Годовой отчет Росатома 2016: меры по физической защите, ядерному разоружению и нераспространению ядерных материалов

05.09.2017

В июле Госкорпорация Росатом выпустила публичный годовой отчет о деятельности за 2016 г. В отчете уделяется значительное внимание мерам безопасности на ядерных объектах, включая меры по обеспечению физической защиты. Также в отчете упомянуты меры, направленные на нераспространение ядерного оружия.  

В отчете сообщается, что в 2016 г. физическая защита обеспечивалась в соответствии с установленными требованиями, и, на объектах не было зафиксировано случаев хищений ядерных материалов или диверсий в отношении ядерных установок. Также сообщается о предпринятых на объектах мерах по выполнению требований антитеррористического законодательства.

В материалах отчета упоминается ряд мер по контролю состояния физической защиты на ядерных объектах. Указанные меры включают развитие информационной системы централизованного контроля состояния физической защиты объектов, а также проведение на объектах ведомственных проверок состояния физической защиты комиссиями Корпорации. В настоящее время ведомственные проверки проводятся за счет средств Корпорации, в то время как ранее финансовая поддержка в проведении проверок предоставлялась США в рамках российско-американского сотрудничества в области ФЯБ.

Также в отчете приведены сведения о совершенствовании и модернизации комплексов оборудования систем физической защиты объектов, включая объекты ядерного оружейного комплекса. 

Помимо работ в области физической защиты стационарных ядерных объектов проводились также работы по развитию и поддержанию автоматизированной системы безопасности транспортирования (АСБТ), обеспечивающей связь между участниками транспортирования и контроль состояния физической защиты в ходе транспортирования ядерных материалов, включая обнаружение несанкционированных действий в отношении перевозимых ядерных материалов и установок и отслеживание местоположения транспортных средств. В 2016 г. были изготовлены и оснащены оборудованием АСБТ транспортные средства, участвующие в перевозках ядерных материалов, также проводилось обслуживание входящих в состав АСБТ транспортных средств и оборудования. Работы по созданию АСБТ велись с 90-х годов при поддержке США. В настоящее время дальнейшее развитие и поддержание АСБТ происходит за счет средств Корпорации и ее организаций.

Среди мер по обеспечению физической защиты также можно отметить разработку Корпорацией антитеррористических поправок в Федеральный закон 170-ФЗ «Закон об использовании атомной энергии». На настоящий момент эти поправки вступили в силу. В соответствии с ними на территориях, прилегающих к отдельным ядерным объектам, создаются зоны безопасности, способствующие повышению антитеррористической защищенности ядерных объектов и решению задач физической защиты.

Меры, направленные на поддержание нераспространения ядерного оружия, предпринятые в 2016 г., включают участие представителей Корпорации в министерской конференции по физической ядерной безопасности, проведенной МАГАТЭ, выделение средств на реализацию Российской программы поддержки гарантий МАГАТЭ, проведение учебных курсов для инспекторов МАГАТЭ по осуществлению гарантий на мирных установках, проведение в сотрудничестве с МАГАТЭ курсов и семинара по физической ядерной безопасности для представителей зарубежных стран, посвященных выполнению вступившей в силу поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала. Также в отчете сообщается о мерах, предпринятых в 2016 г. с целью обеспечения выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по Иранской ядерной программе, включая вывоз из Ирана в Россию тяжелой воды, избыточного низкообогащенного урана и ядерных материалов в обмен на российский природный уран, а также продолжение работ над проектом по модификации каскадов газовых центрифуг на заводе по обогащению урана в Фордо.

Также сообщается о завершении вывоза облученного топлива исследовательского ядерно реактора из Польши для дальнейшей переработки в РФ. Это мероприятие – часть программы возврата в Россию отработавшего топлива исследовательских ядерных ректоров, содержащего высокообогащенный уран, с целью перехода реакторов на топливо с низкообогащенным ураном, менее привлекательное с точки зрения распространения ядерного оружия. Программа осуществляется совместно с США. 

Еще одним видом проведенных в 2016 г. работ, связанным с нераспространением ядерного оружия, является утилизация атомных подводных лодок (АПЛ), включая выгрузку и переработку отработавшего ядерного топлива из реакторов АПЛ, а также размещение реакторных отсеков АПЛ на длительное береговое хранение. 

Дальнейшее укрепление режимов ядерной безопасности и нераспространения обозначено в качестве одной из задач Корпорации на 2017 г.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading