АТОМЭКСПО-2016: Атомная энергетика с человеческим лицом

08.06.2016

30 мая - 1 июня 2016 г. прошло ключевое мероприятие года в российской атомной энергетике – форум АТОМЭКСПО-2016. Восьмой по счету форум побил рекорд прошлого года по представительности, собрав 508 участников из 55 стран мира.

Среди новых стран отметились Боливия (планирующая построить исследовательский ядерный центр) и Намибия (обеспечивающая 10% мировой добычи урана, но экспортирующая 50% электричества из ЮАР). О развитии своих планов в атомной сфере объявила Замбия (где прошлогодняя засуха сократила производство электроэнергии в два раза) и Камбоджа (заинтересованная в развитии ядерных технологий для медицины и сельского хозяйства). Традиционными гостями форума стали представители Бангладеш, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Египта, Иордании, Нигерии, Финляндии, Чехии – стран, где Росатом либо активно работает, либо готовится к работе приступить.

Темой форума была заявлена «Атомная энергетика как основа безуглеродного энергобаланса». После того, как отрасль оказалась практически не представленной на международной климатической конференции COP21 в ноябре-декабре 2015 г. и в принятом по ее итогам Парижском соглашении, представители атомной энергетики не могли не отреагировать. Вопросам вклада атомных технологий в устойчивое развитие на конференции было уделено важное место.   

На первой пленарной сессии спикеры рассказывали о вкладе атомной генерации в борьбу с изменением климата и призывали не противопоставлять атомные электростанции возобновляемым источникам электроэнергии, а рассматривать их как взаимодополняющие элементы системы, где АЭС будут обеспечивать базовую нагрузку.

Собственно, и сама атомная энергетика должна в перспективе стать возобновляемым источником энергии. Добиться этого Росатом планирует переходом на замкнутый топливный цикл, который позволит использовать отработавшее ядерное топливо из тепловых реакторов в реакторах на быстрых нейтронах, а наработанные материалы использовать для производства топлива для тепловых реакторов. Начатый в 2011 г. с целью разработки нового типа реакторов на быстрых нейтронах проект «Прорыв» упоминался на в выступлениях очень часто.

Наконец, похоже, что важным элементом положительного брендирования отрасли были выбраны исследовательские реакторы. Картинам из Фукусимы и Чернобыля в этом контексте противопоставляются такие непротиворечивые применения ядерной энергии, как производство изотопов для медицины и сельского хозяйства. Строительство исследовательских реакторов может повышать в дальнейшем общественную приемлемость строительства АЭС. В свою очередь, исследовательские реакторы позиционируются не просто как часть фундаментальной науки или образования, но и как проекты, способные приносить прибыль (круглый стол по центрам ядерной науки и технологии был организован компанией «Русатом Оверсиз Инк», агентом Росатома по продвижению интегрированных предложений на рынке).

Свой, уже ставший традиционным, круглый стол на форуме провел Техснабэкспорт, назначенный в этом году координатором Росатома по продвижению на зарубежные рынки российских услуг по завершающей части ядерно-топливного цикла и выводу из эксплуатации объектов атомной энергетики (бэк-энд). Поскольку примеров полномасштабного вывода из эксплуатации АЭС практически нет (отрасли только предстоит заняться решением этой проблемы), выступающие фокусировались на обращении с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами (данной проблемой отрасль активно занимается, но эффективного решения по-прежнему нет).   

Если прошлогодний форум отметился подписанием соглашения о сотрудничестве между Росатомом и Министерством иностранных дел России, то в 2016 г. в фокусе внимания оказалось Россотрудничество. Выступая на пленарной сессии, глава федерального агентства Л.Н. Глебова отметила роль, которую Россотрудничество может играть для продвижения проектов Росатома за рубежом, включая поддержку со стороны представительств и предоставление бюджетных мест для обучения в российских вузах студентов из стран, развивающих ядерные программы.  

В целом, на форуме звучали достаточно оптимистичные оценки будущего атомной энергетики. Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг озвучила планы по развитию отрасли, которые включали в себя повышение доли атомной генерации в мировом производстве электричества до 25% к 2050 г., для чего нужно будет ввести в строй 100 ГВт новых мощностей. Для реализации подобного сверхамбициозного сценария атомной отрасли придется максимально мобилизоваться и уже точно ответить на все вызовы, обозначенные в ходе АТОМЭКСПО-2016. 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading