Первый шаг к 2020 году: итоги первой сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО

19.06.2017

Со 2 по 12 мая 2017 г. в Вене прошла первая сессия Подготовительного комитета (первый Препком) Обзорной Конференции ДНЯО 2020 г. Несмотря на преимущественно технический характер первого Препкома, его итоги можно признать успешными, а дискуссия на нем оказалась достаточно содержательной. Сказалось эффективное председательство нидерландского посла Хенк Кора ван дер Кваста. Организованная им серия региональных семинаров на Ближнем Востоке, в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке позволила согласовать позиции региональных блоков до начала сессии. 

Учитывая, что в последний раз государства-участники собирались в таком составе в 2015 г, когда, несмотря на значительные усилия, итоговый документ принять не удалось, стартовые условия у Препкома были не самые радужные. Как и в 2015 г. на повестке должны были оказаться два вопроса: ядерное разоружение и создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

 

Ближний Восток

«Утопивший» итоговый документ 2015 г. вопрос ЗСОМУ на Ближнем Востоке должен был получить за период паузы в обзорном процессе наибольшее развитие. Лига арабских государств, сформировала «группу мудрецов», которая должна была выработать позицию ЛАГ по вопросам зоны и, в целом, нераспространения и разоружения. Документ был подготовлен, презентован генеральному секретарю Лиги, но не смог получить одобрения всех участников ЛАГ.

Таким образом, в Вену арабские страны приехали без единой позиции. Двенадцать арабских стран (без Египта) выступили с общим рабочим документом по ЗСОМУ. Документ делал отсылку к созыву «группы мудрецов» и проведенном ей обзоре, но никакой конкретики не предлагал, резюмируя, что «вместо того, чтобы озвучивать свою общую приверженность выполнению резолюции, со-организаторы конференции (Россия, США, Великобритания и Генеральный секретарь ООН – прим. автора) должны представить завершенный план и четкие временные рамки для реализации соответствующих обязательств».

Египет презентовал свой собственный рабочий документ, оказавшийся еще менее предметным, в частности, согласно ему со-авторы резолюции 1995 года должны были представить «практические и конструктивные предложения, нацеленные на обеспечение ее незамедлительного осуществления», будет необходимо «потребовать в ходе цикла 2017–2020 годов, чтобы Израиль без каких-либо предварительных условий или дальнейших задержек присоединился к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием». Несмотря на неудовлетворительные результаты предыдущего обзорного цикла, Египет «с оптимизмом готовился к новому циклу».

Наиболее полным и развернутым оказалось российское предложение, направленное на сближение позиций стран Ближнего Востока. Рабочий документ, представленный российской делегацией, предусматривал принятие решений консенсусом и прописанный заранее список вопросов региональной безопасности для обсуждения в ходе одной из сессий Конференции. В комментарии не под запись представители МИД России сообщали что, проект не согласовывался заранее с ближневосточными государствами и основывался на роли Москвы в качестве честного брокера.

Отношение стран региона к российскому проекту оказалось смешанным. Представитель Египта на условиях анонимности отметил, что страна не абсолютизирует созыв конференции по ЗСОМУ, которая является только одним из путей реализации резолюции 1995 г., и ждет от ко-спонсоров резолюции готового плана действий. Российское предложение будет рассматриваться после того, как получит одобрение США и Великобритании. Представитель Израиля, также на условиях анонимности, отметил, ряд позитивных решений российского предложения, но отказался обсуждать документ, представленный в рамках обзорного процесса ДНЯО, в связи с тем, что страна не является членом договора.

 

Разоружение

Два года назад на Обзорной конференции ДНЯО ядерные и неядерные государства ломали копья относительно формулировок в сфере разоружения. С тех пор ситуация в сфере разоружения разительно изменилось, по итогам работы рабочей группы открытого состава были выработаны и оформлены резолюцией ГА ООН решения о разработке юридически обязывающих мер по запрету ядерного оружия. В марте государства встретились в Нью-Йорке на первой сессии конференции, чтобы обсудить общую стратегию

То, что первый Препком оказался окружен двумя сессиями конференции по запрету ядерного оружия выглядело плохим предзнаменованием. Как говорил в декабре 2016 г. директор программы по контролю над вооружениями и нераспространению СИПРИ Тарик Рауф «когда все эти люди прилетят в Вену, то они принесут с собой недовольство и раздражение, которые пустят Препком под откос. А ведь первая сессия Подготовительного комитета должна принять несколько важных решений, определить повестку дня. Большинство этих решений непротиворечивы, но они могут стать противоречивыми, если страны будут недовольны из-за других вопросов».

Тем не менее, страхи парализации работы Препкома из-за конфронтации между ядерными и неядерными государствами не оправдались. Как будто и не было жесткого противостояния в Генеральной Ассамблее ООН относительно рабочей группы открытого состава и созыва конференции, по выработке договора о запрещении ядерного оружия. Несмотря на расходящуюся риторику, гуманитарное движение и ядерная пятерка и их союзники сохраняли сдержанность, обменявшись традиционными заявлениями. Возможно, активные сторонники разоружения экономили силы перед началом работы над текстом Конвенции о запрещении ядерного оружия, запланированной на июнь и июль.

Поскольку первый Препком не подразумевает подготовки консенсусного документа, председатель сессии предоставил возможность высказаться всем сторонам и учел все позиции при подготовке фактического резюме дискуссии (Chair's draft factual summary). В итоговый текст председателя вошли все требования в сфере ядерного разоружения, как группы стран, выступающих за ускорение процесса, так и «ядерной пятерки». Если параграф 9 документа выражал «глубокую обеспокоенность отсутствием прогресса со стороны государств, обладающих ядерным оружием, в отношении обязательств по уничтожению их арсеналов», то параграф 13 гласил, что «статья VI ДНЯО не накладывает на обязательства вести переговоры о разоружении в духе доброй воли никаких дополнительных условий». Параграф 49 кратко упомянул выработку юридически обязывающего документа по запрету ядерного оружия, часть государств заявила, что он укрепит ДНЯО, часть государств – что он может ослабить или подорвать Договор.

 

Другие вопросы

В тексте резюме дискуссии также нашлось место новому договору об СНВ, договору о РСМД, ДВЗЯИ, ДЗПРМ, а также Конференции по разоружению и вопросам ядерной безопасности. Особое место было отведено вопросу КНДР, в ходе сессии от лица шестидесяти двух стран было озвучено совместное заявление о вызове, который ядерная программа Пхеньяна представляет для ДНЯО, а ракетная – для мира и безопасности. Отсутствие необходимости поиска консенсуса позволило сделать процесс быстрым и безболезненным.

Помимо резюме дискуссии председатель представил в качестве документа Подготовительного комитета свои размышления о будущем ДНЯО и обзорного процесса, ключевой идеей документа стала общая ответственность государств-членов ДНЯО за реализацию договора.

Концепция общей ответственности подвергнется серьезному испытанию уже в следующем году, на второй сессии Подготовительного комитета, которая пройдет в Женеве 23 апреля – 4 мая 2018 г. Учитывая, что к этому моменту может быть принят договор о запрещении ядерного оружия, а с приближением Обзорной конференции начнется поиск консенсусных формулировок, обстановка может оказаться на столь благожелательной, как в Вене. Модерировать взаимоотношения между ядерными и неядерными государствами предстоит председателю второго Препкома, представителю Польши послу Адаму Бугайскому. Председательство на третьем Препкоме зарезервировано за представителем Движения неприсоединения.

Но самая тяжелая работа, без сомнения, предстоит председателю Обзорной конференции 2020 г., должность на которую прочат Постоянного представителя Аргентины при МАГАТЭ Рафаэля Гросси. В год пятидесятилетия вступления ДНЯО в силу давление принять итоговый документ Обзорной конференции будет особенно большим.  Сложно предположить, что государства-члены не попытаются воспользоваться своим правом вето по этому вопросу для продвижения собственных позиций. 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading