осуществляются испытательные запуски крылатых ракет и/или самих ракет, размеры которых позволяют примерно оценить емкость топливных баков и, соотвественно, дальность полета. Если же Россия действительно испытывает КРНБ дальности большей 500 километров, то она ведет дело к срыву Договора.
  • Российские обвинения в адрес США либо проверямы (вопрос о пусковых установках Mk-41), либо могут быть сняты в результате выработки согласованной интерпретации соответсвующих положений Договора РСМД. Это требует политических решений, предполагающих общую заинтересованность в сохранении Договора. 

Но главное в том, что угроза США применить военные меры в случае продолжения нарушения Россией Договора по РСМД была озвучена в конце 2014 года не случайно. Фактически, эти меры могут включать в себя выход из Договора и развертывание в Европе американских ракет средней и меньшей дальности, сначала крылатых, но затем, не исключено, баллистических. Это может быть одним из элементов стратегии ядерного сдерживания, отвечающей реалиям нынешней холодной войны. Если они будут осуществлены, то в случае эскалации потенциального регионального конфликта в Южной Балтике или в северо-западной части Черноморского бассейна в ядерную фазу, США и, возможно, НАТО будут иметь возможность поразить цели практически на всей европейской части российской территории. Иными словами, повторится ракетный кризис 1970-80-х годов.

 


[1] “… the United States is assessing options in the military sphere to ensure that Russia would not gain a significant military advantage from its violation of the INF Treaty”. See; Rose E. Gottemoeller, Under Secretary of Arms Control and International Security. Testimony. Joint Hearing, House Foreign Affairs Committee, Subcommittee on Terrorism, Nonproliferation, and Trade, and House Armed Services Committee, Subcommittee on Strategic Forces. December 10, 2014. P. 5

[2] “The Joint Staff assessment has led us to review a broad range of military response options and consider the effect each option could have on convincing Russian leadership to return to compliance with the INF Treaty, as well as countering the capability of a Russian INF Treaty-prohibited system”. See: Statement of Honorable Brian P. McКeon, Principal Deputy Undersecretary of defense for policy, before the House Committee on Armed Service, Subcommittee on Strategic forces and Committee on Foreign affairs Subcommittee on terrorism, nonproliferation, and trade. December 10, 2014. P. 8

[3] “We don’t have ground-launched cruise missiles in Europe now obviously because they’re prohibited by the treaty. But that would obviously be one option to explore.” Цит. по: Bill Gertz. Pentagon Considering Deployment of Nuclear Missiles in Europe. The Washington Free Beacon. December 11, 2014. - http://freebeacon.com/national-security/pentagon-considering-deployment-of-nuclear-missiles-in-europe/

[4] См.: Юрий Федоров. Россия-США: очередной скандал. 3 февраля 2014 года. Блог ПИР-центра. - http://www.pircenter.org/blog/view/id/161; Евгений Бужинский. Есть ли будущее у Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Индес безопасности. №3 (110). Осень 2014 г. Стр. 147-152

[5] Куда хотим, туда и ставим. Взгляд. Деловая газета. 21 октября 2014 года. - http://vz.ru/society/2014/10/21/711642.html

[6] Комментарий МИД России в связи с американскими обвинениями в нарушении российской стороной Договора о РСМД. 30-07-2014. - http://www.mid.ru/bdomp/ns-dvbr.nsf/50ce23af9ceacf46432569ea 00361254/44257b100055dde344257d25005f8d11!OpenDocument

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading