Ближний Восток: опорный край «Росатома»

01.09.2015

26 августа 2015 г. президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Накануне встречи источники газеты Коммерсант не исключали подписания межправительственного соглашения о строительстве в Египте первой АЭС в районе Ад-Дабаа. Тем не менее, по итогам переговоров соглашение подписано не было. По информации Коммерсанта, камнем преткновения стали вопросы финансирования проекта – Египет и Россия не смогли сойтись по условиям предоставления Каиру государственного кредита для строительства АЭС.

Переговоры будут продолжены, Владимир Путин дипломатично заметил, что «специалисты обеих стран завершают проработку практических аспектов сооружения этой станции», а губернатор египетской провинции Марса Матрух генерал Аля Абу Зейд заявил, что памятный камень в фундамент будущей атомной станции будет заложен уже в октябре. В случае реализации проекта в Египте будет построена АЭС, которая станет символом нового сближения Москвы и Каира, с четырьмя энергоблоками по 1200 МВт каждый она в два раза превзойдет по мощности Асуанскую ГЭС.

Египет не единственная страна региона, заинтересованная в строительстве АЭС.  На сегодняшний день на Ближнем Востоке атомную энергетику планируют развивать практически все страны, не находящиеся в состоянии гражданской войны. Среди исключений: Израиль, не подписавший Договор о нераспространении ядерного оружия, Оман и небольшие государства Персидского залива. По интересному стечению обстоятельств представители почти всех основных стран-импортеров атомных технологий посетили или планируют посетить Россию во второй половине 2015 г.

Вице-президент Ирана по науке и технологиям Сорен Саттари, прибывший в Москву в конце августа, мог бы выступить в качестве консультанта по сотрудничеству с Россией в атомной сфере.  В Иране действует первая в регионе АЭС Бушер, построенная Росатомом. Госкорпорация также будет строить в Иране вторую очередь электростанции – два энергоблока с возможностью расширения до четырех. Всего в планах восемь новых энергоблоков (четыре на площадке АЭС Бушер и четыре блока на другой площадке). 

В ближайшее время в Москве не
ожидают представителей Анкары, на 1 ноября в Турции назначены внеочередные парламентские выборы, и руководство страны сфокусировано на внутренней политике. При этом, Турция несомненно – один из ключевых партнеров России на Ближнем Востоке в области атомной энергетики. АЭС Аккую на южном побережье страны будет построена и будет управляться российской компанией – первый опыт использования схемы BOO (build-own-operate) в атомной сфере. Акционерное общество по генерации электроэнергии АЭС Аккую будет привлекать финансирование на строительство четырех энергоблоков по 1200 МВт и возвращать вложения за счет продажи электроэнергии Турции.   

Король Иордании Абдалла II прибыл в Россию в августе для участия в авиакосмическом салоне МАКС-2015. В ходе переговоров с президентом России были обсуждены планы строительства первой АЭС в Иордании. Тендер на строительство АЭС Росатом выиграл в ноябре 2013 года, иордано-российская проектная компания (предполагается следующее распределение акций: 50,1% - Иордании, 49,9% - России) будет строить и владеть электростанцией, состоящей из 2 энергоблоков по 1000 МВт. Инвестиции в строительство АЭС предусмотрены в размере $10 млрд.

Сосед короля Абдаллы на авиасалоне наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заед Аль Нахайян также знает об атомной энергетике не понаслышке. Объединенные Арабские Эмираты стали второй страной в регионе, начавшей строить атомную электростанцию – корейская компания KEPСO получила контракт на 4 энергоблока APR-1400 для АЭС Барака. Готовность первого блока составляет 75%, пуск запланирован на 2017 г. Поскольку корейская сторона не обладает технологией обогащения урана, российская компания Техснабэкспорт будет поставлять KEPCO обогащенный уран для производства топлива для эмиратской АЭС.  

Наконец, главным перспективным рынком для атомной энергетики в регионе выглядит Саудовская Аравия (глава МИД страны посетил Россию в августе, визит короля Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда намечен на октябрь-ноябрь). Эр-Рияд объявил о планах строительства 16 энергоблоков еще в 2011 г. С тех пор Саудовская Аравия так и не заключила ни одного контракта на строительство, но от обозначенных планов не отказывается. Страна привлекает экспортеров атомных технологий готовностью оплачивать крупные проекты из собственных средств, роскошь, которую страны-импортеры нефти позволить себе не могут.

В июне 2015 г. Эр-Рияд подписал с Москвой межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, что позволит российским компаниям участвовать в будущих тенедерах. Учитывая богатый опыт Росатома по сотрудничеству с соседями Саудовской Аравии и общее потепление в российско-саудовских отношениях, у Госкорпорации есть все шансы побороться за самый перспективный рынок Ближнего Востока.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading