Совершенствование нормативно-правовой базы физической защиты и учета и контроля ядерных материалов и установок

13.07.2017

В мае-июне 2017 года на общественное обсуждение были представлены проекты двух документов в области физической защиты.

Наиболее значимый из проектов – предложенные Госкорпорацией Росатом изменения правил физической защиты – основного документа, регулирующего осуществление физической защиты ядерных материалов и установок.

Второй проект – это проект приказа Госкорпорации Росатом о порядке взаимодействия ведомственной охраны Росатома с органами и структурами ФСБ, МВД и войск Нацгвардии при осуществлении охраны ядерных материалов и установок.

Также в июне 2017 г. вступили в силу два документа, дополняющих нормативно-правовое обеспечение в области физической защиты и учета и контроля.

Вступившее в силу распоряжение Правительства определяет отдельные ядерные объекты, для которых должны быть установлены зоны безопасности, способствующие усилению антитеррористической защищенности объектов.

Вступивший в силу приказ Ростехнадзора утверждает справочник документов, регулирующих обеспечение безопасности при использовании атомной энергии, включая учет и контроль ядерных материалов и физическую защиту ядерных материалов и установок.

Данная статья содержит обзор упомянутых проектов и вступивших в силу документов.


Цель предложенных изменений правил физической защиты – отражение изменений законодательства и сложившейся практики в ключевом документе по физической защите

В мае 2017 г. Росатом разместил для публичного обсуждения разработанный им проект изменений «Правила физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов,» утвержденных постановлением Правительства № 456 от 19 июля 2007 г. (далее – Правила). Проект изменений размещен на портале regulation.gov.ru.  К настоящему времени публичное обсуждение завершено и проект находятся на стадии согласования с заинтересованными федеральными органами власти. По итогам согласования он должен быть направлен на утверждение в Правительство РФ.

Правила являются ключевым документом в области физической защиты и распространяются на все ядерные объекты независимо от назначения, мирного или оборонного. Правила определяют состав государственной системы физической защиты, роли и полномочия всех ее участников, включая органы управления использованием атомной энергии, координирующие деятельность ядерных объектов, органы безопасности, правоохранительные органы, Росгвардию и ядерные объекты.

Правилами определен понятийный аппарат в области физической защиты, задачи обеспечения физической защиты на ядерных объектах и в процессе транспортирования ядерных материалов и установок. Согласно Правилам, к задачам физической защиты относятся предупреждение и своевременное обнаружение несанкционированных действий, замедление продвижения нарушителя, реагирование на несанкционированные действия и нейтрализация нарушителей для пресечения несанкционированных действий.

Правила также определяют общие требования к основным элементам системы физической защиты, реализуемым для решения задач физической защиты на ядерных объектах и в ходе транспортирования ядерных материалов и установок. 

С момента утверждения Правил в 2007 году в них не вносились существенные изменения. Однако в мае 2017 года Правительство РФ утвердило ряд изменений с целью отражения в Правилах перехода полномочий по охране ядерных объектов, а также ядерных материалов и установок при транспортировании и ряда других полномочий от МВД к Росгвардии, созданной в 2016 г.

Подготовленный Росатомом проект изменений в Правила включает уточнения и дополнения понятийного аппарата в области физической защиты. В том числе предлагается установить определения таких терминов как «система физической защиты» и «силы охраны». Также предлагается изменить определение несанкционированных действий, для противодействия которым осуществляется физическая защита, включив в определение террористические акты.

Росатом также предлагает уточнить, что в случае, если Правила требуют, чтобы федеральные органы власти, координирующие деятельность ядерных объектов, определили порядок проведения определенных работ в области физической защиты, например, порядок проведения анализа уязвимости, то такой порядок должен быть издан в виде нормативного правового акта органа власти. Это подразумевает обязательный характер исполнения соответствующих документов, а также определенную процедуру их разработки, согласования и опубликования. В настоящее время вопрос статуса и формы таких документов Правилами не урегулирован.

В Правила предлагается изменения, явно закрепляющие полномочие Федеральной службы безопасности определять проектную угрозу ядерным объектам и участвовать в определении угроз конкретным объектам.  Также предлагается ряд изменений, уточняющих полномочия Федеральной таможенной службы в части контроля перемещения ядерных материалов и установок через границу РФ.

Росатом предлагает внести в Правила изменения, позволяющие передачу перевозчику ответственности за обеспечение физической защиты транспортируемых ядерных материалов и установок. В настоящее время эта ответственность лежит на ядерных объектах, отправляющих или получающих материалы и установки. Другим дополнением в части физической защиты при транспортировании является внесение в Правила положений, устанавливающих формальные основания для применения в ходе транспортирования уже существующих автоматизированных систем обеспечения физической защиты и контроля состояния физической защиты.

Предложенные изменения включают положения, уточняющие применимость некоторых нормативных правовых актов, включая Правила, к обеспечению физической защиты ядерного оружия и ядерных установок военного назначения.

Предлагается также добавить в Правила положение, обязывающее органы власти, координирующие деятельность ядерных объектов, определить количественные критерии и методики для оценки достаточности предпринимаемых мер физической защиты, а также требование проектировать ядерные объекты с учетом требований к физической защите и актуальных угроз.

Большинство из положений, которыми Росатом предлагает дополнить Правила, ранее уже встречались в различных документах органов власти, либо являются «кодификацией» сложившейся практики или отражают изменения в законодательстве, произошедшие с 2007 года. Однако после вступления изменений в силу, может возникнуть необходимость дополнения или разработки документов различных уровней в областях физической защиты и надзора за физической защитой с целью приведения всего массива документов в соответствие с измененными Правилами.


Подготовленный Росатомом порядок взаимодействия ведомственной охраны с различными силовыми ведомствами направлен на повышение эффективности взаимодействия

В июне Росатом вынес на публичное обсуждение проект приказа Государственной корпорации Росатом «Об утверждении Порядка взаимодействия подразделений ведомственной охраны Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» с территориальными органами федерального органа исполнительной власти в сфере обеспечения безопасности, органами внутренних дел Российской Федерации, войсками национальной гвардии Российской Федерации» (далее - Порядок). Проект опубликован на портале regulation.gov.ru. Публичное обсуждение данного проекта продлится до 29 июня 2017 г., после чего, проект, возможно, будет направлен на согласование с заинтересованными федеральными органами власти и в Министерство юстиции на государственную регистрацию.

Данный документ призван определить порядок взаимодействия подразделений ведомственной охраны Росатома с территориальными органами ФСБ, органами МВД и войсками национальной гвардии Российской Федерации. Все эти организации вовлечены в обеспечение физической защиты ядерных материалов и установок на ядерных объектах, подведомственных Росатому.

В опубликованном проекте документа перечислены цели взаимодействия и определено, что взаимодействие осуществляется путем обмена информацией, путем совместной аналитической работы и путем разработки совместных мероприятий по определенному в проекте кругу вопросов.

Процедуры осуществления взаимодействия в опубликованном проекте не оговорены.


Правительство РФ определило ядерные объекты, для повышения антитеррористической защищенности которых будут установлены зоны безопасности

Распоряжением Правительства РФ № 862-р от 4 мая 2017 г. утвержден Перечень объектов использования атомной энергии, в целях повышения уровня антитеррористической защищенности которых устанавливается зона безопасности с особым правовым режимом. Документ вступил в силу.

Данное распоряжение утверждено в развитие изменений, внесенных в статью 31 ФЗ «Об использовании атомной энергии», в соответствии с которыми требуется установить   зоны безопасности с особым правовым режимом в целях повышения уровня антитеррористической защищенности ядерных объектов, определенных Правительством РФ. Особый правовой режим предполагает ряд ограничений, в том числе ограничения на въезд в зону и пребывание в ней, полеты над территорией зоны, ведение хозяйственной и предпринимательской деятельности. Данные зоны предполагается устанавливать в дополнение к существующим охраняемым зонам, определённым в рамках систем физической защиты объектов.

В утвержденный Правительством РФ Перечень вошли ядерные установки, хранилища радиоактивных отходов, радиационные источники и пункты хранения ядерных материалов атомных станций – филиалов АО "Концерн Росэнергоатом", а также "Научно-исследовательского технологического института имени А.П. Александрова", (г. Сосновый Бор, Ленинградская область), ФГУП атомного флота (г. Мурманск) и публичного акционерного общества "Новосибирский завод химконцентратов» (г. Новосибирск).


Ростехнадзор утвердил актуальный перечень документов по вопросам безопасности на ядерных объектах, включая физическую защиту и учет и контроль ядерных материалов

В мае Ростехнадзор утвердил раздел II «Государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии» Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору П-01-01-2017 (Приказ Ростехнадзора № 172 от 23 мая 2017 г.). Документ ступил в силу.

Данный документ представляет собой справочник наименований и реквизитов законов, нормативных правовых актов Правительства РФ и федеральных органов власти, устанавливающих обязательные требования в области безопасности на ядерных объектах, включая физическую защиту и учет и контроль ядерных материалов. Также в справочник входят документы, содержащие рекомендации и разъяснения по выполнению обязательных требований в области безопасности. Справочник предназначен для информирования заинтересованных организаций и лиц, включая работников Ростехнадзора, осуществляющих надзор за состоянием безопасности на ядерных объектах, персонал других ведомств, персонал ядерных объектов и организаций, оказывающих услуги ядерным объектам, о составе требований и рекомендаций в области безопасности.

Примерами включенных в справочник документов в области физической защиты и учета и контроля являются  федеральный закон 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», утвержденные правительством «Правила физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов» и «Положение о системе государственного учета и контроля ядерных материалов»,   а также Федеральные нормы и правила НП-030-12 «Основные правила учета и контроля ядерных материалов», НП-083-15 «Правила физической защиты радиоактивных веществ, радиационных источников и пунктов хранения» и НП-085-10 «Требования к физической защите судов с ядерными энергетическими установками и судов-транспортировщиков ядерных материалов».

Сведения о документах приведены по состоянию на 15 мая 2017 г.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading