Обзорная конференция ДНЯО 2015: Время собирать камни

16.06.2015

22 мая 2015 г. в Нью-Йорке завершилась девятая Обзорная конференция ДНЯО. Четыре недели напряженной работы оказалось недостаточно, чтобы согласовать итоговый документ конференции. Соломинкой, переломившей спину верблюду, стал вопрос созыва конференции по зоне, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке.

На первый взгляд, это не должно было стать неожиданностью, исход конференции внушал серьезные опасения с самого начала. А после того, как на второй сессии Подготовительного комитета в 2013 г. египетская делегация покинула зал заседаний, протестуя против отсутствия прогресса по созыву конференции по ЗСОМУ, о том, что этот вопрос станет бомбой замедленного действия, не говорил только ленивый. Тем не менее, непосредственные участники конференции 2015 г. в Нью-Йорке видели совсем другую картину.

Вопросы созыва конференции по ЗСОМУ решались на Обзорной конференции достаточно конструктивно, а когда обсуждение начало заходить в тупик, Россия, фактически взяла на себя функции председателя второго вспомогательного органа Конференции, занимавшегося ближневосточным сюжетом. Вместе с этим, вопросы разоружения заняли место главного раздражителя в общих прениях, первом Главном комитете и первом вспомогательном органе Обзорной конференции. 

За несколько дней до завершения конференции, в кулуарах шли разговоры о том, как можно будет спасти договоренности по Ближнему Востоку, которые казались гарантированными, после того, как вопросы разоружения торпедируют итоговый документ. Абсолютно серьезно обсуждался вопрос о том, может ли Обзорная конференция принять отдельный документ по ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Эксперты утверждали, что, теоретически, такая возможность есть, Обзорные конференции принимали отдельные решения помимо итогового документа, хотя и по техническим, а не по содержательным вопросам.

Но и здесь ситуация постепенно менялась в лучшую сторону. Переговоры по статье VI продолжались, за жесткими официальными высказываниями следовали неформальные переговоры, и постепенно начали вырисовываться контуры компромисса, на который были готовы пойти и ядерные и неядерные государства. Ядерная пятерка не препятствовала включению в текст документа отсылок к гуманитарным последствиям ядерного оружия и Гуманитарной инициативе, взамен неядерные государства были готовы смириться с отсутствием жестких сроков по разоружению.

К концу месячного марафона стороны подошли с пониманием того, что компромисс возможен. Делегации должны были получить проект итогового документа, подготовленный председателем, вечером 21 мая. Но, из-за продолжающихся консультаций, дипломаты, собравшиеся в здании ООН, прождали до 12 ночи только, чтобы узнать, что текст будет готов на следующий день. Утром 22 мая, когда финальный проект итогового документа оказался в открытом доступе, общее мнение на конференции сводилось к тому, что он будет принят.

Сам по себе документ не вызвал у участников Обзорной конференции особого восторга. В параграфах текста, посвященных статье VI, были упомянуты катастрофические гуманитарные последствия применения ядерного оружия; ядерные государства должны были бы отчитаться о состоянии своих арсеналов и деятельности в сфере разоружения в 2017 и 2019 гг., отчеты должны были быть рассмотрены государствами членами договора; наконец, конференция рекомендовала Генассамблее ООН учредить рабочую группу открытого состава по реализации статьи VI ДНЯО, предполагалось, что группа будет работать по принципу консенсуса. Как и ожидалось, члены Гуманитарной инициативы оказались недовольны отсутствием новых обязательств по ядерному разоружению. Ядерным государствам в свою очередь пришлось бы принять гуманитарный дискурс, согласится на большую прозрачность ядерных арсеналов и приготовиться давать отчет конференции о проделанной работе. При этом, было похоже, что ни одна страна или группа стран не была готова взять на себя ответственность за срыв Обзорной конференции из-за статьи VI.

Что касается ЗСОМУ на Ближнем Востоке, то проект итогового документа предполагал, что генеральный секретарь ООН (при помощи назначенного специального представителя) должен будет созвать конференцию по зоне не позднее 1 марта 2016 г., вопросы подготовки и повестки конференции должны были решаться консенсусом. Россия, Великобритания и США лишались особых прав по созыву (и, соответственно, не созыву) конференции. Использованные формулировки вполне соответствовали подходу группы арабских стран, хотя, по сравнению с первоначальным вариантом, был продлен период, отведенный для созыва конференции и установлен принцип консенсуса. Россия, оркестровавшая деятельность на ближневосточном направлении, поддерживала документ. В то же время, жесткие временные рамки и лишение США права вето на созыв конференции очевидно противоречили позиции Израиля. Последовавшие события показали, что они были для Тель-Авива неприемлемыми.

Переговоры по ЗСОМУ заняли большую часть пятницы, пленарное заседание было перенесено и началось только в пять вечера. Председатель конференции вынесла на одобрение ОК проект итогового документа. В первом выступлении Тунис от лица группы арабских стран поддержал текст, но уже второй выступающий – заместителя Госсекретаря США Роуз Готтемюллер – подвел черту под четырьмя неделями работы конференции. По словам представителя США, часть текста, посвященная Ближнему Востоку, была «неприемлема» и будет лучше покинуть Обзорную конференцию «без итогового документа, чем с плохим документом». Все что происходило после – выступления Великобритании и Канады в поддержку США, остановка часов по запросу Ирана и заседание представителей Движения неприсоединения – уже не могло изменить главного. Примета, согласно которой Обзорные конференции нечетных лет завершаются без итогового документа, получила новое подтверждение.  

За время, прошедшее с завершения ОК ДНЯО, было озвучено много заявлений о том, что отсутствие итогового документа не является катастрофой. Действительно, конференция 2015 г. стала далеко не первой, закончившейся без принятия итогового документа. Подобный финал традиционно помогал вскрыть все накопившиеся в рамках обзорного процесса противоречия и привлечь внимание к их решению. Неудача в 2005 г. в определенном смысле привела к успеху в 2010 г. Вместе с тем, итог Обзорной конференции запустил ряд довольно очевидных процессов в области нераспространения и разоружения, с последствиями которых участникам договора придется столкнуться в рамках нового обзорного цикла.   

Шансы на создание ЗСОМУ на Ближнем Востоке стали еще более призрачными. Россия, затратившая значительные ресурсы на продвижение инициативы в рамках завершившегося обзорного цикла, вряд ли будет готова дальше столь же активно инвестировать в проект не приносящий результатов. Великобритания и США обозначили свои приоритеты на ОК ДНЯО. Израиль не сильно заинтересован в создании зоны на Ближнем Востоке, Иран занят переговорами по ядерной программе страны, и даже для арабских стран вопросы ЗСОМУ не относятся к приоритетам в сфере безопасности. Как откровенно резюмировал и.о. главы российской делегации на ОК ДНЯО Михаил Ульянов: «прежний мандат по ЗСОМУ уже истек, а новый теперь, по всей видимости, может быть утвержден только на следующей обзорной конференции в 2020».

Что касается вопросов разоружения, то страны-участницы Гуманитарной инициативы получили очередной аргумент в пользу того, что обзорный процесс контролируется ядерными государствами и не способен принести ощутимого результата. То, что против итогового документа выступили два депозитария договора, действуя в интересах страны, не являющейся членом ДНЯО, добавило произошедшему особую окраску. В ходе следующего обзорного цикла 2015-2020 гг. стоит ожидать интенсификации обсуждения вопросов разоружения в форматах, где отсутствует право вето (ГА ООН) и на альтернативных площадках (конференции по гуманитарным аспектам ядерного оружия), развития инициативы заключения конвенции по запрещению ядерного оружия. В случае, если содержательный диалог между ядерными и неядерными государствами по вопросам разоружения так и не будет налажен, это приведет к еще большему нежеланию сотрудничать, со всеми вытекающими последствиями.

Обзорная конференция 2020 г. станет юбилейной, с момента вступления ДНЯО в силу пройдет 50 лет. Менее известно, что в 2020 г. истек бы очередной срок действия договора, если бы в 1995 г. страны участницы предпочли бы бессрочному характеру договора простое продление еще на 25 лет. Сложно сказать, как бы сложилась история обзорного процесса, если бы над участниками продолжал висеть Дамоклов меч продления действия договора. Сегодня опасности того, что договор истечет через пять лет, нет. Но это не избавляет всех членов ДНЯО от необходимости прикладывать усилия, чтобы договор оставался актуальным и в 2020 г. и в дальнейшем. 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading