Три резолюции Первого комитета ГА ООН, на которые следует обратить внимание

07.12.2015

Результатом работы Первого комитета Генеральной ассамблеи ООН (Вопросы разоружения и международной безопасности) в октябре-ноябре 2015 г. стали 58 резолюций, касающихся, в том числе, создания зон, свободных от оружия массового уничтожения, запрещения испытаний ядерного оружия, торговли обычными вооружениями и запрещения определенных его типов. Среди них было и несколько новых резолюций, отражающих одну из ключевых тенденций в нераспространении. Во-первых, это две резолюции, касающиеся гуманитарных последствий существования и применения ядерного оружия. Первую — «Гуманитарные последствия применения ядерного оружия» (A/C.1/70/L.37) — поддержали 136 государств, вторую — «Гуманитарное обязательство в отношении запрещения и ликвидации ядерного оружия» (A/C.1/70/L.38) — 128. Во-вторых, 135-ю голосами «за» была принята резолюция «Продвижение вперед процесса многосторонних переговоров по ядерному разоружению» (A/C.1/70/L.13/Rev.1), которая рекомендует создать рабочую группу открытого состава для продвижения застопорившегося процесса ядерного разоружения.

Чем интересны эти резолюции? Первые две из них вновь подтверждают, что Гуманитарная инициатива — движение, активно выступающее за искоренение ядерного оружия как ответ на неприемлемые гуманитарные последствия, которые может повлечь за собой любое, даже случайное применение такого оружия — остается самой крупной подобной межгосударственной коалицией. Кроме того, голосование показывает непрекращающийся рост числа сторонников группы, несмотря на существующие внутри нее разногласия: в ноябре 2015 г. о приверженности Гуманитарному обязательству, выработанному в рамках Гуманитарной инициативы, заявили правительства Демократической Республики Конго, Коморских островов, Буркина Фасо, Намибии и Науру.

Голосование в Первом комитете частично отражает эти разногласия. Два документа принципиально различаются лишь резолютивной частью: первый лишь подчеркивает, что катастрофические последствия взрыва ядерного оружия, обусловленного случайностью, просчетом или умыслом, невозможно надлежащим образом устранить, а также, как обычно, призывает ядерные государства разоружаться и не допустить применения ядерного оружия. Второй просит ядерные государства принять конкретные промежуточные меры для уменьшения угрозы взрывов ядерного оружия, включая понижение оперативного статуса ядерных вооружений и перемещение ядерного оружия из мест развертывания в хранилища, уменьшение роли ядерного оружия в военных доктринах и скорейшее сокращение ядерных вооружений всех типов. Также он настоятельно призывает все государства принять меры, чтобы заполнить правовую лакуну в отношении запрещения и ликвидации ядерного оружия — то есть, принять некую декларацию, конвенцию или другой подобный документ, который четко обозначал бы незаконность обладания ядерным оружием.

Далеко не все страны, в целом поддерживающие идеалы Гуманитарной инициативы, считают, что добиться безъядерного мира можно было бы, приняв такой документ. Среди них, судя по голосованию в Первом комитете, — Бутан, Индия, Македония, Руанда, Уганда, Финляндия, Черногория и Япония. Также против обязательства выступили страны, которые на голосовании по резолюции о гуманитарных последствиях применения ядерного оружия воздержались: Австралия, Бельгия, Болгария, Германия, Дания, Исландия, Канада, Нидерланды, Словакия и Словения. Их позиция, в целом, не отличается от той, которой и раньше придерживались страны, входящие в состав НАТО или находящиеся под американским «ядерным зонтиком».

Поддерживающие третью упомянутую резолюцию страны соглашаются, что необходимы «конкретные и эффективные правовые меры, правовые положения и нормы», которые позволили бы «построить и сохранить мир, свободный от ядерного оружия». Резолюция предполагает, что открытая группа будет, в том числе, продвигать меры «по повышению уровня осознания и понимания сложного характера и взаимосвязи самых разных гуманитарных последствий, которыми чреват любой ядерный взрыв» — то есть, во многом будет заниматься той же работой, которая проводилась на трех конференциях Гуманитарной инициативы.

Интересно, что на рассмотрение первого комитета было представлено два проекта резолюции, касающиеся рабочей группы открытого состава. Первый, представленный Ираном, обозначает следующие условия для созыва группы: решения принимаются консенсусом, проводятся четыре десятидневные сессии — две в 2016 г. и две в 2017-м, результаты работы группы вместе с согласованными рекомендациями будут представлены на сессии ГА ООН в 2017 г. Второй проект, представленный Мексикой и получивший в итоге одобрение большинства стран, предлагает, как было сказано выше, сконцентрировать усилия на повышении уровня осознания гуманитарных последствий применения ядерного оружия. Решения в группе принимаются большинством голосов, группа собирается в Женеве в 2016 г. и в течение 15 дней вырабатывает отчет для следующей сессии ГА ООН. В первой версии резолюции, представленной Мексикой, подразумевалось, что группа выработает «конкретные правовые меры… которые будет необходимо предпринять, чтобы достичь безъядерного мира», однако из утвержденного текста такое радикальное положение исчезло, и ко второй редакции предполагаемые результаты работы группы приблизились к иранскому тексту.

Очевидно, что предложения, содержащиеся в резолюциях №№ 13 и 37, ранее в этом году появлялись еще в одном важном для нераспространения документе — итоговом документе Обзорной конференции ДНЯО. Как известно, он не был принят. Можно сказать, что наработки, сделанные во время Обзорной конференции и подготовки к ней, воплотились в резолюциях, которые позже в декабре будут приняты в рамках Генассамблеи. Как и итоговый документ, резолюции ГА ООН не являются обязательными для исполнения всеми странами, но указывают на приверженность правительств определенным принципам. Едва ли ядерные государства признают легитимность тех правовых мер, которые примут антиядерные радикалы терминологии МИД РФ), но нарастающее давление с их стороны, по крайней мере, будет держать ядерную пятерку в тонусе.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading