США смягчили санкционную политику в отношении Ирана, надолго ли?

27.11.2016

Помимо печати долларов и сбора налогов Министерство финансов США следит за реализацией санкционной политики страны. И, надо сказать, следит достаточно эффективно – у позиции эмитента мировой резервной валюты есть свои преимущества – это иранцы смогли прочувствовать на собственном опыте. При этом, система американских санкций запретительно сложная: составляют ее и законы, принятые Конгрессом, и президентские указы, принятые либо в одностороннем порядке, либо для обеспечения резолюций СБ ООН, санкции против Ирана тянутся с 80х годов, законы принимаются, изменяются и отменяются, часть санкций введена в связи с нарушением прав человека, часть за поддержку терроризма, часть за ядерные вопросы.

Так что, когда СВПД был принят и «ядерные» санкции были сняты или приостановлены, внезапно оказалось, что иранцы, в некотором смысле, купили кота в мешке. Например, были разморожены иранские счета в иностранных банках, но, в случае, если счета были долларовыми, воспользоваться им Тегеран все равно толком не мог. Еще в 2008 г. Соединенные Штаты запретили своим гражданам и компаниям оказывать финансовые услуги Ирану. Поскольку в конечном итоге все виртуальные доллары в мире хранятся на счетах, которые банки открывают в Федеральной резервной системе США, операции по перемещению (клиринг) иранских денег между этими счетами двух, скажем, европейских банков означали бы нарушение американского законодательства. BNP Paribas в 2015 г. заплатил за подобное нарушение почти 9 миллиардов долларов. После такого, желающих работать с иранскими счетами особо не было.

Иранцы, соответственно, обвиняли американцев в невыполнении ими СВПД (не вполне заслуженно), а неофициально пеняли министру иностранных дела Джаваду Зарифу тем, что он не прописал данный пункт в соглашении (отчасти заслуженно). Иранская сторона настаивала на том, чтобы им разрешили так называемый U-turn, когда американская финансовая система используется только для клиринга, деньги в нее приходят и тут же уходят. Министр финансов США говорил, что никакого U-turn не будет.  Собственно, вопрос остающихся финансовых санкций стал одним из главных раздражителей в рамках СВПД.

Поскольку, разобраться в американских санкциях практически невозможно, Минфин периодически выпускает специальные разъяснения в форме вопросов и ответов, где объясняет банкам, компаниям и всем желающим, что делать можно, а чего нельзя. Иранский файл был опубликован в январе 2016 г., а в октябре 2016 г. без лишнего шума в него были внесены очередные обновления. Обновления ответили на ряд иранских претензий. Так, было объявлено, что неамериканские банки могут проводить долларовые платежи с иранских счетов, если деньги не пойдут напрямую в американскую финансовую систему, а будут проводиться через счета в других неамериканских банках. Было также объявлено, что неамериканские финансовые институты могут спокойно открывать счета иранским банкам (включая Центральный банк), компаниям и лицам, не попавшим в специальный санкционный список. Кроме того, было прописано, как можно взаимодействовать с Ираном неамериканским компаниям, в руководстве которых есть граждане США (они должны быть полностью ограждены от работы с Ираном внутренними распоряжениями компании).

Формально, разъяснения министерства финансов не являются новыми (тем более юридически обязывающими) решениями, но на практике они оказывают значительное влияние на воплощение санкционных положений. У иранских чиновников, ответственных за государственные финансы, и особенно у главы Центрального банка Валиоллы Сейфа, напрямую обсуждавшего вопрос с американской стороной, появился повод для радости.

Впрочем, радость, скорее всего, окажется временной. Полгода назад действия США были бы встречены как заметный прорыв, демонстрация того, что процесс урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы идет успешно. Сегодня любые позитивные новости перекрываются ожиданием кризиса в начале 2017 г.  – новый президент США Дональд Трамп может выйти из самого соглашения по иранской ядерной программе, республиканский Конгресс – ввести новые санкции, а новый министр финансов издать уточняющие разъяснения, которые отменят все нововведения. Администрация президента Обамы старается в свои последние месяцы у власти добавить СВПД устойчивости, но принимать главные решения будет уже новая команда в Белом доме.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading