Цемент удачи 2

11.07.2012

17 декабря

Москва

За последние недели вопросы свободы передвижения мне довелось живо обсуждать не только на украинской земле, но и на индийской.

Индия – пожалуй, единственное крупное государство, с которым у России не было и нет, по сути, никаких значимых внешнеполитических трений и противоречий. «Стратегическое сотрудничество между Индией и Россией может и должно стать основным строительным материалом для нового мирового порядка», – говорил мне и моим российским коллегам в Дели советник премьер-министра страны Сатиндер Ламба. Однако здесь, как и на Украине, приходилось убеждаться, что для придания динамики нашему двустороннему стратегическому сотрудничеству, чтобы избежать застоя, требуются конкретные, при этом амбициозные, масштабные проекты. В случае с Индией пока что это традиционный ВТС, и в этом как раз и заключается риск застоя. Не альтернативой, но живительной добавкой призвано стать расширение сотрудничества в области атомной энергетики, в области биотехнологий и космоса. Однако индийские эксперты, заинтересованные в оживлении отношений с Россией, идут еще дальше. Так, они предлагают… освоение индийцами Сибири. «Мы готовы обеспечить переселение до полумиллиона пенджабских крестьян в Сибирь, чтобы они развивали там сельское хозяйство», говорит руководитель Фонда Observer посол Расготра. Однако на сегодняшний день не только простые крестьяне, но даже самые преуспевающие индийские бизнесмены сталкиваются с российским визовым порогом. Это – неразумный барьер, мешающий динамике наших отношений.

В Индии я убедился, что идея «БРИК» оказалась заразной. Еще пару лет назад приезжавшие в Москву обсуждать концепцию БРИК индийцы, китайцы и бразильцы были полны скепсиса. Сегодня – налицо заинтересованность и ожидание того, что четырехугольник, чей первый саммит прошел в этом году в Екатеринбурге, начнет плодоносить.

Какие вопросы должен прежде всего рассматривать БРИК – не заорганизовано, но по-клубному прагматично? Выделю четыре сферы, равно интересные России, Индии, КНР и Бразилии. Первая – совместное развитие атомных технологий (для Индии это особенно интересно в связи с ее неучастием в ДНЯО). Вторая – совместное освоение космического пространства. Третья – информационные технологии. Четвертое – нанотехнологии. Однако уже сейчас вижу, что в этих рамках БРИКу со временем может сделаться тесно. «Мы – БРИК – должны быть готовы направлять совместное послание всему остальному миру, будь то вопросы международной безопасности или реформирования финансовой системы», слышу от индийских коллег. Также налицо все большая заинтересованность в выработке совместных подходов в области мягкой безопасности, а именно – по вопросам изменения климата, трансграничной преступности, миграции.

И здесь снова встает вопрос о свободе передвижения – уже в рамках БРИК. «Мы поедем к вам осваивать Сибирь, а китайцы пусть едут осваивать Амазонию», шутят индийские коллеги. (К слову, о том, как БРИК воспринимают в Бразилии – и о том, как Бразилия вписывается в БРИК – читайте в статье Бориса Мартынова «Приоритеты и фобии восходящей державы»). Но в этой шутке есть и отражение вполне серьезных размышлений о завтрашнем дне планеты.

А Россия как раз в этом вопросе топчется на месте, не решаясь признать, что только активная, целенаправленная и масштабная трудовая иммиграция позволит ей сполна решить те задачи экономической модернизации, которые поставлены. Но это должна быть легальная, декриминализированная и привлекательная иммиграция, которой не стыдятся, но которой гордятся и страна-реципиент, и страна-донор. А пока с иммиграцией в России (ограниченной в основном мигрантами из Центральной Азии) все уродливо, как-то наполовину, как-то неполноценно, какая-то лукавая стеснительность вместо честной и планомерной государственной политики.

Владимир Орлов

 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading