С заботой о нашем общем будущем. Как генсек ООН предлагает разоружаться?

25.05.2018

24 мая 2018 года, в день демонтажа северокорейского испытательного полигона Пунгери и отмены саммита между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, Генеральный секретарь ООН представил в Женеве новую повестку дня в области разоружения. Один из трех приоритетов – спасение человечества – предполагает дальнейшее сокращение и ликвидацию оружия массового уничтожения.

Вступая в должность в январе нынешнего года на фоне ухудшающейся обстановки в области международной безопасности, Антониу Гутерриш определился с одним из приоритетов своей деятельности на посту Генерального секретаря ООН и решил посвятить значительную часть своих усилий вопросам разоружения. Несколько месяцев профильные чиновники и научные сотрудники ООН в координации с экспертами из различных стран мира готовили программный документ – своеобразную стратегию Центра Кудрина, – но посвященный исключительно проблематике разоружения.

Документ не содержит поэтапного плана построения безъядерного мира или достижения всеобщего и полного разоружения. Рассчитывая свои силы, глава ООН мог сосредоточиться на решении одной крупной проблемы – таких не пришлось бы долго искать. Самой очевидной стало бы создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке, где требуется по-настоящему многосторонняя дипломатия. Однако Гутерриш решил сделать ставку на ооновскую бюрократию и вдохнуть новую жизнь в ее усилия в области разоружения.

В итоге мы получили обзорный документ, в котором зафиксировано общее представление о нынешнем состоянии дел и очерчен круг задач Генерального секретаря, его заместителя по вопросам разоружения, профильного управления ООН, возглавляемого замгенсека ООН, Института ООН по вопросам разоружения (ЮНИДИР) и других структур ООН, тематика которых затрагивается в документе.

Генсек ООН ставит три глобальные задачи в области разоружения: спасти человечество, ликвидировав оружие массового уничтожения, спасти жизни людей от применения обычных вооружений, а также спасти будущие поколения от разрушительного использования новых технологий в военных целях. Антониу Гутерриш призывает государства, обладающие ядерным оружием, подтвердить, что ядерную войну нельзя выиграть, и ее ни в коем случае нельзя вести – дословно повторяя положение советско-американской декларации 1985 года, с которой Горбачев и Рейган выступили по итогам встречи в Женеве.

Глава ООН и его заместитель будут продвигать формальный и неформальный диалог в области разоружения, а соответствующее Управление ООН вместе с ЮНИДИР – разрабатывать и продвигать меры, укрепляющие взаимное доверие и сокращающие риски применения ядерного оружия, а также изучать влияние стратегических систем вооружений в неядерном оснащении на безопасность.

Генсек призывает страны, от которых зависит вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, как можно скорее подписать и ратифицировать договор. Управление по вопросам разоружения поддержит переговоры по Договору о запрещении производства расщепляющихся материалов и разработку механизмов верификации ядерного разоружения. Также предлагается наладить сотрудничество между существующими безъядерными зонами и способствовать созданию новых, особенно на Ближнем Востоке.

В повестке дня Генерального секретаря ООН внимание уделяется и другим видам ОМУ. В фокусе усилий будет скорейшее создание механизма расследования инцидентов применения химического оружия в Сирии, а также координационного механизма, который выполнял бы аналогичные функции в отношении актов применения биологического оружия. В этом же блоке задач упоминается продвижение мер доверия и транспарентности применительно к деятельности в космосе, в котором необходимо предотвратить гонку вооружений.

Разработчики повестки считают, что для преодоления стагнации в области многостороннего разоружения необходимо тесное взаимодействие международных организаций с правительствами различных стран, частным сектором, экспертным сообществом и широкой общественностью. Будет проведено исследование о том, как лучше координировать работу различных международных органов и форумов в области разоружения, вовлекать региональные организации в области безопасности. Особо подчеркивается роль профильного образования для вовлечения молодежи, а также равного представительства женщин и мужчин в процессе обсуждения вопросов разоружения и принятия решений в этой области.

Несмотря на то, что авторы документа соотнесли амбиции с реальностью, раздаются голоса сомневающихся в том, насколько своевременно Антониу Гутерриш представил свою повестку. Международные договоренности рассыпаются на глазах, разрабатываются новые виды вооружений, царит атмосфера взаимных обвинений, в которой установление фактов стало непозволительной роскошью. О каком разоружении может идти речь? Ответ простой: когда все начнут разоружаться, усилия генсека уже никому не понадобятся. На фоне того, как стремительно растет конфликтность в мире, самое время говорить о разоружении и брать ситуацию в свои руки – насколько это возможно и как можно раньше, – потому что страны и народы действительно в этом нуждаются. Повестка дня – это только начало пути.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading