Зачем генералу Сулеймани ехать в Москву?

31.08.2015

История с визитом генерала Касема Сулеймани в Москву оккупирует медиа-пространство, несмотря на отсутствие новой информации. Слухи об июльской поездке командующего силами специального назначения Кудс генерала Сулеймани распространились в начале августа. Со ссылкой на данные разведки об этом сообщил канал Fox News, подчеркивая, что визит состоялся в нарушение санкций Совета Безопасности ООН, наложенных резолюцией 1747 от 24 марта 2007 г.

Иранские СМИ не публиковали обширной аналитики на этот счет, перепечатав информацию со ссылкой на другие источники. Официальные лица также не выступили с опровержением, включая и самого генерала Сулеймани.

Примечательно, что опубликованная информация содержала и точные даты путешествия Сулеймани, время и номер рейса. Согласно «данным разведки» генерал совершил поездку в Россию коммерческим рейсом с 24 по 26 июля, через неделю после согласования Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) по иранской ядерной программе и за неделю до выступления Джона Керри по тому же вопросу перед Сенатом США.

Основной вопрос, возникший к предполагаемому визиту Сулеймани, похоже, подразумевается целями вброса информации, а именно – что означают эти данные для еще не утвержденного JCPOA? Окончательного снятия санкций с генерала, предположительно причастного к развитию военной компоненты иранской ядерной программы, стоит ожидать лишь на отдаленной стадии растянутого процесса выполнения взаимных обязательств.  Так почему Москва и Тегеран так беспардонно попирают международные санкции?

На самом деле, вопрос нужно задавать с другого конца – где источник информации, для чего она появилась и имелись ли причины у командующего силами Кудс лететь в Москву, да еще и коммерческим рейсом?

Во-первых, принимая во внимание политическую обстановку, где все затаили дыхание, ожидая утверждения соглашения прежде всего в США, мог ли матерый вояка запросто сесть на самолет, наверное, компании Аэрофлот, а затем, еще и пройти паспортный контроль? Сомнительно, не правда ли? Если бы стороны действительно намеревались устроить подобную встречу, скорее всего, генерал бы прилетел совсем другим самолетом по совсем другой процедуре.

Во-вторых, в чем была бы непосредственная необходимость его личного визита в Москву? В январе министр обороны России Сергей Шойгу встретился со своим коллегой Хуссейном Дехканом в Тегеране, где стороны подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве и обсудили ряд вопросов, включая спорный вопрос о поставке ЗРК С-300. 17 августа Москву посетил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, обсудивший с Сергеем Лавровым вопросы, касающиеся воплощения в жизнь JCPOA и двусторонних взаимоотношений. На авиасалон МАКС-2015 в подмосковном Жуковском прибыла делегация из Ирана во главе с вице-президентом Сореной Саттари, ответственным за развитие науки и технологии, чтобы ознакомиться с новейшими разработками в сфере авиации и космоса и, что важно, продолжить обсуждение по-прежнему не решенного вопроса с поставками российских систем ПВО. Если бы у генерала Сулеймани имелось нечто важное для обсуждения с российскими официальными лицами, которому из своих коллег, присутствующих на вышеуказанных встречах, он бы не смог передать сообщение и по какой причине?

В-третьих, все межгосударственные визиты, как правило, наносятся официальным лицам соответствующего уровня. Кем в системе официальных должностей является Сулеймани, чтобы прибывать в Москву для встречи и с министром Шойгу, и с президентом Путиным? И для чего президенту России встречаться непосредственно с Сулеймани?

Fox News также отмечает, что в программе Сулеймани было отведено время на некие «русские развлечения» («had fun time built into his schedule that involved Russian entertainment”), какие – не уточняется, видимо, чтобы дополнить картину, как откровенно Москва и Тегеран презирают международные санкции, что даже иранский командующий из черного списка ООН и США приехал в Москву развлекаться. Какая-то нереальная картинка аккумуляции новой, реформатированной «оси зла», версия 2.0.

Генерал Сулеймани действительно в последнее время вышел из тени, и его деятельность по проведению зарубежных операций приобрела относительную публичность.  Казалось бы, такой фигуре не пристало появляться на обложке Newsweek и других популярных изданий. Но возможно, по мнению фундаменталистов, людям нужны герои, не только из умеренной части спектра, как министр Зариф, сравниваемый с не очень удобным образом секулярного премьер-министра Мохаммада Мосаддека, но и из консервативной, бойцы, как генерал Касем Сулеймани. И все же, несмотря на развернутую кампанию по романтизации образа командующего силами Кудс, его формальный статус, пусть и высший среди военных чинов, не является на данный момент достаточным основанием для встречи с российским президентом.

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила о том, что по данному заявлению проводится расследование, добавив, что в соответствии с резолюцией СБ ООН 1747 все страны обязаны соблюдать ограничение свободы передвижения, наложенное на генерала Сулеймани. Тогда к вышезаданным вопросам добавляется еще один. Почему во время широкого освещения операции под названием «Ашура» по освобождению иракского города Тикрит, проводимой Сулеймани в марте этого года, соответствующие вопросы о передвижении генерала не были заданы в острой форме, например, Багдаду? Почему фотографии генерала на фоне иракских или сирийских пейзажей не взволновали политические круги так же, как точные даты поездки генерала в Москву, заявленные тенденциозным каналом Fox News?

Причины для фантазий могут быть различными – подогреть атмосферу недоверия, чтобы увеличить шансы на преодоление президентского вето, если JCPOA не будет одобрен в первом слушании, поставить под сомнение роль российской дипломатии в согласовании плана действий или готовность Ирана последовательно выполнять соглашение.

Тогда появляется вопрос встречный – для чего нужно было взаимодействовать с Ираном, если руководство (без согласия которого Сулеймани не станет совершать подобные поездки) исламской республики ведет себя настолько иррационально и готово поставить под угрозу все соглашение, в котором Иран так нуждается? Не говоря уже о российском руководстве, у которого нет причин принимать генерала Сулеймани на фоне всех других достаточных для решения межправительственных вопросов визитов.

Вся эта история, несмотря на уделенное ей внимание, какая-то несерьезная и больше похожа на попытку взбаламутить воду без намерения выловить в ней какую-либо конкретную рыбу. Впрочем, это то, чем периодически Fox News и занимается. У государственных лиц, кажется, сейчас есть намного более важные дела.

Текст был первоначально опубликован на сайте Russia Direct на английском языке.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading