Цемент удачи 3

11.07.2012

24 декабря 2010

Москва

Событие номера – эссе Николая Спасского «Российский век». Писатель, дипломат, государственный деятель, Спасский размышляет в этом философско-публицистическом труде о том, как преодолеть серьезнейшую системную проблему для России, а именно – неумение сформулировать четкое видение – каково место России в мире через 10-15-20 лет и какие действия России надо предпринять сейчас, чтобы добиться поставленных целей. Проще говоря – отсутствие перспективной повестки дня.

Спасский предлагает формировать такую повестку дня, отталкиваясь от обновленного видения России – «не как великой самодостаточной державы, но как открытого современного государства на стыке континентов, цивилизаций, религий, культур, экономических укладов». Далее он обращает внимание не только на объективные слабости, которые будут гирями висеть на России в ближайшие два десятилетия, но и на ее конкурентные преимущества, которых, по его мнению, не так уж и мало и которые «в своей совокупности обеспечивают России реальную перспективу становления в качестве одного из главных центров силы двадцать первого века, империи будущего». Чтобы реализовать эти «конкурентные преимущества», автор предлагает сформировать и утвердить в мире «московский консенсус» (который он противопоставляет консенсусу «пекинскому»).

Похоже, уходящий год дал нам необходимое успокоение, чтобы поразмышлять о месте России в мире не только на краткосрочную перспективу. Но это, конечно, не больше чем передышка, за которой последует новый галоп событий, увлекающих Россию в вихрь.

Владимир Орлов

 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading