Что (не) произошло с Венским документом

29.11.2016

9 ноября Форум по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) ОБСЕ провёл специальное заседание, посвящённое переизданию Венского документа (ВД) 2011 г. о мерах укрепления доверия и безопасности (МДБ). Однако из-за разногласий между Россией и Западом консенсуса по поводу переиздания документа достичь не удалось, и редакция 2016 года не была принята, в связи с чем США и ЕС выразили сожаление. Позиция России против обновления ВД была обоснована тем, что «[ф]иксация в документах НАТО линии на военное сдерживание России, конкретные шаги альянса в военной области исключают возможность достижения договоренностей по мерам укрепления доверия”. При этом Россия подтвердила принципиальную поддержку ВД. Это означает, что на неопределённый период в силе будет оставаться ВД-2011.

Поменялись ролями


Нынешние позиции государств-участников по модернизации ВД оказались противоположны тем, которые они занимали в 2000-е гг. Тогда именно Россия предлагала адаптировать документ к изменившейся ситуации в Европе, а члены НАТО сопротивлялись этому.

Сейчас западные государства призывают к модернизации ВД для повышения транспарентности и предсказуемости и для снижения рисков, имея в виду внезапные проверки боеготовности и учения российских вооружённых сил и многочисленные случаи опасного сближения военной техники сторон. Россия считает, что тема МДБ должна рассматривать в контексте общей ситуации в сфере европейской безопасности, поэтому возможность модернизации ВД будет связана с нормализацией отношений c НАТО. Такая позиция обусловлена общим неприятием Россией двойной политики сдерживания и диалога со стороны Альянса, опирающейся на концепцию доклада Армеля 1967 г. Для восстановления диалога, с российской точки зрения, НАТО должна отказаться от сдерживания.

Механизм обновления

В первоначальном виде ВД был принят в 1990 г. и впоследствии обновлялся в 1992, 1994 и 1999 гг. После более чем десятилетней паузы в 2010 г. ФСОБ договорился о том, что начиная с 2011 г. каждые пять лет или чаще должны проводиться специальные заседания с целью переиздания ВД. На первом таком заседании в 2011 г. была принята действующая редакция документа. ВД-2016 мог бы стать первым случаем регулярного обновления с интервалом в пять лет.

В текст новой редакции документа должны были быть включены уже согласованные изменения, которые были приняты ФСОБ с 2011 г. как решения ВД-плюс. Порядок обновления ВД был согласован государствами-участниками в 2010 г.: в период до следующего переиздания ВД решения по обновлению положений принимаются ФСОБ и помечаются обозначением ВД-плюс. Если не оговорено иное, такие положения сразу же вступают в силу. При переиздании ВД решения ВД-плюс включаются в его текст. ЕС и США упрекнули Россию в том, что она воспрепятствовала такому техническому обновлению, как включению решений ВД-плюс. Россия не видит в этом проблемы, так как решения ВД-плюс остаются в силе несмотря на то, что ВД не был переиздан.

После переиздания ВД в 2011 г. были приняты четыре решения ВД-плюс в 2012 и 2013 гг. Два из них были приняты по инициативе России: о предварительном уведомлении о наиболее крупной военной деятельности, проводящейся ниже действующих «порогов»; о продолжительности посещений авиабаз. Два других решения касались изменений в связи со вступлением в ОБСЕ Монголии и обновление названия документа ООН о стандартизированной международной отчетности о военных расходах.

Западные предложения


С 2014 г. на фоне разногласий вокруг Украины эффективность работы ФСОБ резко снизилась, и новые решения об обновлении ВД не принимались. Тем не менее дискуссии по модернизации ВД активизировались, и западные страны продвигают в рамках ФСОБ предложения, которые по их замыслу должны решить проблемы в области военной безопасности в отношениях с Россией. Так, предложение Польши, коспонсорами которого являются десять государств-участников, направлено на усиление сотрудничества в отношении опасных инцидентов военного характера (параграф 17 ВД). Германия сделала модернизацию ВД одной из центральных тем своего председательства в ОБСЕ в 2016 г. и, по словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, инкорпорировала «в свои инициативы некоторые российские идеи прошлых лет». Свой подход продвигают США, по словам Сергея Рябкова, с той целью, чтобы за счёт повышения транспарентности «хотя бы частично компенсировать через «модернизацию» ВД-2011 свои утраченные возможности по «просвечиванию» нас, которые имелись до момента приостановления Россией участия в Договоре об ОВСЕ».

В начале октября Александр Вершбоу, на тот момент заместителя генерального секретаря НАТО, кратко обобщил предложения по модернизации ВД, продвигаемые альянсом:

  • снизить пороги для уведомления и наблюдения за военными учениями;
  • закрыть лазейки, которые позволяют государствам избегать уведомления и наблюдения за учениями, включая лазейку, связанную с внезапными учениями;
  • укрепить верификацию путём улучшения инспекций и оценки и предоставления дополнительных квот всем государствам;
  • укрепить механизм для устранения озабоченностей, связанных с необычной военной деятельностью;
  • укрепить коммуникации между военными;
  • полностью проработать и активизировать положения Венского документа, касающиеся уведомления об опасных инцидентах.

Заключение

Непереиздание ВД не стало заметным событием – несмотря на отсутствие консенсуса по принятию редакции 2016 инструмент продолжает функционировать, а в большом сюжете ухудшения отношений между Россией и Западом это лишь ещё один эпизод. Хотя нынешняя позиция России воспринимается на Западе как неконструктивная, российское «вето» означает, что существенное обновления ВД реально возможно только в рамках более широкой дискуссии о европейской безопасности, включающей восстановление полноценного диалога между Россией и НАТО и работе над новым режимом по контролю над обычными вооружениями.

 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading