Компромиссное решение кризиса должно быть найдено

23.03.2015

Комментарий Е.П. Бужинского на заседании Международного клуба «Триалог» 19 марта 2015 г. Тема заседания «Европа минус Россия: год спустя; а еще через год?». 

Последние несколько месяцев в разговорах с европейскими и американскими  коллегами все чаще звучит шутливый вопрос – когда начнем воевать? Конечно, все это воспринимают как шутку, но есть старая такая пословица, что в каждой шутке есть доля правды. Все как заклинание произносят мантру, что военного решения украинского кризиса не существует. Это действительно так. Но политическое урегулирование, к сожалению, в России и в Киеве понимается несколько по-разному.

Представление о политическом урегулировании украинского кризиса в Европе к сожалению, во многом совпадает с украинским. Оно очень простое – перекрываем границу с Россией, а дальше мы сами с ними разберемся, это наше внутреннее дело. Как киевское руководство умеет разбираться с несогласными - мы уже увидели в Одессе, в других украинских городах ... Поэтому с нашей точки зрения, с точки зрения России, это неприемлемо.

Без решения вопроса Донбасса, политического решения, гарантий населению Донбасса – никакого урегулирования быть не может. Более того, еще год назад я очень осторожно относился к идее прямого вмешательства России в украинский кризис – военного вмешательства. После того как российский президент несколько раз повторил, что Россия не допустит военного поражения ополченцев Донбасса, которое с его точки зрения, и с точки зрения российского руководства, означает физическое истребление определенной части населения Донбасса, я начал понимать, что в случае продолжения курса на военное решение со стороны киевского руководства, все это может закончиться очень плохо. Может закончиться действительно прямым российским военным вмешательством в украинский кризис.

Я уверен, что целый ряд политиков в Европе начал эту перспективу осознавать. Поэтому появился Минск-2 и беспрецедентные усилия президента Франции, канцлера Германии по выработке какого-то компромиссного политического решения.

К сожалению, сейчас есть все признаки того, что этот механизм, который выработан в Минске – политический механизм – начинает буксовать. А начинает он буксовать, по моему убеждению, потому что в Киеве не существует партии мира. Все говорят – есть партия мира – это «голубь мира» Порошенко  и его ближайшие политические союзники по парламентской коалиции и есть партия войны – Яценюк, Турчинов, Аваков и так далее. Нет, это не так. Все они придерживаются одних убеждений, все они принадлежат к одной партии, и, к сожалению, мир эта партия не исповедует.

Только когда придет осознание того, что все это может закончиться очень плохо для Европы, для России и для Украины, в первую очередь, тогда может быть начнутся действительно реальные шаги по компромиссному решению кризиса, пусть не очень хорошего для Киева (хотя совершенно непонятно упорство, с которым украинское руководство сопротивляется идее предоставление определенной автономиии отдельным территориям страны), но оно должно быть найдено. К счастью, даже в США начинают раздаваться голоса против поставок тяжелых вооружений на Украину, ибо они ни в коей мере не приближают политическое урегулирование. В Киеве достаточно тяжелых вооружений. Да, старых, советских, но тех вооружение, которыми украинцы умеют пользоваться. Для того чтобы научить их пользоваться американским оружием или европейским – туда нужно прислать инструкторов, специалистов. Это будет уже совершенно другой уровень этого кризиса, это будет уже прямая вовлеченность США и их союзников в вооруженное противостояние на Украине. Не думаю, что эскалация конфликта с вовлечением в него США их союзников по НАТО, а также России приведет к каким-либо результатам, кроме трагических. При этом лицемерный тезис о том, что официальному Киеву можно оказывать любую помощь, в том числе и военную, а помощь ополченцам Донбасса – это помощь террористам, для российского руководства явно не работает.  

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading