Американо-израильский фронт

04.03.2015

«Я прочитал стенограмму выступления [премьер-министра Нетаньяху]. Насколько я могу судить, там не было ничего нового» заявил президент США Барак Обама по итогам выступления премьер-министра Израиля перед двумя палатами Конгресса 3 марта 2015 г. Речь Биньямина Нетаньяху действительно не отличалась новизной, многие отметили, что она сильно напоминала выступление премьера перед заключением промежуточного соглашения с Ираном в ноябре 2013 г. Впрочем, никто и не ожидал от выступления новых фактов, связанных с иранской ядерной программой, которые могли бы изменить позицию конгрессменов. Давно не новость, что премьер-министр готов преувеличивать иранскую угрозу, даже если это противоречит информации израильской разведки.

В своем выступлении, длившемся тридцать девять минут, Биньямина Нетаньяху сделал ставку на эмоции, и многим слушателям это пришлось по душе, выступление израильского лидера неоднократно прерывались аплодисментами. При этом, среди аплодировавших не было 56 конгрессменов от демократической партии, пропустивших заседание в знак несогласия с нарушением протокола при приглашении Нетаньяху. Многие демократы, присутствовавшие на выступлении израильского лидера, также выразили негативное отношение как к самому факту речи, так и к ее содержанию. Премьер-министр обвинил Иран в подрыве региональной стабильности, введении в заблуждение МАГАТЭ и провел параллели между Тегераном и ИГИЛ. Нетаньяху язвительно прокомментировал твиттер Верховного лидера Ирана и заявил, что администрация США выбирает не между плохим и хорошим соглашениями с Ираном, а между плохим и очень плохим и призвал Конгресс не допустить плохой сделки.

Белый дом приготовился к очередному этапу борьбы с Конгрессом за судьбу переговоров с Ираном. Тегеран неоднократно заявлял, что введение новых санкций в ходе переговоров будет означать их прекращение. Конгрессмены не переставали планировать санкционные законопроекты, которые бы, по их мнению, заставили Иран подойти к переговорам серьезно. Президент пообещал наложить вето на любой закон, вводящий санкции против Тегерана. 27 января 2015 г. администрации Обамы удалось договориться с демократами в Сенате о том, что те не будут поддерживать введение новых санкций до конца марта, что позволило бы спокойно завершить первый этап переговоров между шестеркой и Ираном. Выступление премьер-министра Израиля нарушило шаткое равновесие.

Глава сенатского комитета по международным делам Боб Коркер объявил, что 10 марта комитет рассмотрит законопроект, согласно которому вопрос снятия санкций с Ирана должен быть согласован с Конгрессом. Более того, республиканцы вернулись к идее двухпартийного законопроекта, вводящего новые санкции против Ирана в случае, если соглашение не будет достигнуто до 6 июля.

 Впрочем, эффект от выступления премьер-министра Израиля перед Конгрессом остался неоднозначным. Спешка республиканцев приступить к обсуждению нового санкционного законодательства вызвала возмущение даже у коспонсора законопроекта сенатора-демократа Роберта Менендеса. Приняв приглашение спикера Палаты представителей в обход Белого дома, а после отказавшись выступить перед сенаторами-демократами, Нетаньяху достаточно бесцеремонно обозначил свои симпатии в межпартийной борьбе в США. Этим он невольно сыграл на руку Бараку Обаме и Государственному департаменту. Вопрос новых санкций против Ирана, ранее поддерживаемый и демократами, и республиканцами, получил партийную окраску. При этом, без поддержки демократов в Сенате ввести новые санкции будет не просто, да и сам законопроект будет обречен на президентское вето, преодолеть которое у республиканцев не хватит голосов.

Таким образом, похоже, что администрации США удастся удержать внутриполитический фронт, как минимум до конца марта. Это даст возможность Госсекретарю Джону Керри продолжить переговоры с его иранским коллегой Джавадом Зарифом, следующая встреча состоится 15 марта. Если сторонам удастся заключить действительно «хорошую сделку», даже очередной визит Биньямина Нетаньяху вряд ли сможет ей помешать.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading