Он мою защиту разрушает, старую индийскую, в момент...

01.08.2017

Внимательно слежу за развитием событий вокруг плато Доклам, где схлестнулись Бутан (а, точнее, Индия, которая представляет его интересы) и Китай, два наших партнера по ШОС и БРИКС, да и просто два наших ключевых стратегических партнера. Поэтому равнодушным тут оставаться сложно. Умный материал по этому поводу дал на днях Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/3368305. Кое-что могу к этому добавить, так как за два месяца до начала конфронтации на плато Доклам я был в нескольких километрах от спорного треугольника, изучая глухую бутанскую западную долину Ха и ее окрестности.

1. Индийцы имеют прочное и давнее военное присутствие в Бутане. Бутанская армия (это около десяти тысяч человек) фактически не обороноспособна. Зато индийцы закрепились в Бутане давно и надолго,во внешних делах фактически осуществляя над Бутаном протекторат. В ООН Бутан голосует только так, как голосует Индия, и никогда - иначе. Индийские военные базы находятся в той же долине Ха, где я был, держа в уме только одно: "Рядом враг: Китай".

2. Весной индийцы активно перебрасывали дополнительную военную технику в Гималаи. Что было причиной этого, мне сказать затруднительно. Индийцы же помогают Бутану укрепить автомагистрали. Правда, сейчас они как раз на середине пути, и все дороги в центре и на востоке разрыты, проехать иногда невозможно. Зато на западе дороги уже приведены в приличное или даже в отличное состояние.

3. Как написал мне индийский стратегический эксперт Джаспал Сингх (Jaspal Singh Sindharh), "what India and Bhutan are arguing for goes against the Anglo Chinese Convention 1890 which gave this area to China. And is clear attempt to encroach into the highly sensetive and strategic Chumbi valley - the southern gateway into Tibet and Lhasa". Понятно, что его позиция никоим образом не отражает официальные взгляды в Дели, он давно к ним в оппозиции.

4. В самом Бутане давно уже внутренне готовы к напору Китая. "Они могут сожрать нас за несколько дней, куда быстрее, чем они сожрали Тибет. И не поперхнутся", - не раз и не два приходилось мне слышать и в столице Тхимпху, и в приграничных с Китаем райцентрах Бутана. Дипотошений между Китаем и Бутаном нет - из-за того, что Бутан не признает того, что Тибет является частью КНР, считая это "оккупацией". Духовная связь между Тибетом и Бутаном - полнейшая, а вот с Индией никакой духовной связи не прощупывается, одна только конъюнктурная военно-политическая. Несмотря на отсутствие дипотношений, в Бутан приезжает все больше и больше китайских туристов. А вот зависимости от китайских товаров в Бутане, удивительное дело, нет. Добровольно изоляционистский Бутан живет в основном на самообеспечении. Тотальные антикитайские настроения бутанцев прекрасно понимают и в Пекине. Там также помнят, что крохотный Бутан - единственная страна Южной Азии, не пошедшая на поклон колонизаторам и никогда не бывшая ничьей колонией, с переменным успехом отбивавшая наскоки англичан. Бутан - лакомое блюдо, но им легко можно поперхнуться, если не сформировать в самом Бутане прокитайской "пятой колонны", - а таковой там нет, и создание ее в обозримой перспективе не реалистично.

5. Независимый, непокорный характер бутанцев (вкупе с сочувствием к тибетскому народу и предоставлению бутанского гражданства тибетским беженцам бутанским Королем Номер Пять) привел к полному отторжению Китая и всего китайского в умах и сердцах бутанцев. Здесь национальный консенсус: Китай - это большое, большое зло, нечто чужое и чуждое.

6. Зажатый между Индией и Китаем, Бутан, продолжая политику добровольного самоизоляционизма, обречен выбирать между двумя соседями-гигантами. Безо всякого восторга перед Индией, даже с определенной брезгливостью перед индийцами, Бутан неизбежно сохранит Индию в качестве своего покровителя.

На моих фото: Так выглядят казармы бутанских вооруженных сил; Дорожный столб вблизи бутанско-китайской официальной границы; Я на перевале вблизи бутанско-китайской границы. На документе, присланном индийским коллегой: фрагмент из договора, подтверждающий права китайцев на плато Доклам (в китайской версии - Дунлан).

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading