Ядерная программа Ирана: The New Normal

01.03.2016

26 февраля МАГАТЭ выпустило первый доклад (GOV/2016/8) Генерального директора относительно выполнения Ираном своих обязательств согласно резолюции СБ ООН 2231. Чуть больше месяца назад Тегеран выполнил ряд предварительных условий, после чего в силу вступили основные положения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – снятие со страны большинства санкций в обмен на значительное ограничение ядерной программы. Верификация того, как Иран выполняет свою часть сделки, легла на МАГАТЭ.

Документ похож на предыдущие доклады по выполнению Ираном своих обязательств в рамках соглашения о гарантиях и ныне отмененных резолюций СБ ООН, но оказался почти в три раза меньше своего предшественника, датированного ноябрем 2015 г.

Во-первых, часть доклада, посвященная уточнению нерешенных вопросов (в том числе касающихся «возможной военной составляющей» иранской ядерной программы) фактически исчезла. В единственном параграфе, посвященном этой теме, сообщается, что по решению Совета управляющих, вопрос считается урегулированным и снимается с повестки дня.

Во-вторых, количество материалов и установок, находящихся под контролем МАГАТЭ значительно сократилось, Иран ограничил свой запас обогащенного урана 300 кг, обогащение ведется только на одном из двух комплексов – в Натанзе.

Наконец, объем предоставляемой в докладе информации просто уменьшился, исчезли многочисленные приложения и подробный разбор наработки и запасов урана (так в свежем докладе просто отмечено, что количество обогащенного урана не превышало 300 кг.). Это, без сомнения, снижает возможности для анализа происходящего внешними экспертами. Станет ли подобная лаконичность новой нормой, мы узнаем с выходом следующего доклада.

Тем не менее, кое-что из доклада узнать все-таки можно, и главный вывод – СВПД исполняется Ираном максимально скрупулезно. Тегеран предоставил МАГАТЭ доступ ко всем согласованным объектам, начал применять Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях и модифицированный код 3.1 Дополнительного соглашения. В частности, в рамках последнего, Иран предоставил МАГАТЭ информацию о двух планирующихся к постройке энергоблоках АЭС «Бушер».

Единственной «сенсацией» доклада стало кратковременное превышение Ираном оговоренного лимита запасов тяжелой воды (130,9 тонн при ограничении в 130), но уже 24 февраля 20 тонн тяжелой воды были вывезены с территории страны, урегулировав этот вопрос. Кратковременное превышение не вызвало критики со стороны представителей шестерки посредников, как чисто технический вопрос. Тем не менее, нужно иметь в виду, что подобные сценарии будут повторяться с определенной регулярностью как в случае с тяжелой водой, так и с обогащенным ураном. В моменты сложной международной обстановки или выборов в странах шестерки, подобные инциденты могут получить нежелательное политическое измерение.

Часть доклада также была посвящена важным, но не самым интересным вопросам, таким как финансирования мониторинга иранской ядерной программы (требуется 9,2 миллиона евро из которых в наличии есть только 8,8).  

Наконец, впервые за много лет стандартная формулировка «агентство не может представить заключение об отсутствии в Иране незадекларированных ядерных материалов и деятельности и поэтому не может произвести заключение о том, что весь ядерный материал в Иране находятся в рамках мирной деятельности» была изменена. В рамках СВПД Тегеран начал добровольно применять положения Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях, дающего МАГАТЭ широкие возможности для мониторинга ядерной деятельности в стране. В свежем докладе говорится, что «деятельность агентства с целью удостовериться в отсутствии в Иране незаявленных ядерных материалов и деятельности началась 16 января». После того, как МАГАТЭ удостоверится в том, что весь ядерный материал в стране находится в рамках мирной деятельности, агентство сможет дать по Ирану так называемое «расширенное заключение». Это будет означать, что у мирового сообщества к Тегерану нет претензий, и со страны будут сняты все оставшиеся санкции.

Доклад 26 февраля констатировал, что на этом длинном (до восьми лет) пути был сделан первый уверенный шаг.   

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading