Цемент Удачи

11.07.2012

10 декабря 2010 г.

Москва

Главным внешнеполитическим успехом уходящего года для России стало возрождение полнокровных отношений с Украиной. Тут, конечно, не обошлось без удачи, – которая на сей раз, вместе с украинскими избирателями, оказалась благосклонной к Виктору Януковичу. Но важно, что пока удается позитивную тенденцию в наших двусторонних отношениях закрепить. Наконец-то две крупнейшие европейские державы восстанавливают братский дух отношений, работают над ошибками, закладывают прочный фундамент на будущее.

Конечно, многое зависит от наших украинских друзей. А они подчас склонны занять позу ожидания: ожидания инициатив со стороны Москвы. Однако России здесь важно проявлять последовательность и настойчивость в проведении своих уже озвученных предложений и идей, а также, безусловно, открытость к тем инициативам, которые есть у украинской стороны. Простыми заклинаниями и здравицами фундамент отношений, конечно, не сцементируешь. И тогда он снова расползется от любого мало-мальски значимого внутриполитического сотрясения. Поэтому так важно уже сегодня, не откладывая, засучив рукава, приступить к совместным проектам стратегического характера, нацеленным на общий дом.

Прежде всего, это выстраивание совместных подходов и инициатив России и Украины (вероятно, с подключением также Казахстана и Белоруссии) в области реформирования архитектуры европейской безопасности. Украина имеет замечательный шанс (не использованный Казахстаном) стать реальным архитектором такой безопасности, имея в виду ее предстоящее председательство в ОБСЕ. Россия, между тем, внятно сформулировала свое видение через проект Договора о европейской безопасности.

Будучи в Европе, будучи крупнейшей частью Европы, выстраивать полноценный диалог с ЕС, с США, другими европейскими игроками, быть не импортерами, но экспортерами безопасности – эта задача России и Украине по плечу. Украина могла бы сыграть конструктивную роль и в вопросах, связанных с поисками развязок вокруг сотрудничества-соперничества в области противоракетной обороны.

Но главное – это замещение досадных газовых перепалок серией совместных проектов стратегической направленности. Прежде всего, это сотрудничество в атомной энергетике, но также и в ракетно-космической отрасли, других высокотехнологичных отраслях. Это сотрудничество по ГЛОНАСС. Это совместные разработки в судостроении и авиастроении. Это участие Украины, при сохранении ее статуса внеблокового государства, в совместных проектах с ОДКБ в области ПВО, борьбы с терроризмом, военно-технического сотрудничества. Следует подумать о создании особого статуса при ОДКБ – государства-партнера, имея в виду здесь в том числе и опыт натовского «Партнерства во имя мира». Такой статус мог бы быть привлекателен и для Украины, и для Молдавии.

Президенты двух стран уже приступили к расчистке неурядиц при пересечении границы. Взят курс на присоединение Украины к Таможенному союзу. Не исключены и такие амбициозные проекты, как высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва-Киев. Следует, оттесняя рядовых бюрократов в обеих странах, на высшем политическом уровне взять курс на формирование единого научного и образовательного пространства. Вот он, совместный путь в Европу. Граждане двух стран должны позабыть про разделительные полосы. Им должна быть обеспечена свобода передвижения. Именно между Россией и Украиной должен зародиться наш ответ Шенгену.

Дорогу осилит идущий. Именно поэтому, определяя динамику стратегического сближения России и Украины, не надо опасаться высоких скоростей (я здесь не только про чудо-поезд). В конце концов, и так уже сколько лет упущено! Чего надо опасаться – так это почивания на лаврах. Успех этого года еще не стал однозначным прорывом. Этот успех требуется закрепить в наступающем году. Иначе он обернется не больше, чем временной удачей.

Владимир Орлов

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading