Региональные вузы России продвигают ядерное нераспространение

28.05.2018

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГУ выпускает учебные пособия, позволяющие использовать их как в учебном процессе, так и при повышении квалификации специалистов.

Учебное пособие «Ядерное нераспространение» под ред. Л.В. Дериглазовой (ГОУ ВПО «Томский государственный университет», Томск: изд-во Том. ун-та, 2017, 387 с.) выдерживает уже второе издание – значительно расширенное и учитывающее замечания, адресованные первому изданию. Нельзя не отметить, что его появление пришлось весьма кстати, ведь потребность в такой работе, где содержались бы как фундаментальный обзор формирования и развития режима ядерного нераспространения за 70 лет, так и главы по остро актуальным вопросам, стоящим сегодня на повестке дня, очевидна. Динамика современных процессов в области нераспространения ядерного оружия, будь то дипломатические и политические баталии вокруг иранской ядерной программы (ИЯП) и судьба Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)…  скачки и спады напряженности вокруг военной ядерной программы КНДР, - все это требует своего научного осмысления и обобщения. Таким образом, актуальность и востребованность пособия не представляет сомнений.

Пособие состоит из трех разделов. Первый раздел рассматривает историю создания ядерного оружия и формирования режима ядерного нераспространения, второй – современное состояние режима и стоящие перед ним проблемы, третий раздел представляет обзор международного сотрудничества в вопросах ядерного нераспространения и в смежных областях.

Выделю три особенности учебного пособия томских коллег.

Во-первых, в него включен обширный объем технической информации, который должен помочь студентам в понимании логики международного в рамках режима ядерного нераспространения.

Во-вторых, сама постановка вопроса о международном сотрудничестве в ядерной области делается в сложный период международных отношений, когда международное сотрудничество уступает место нарастающему противостоянию, что с сожалением вынуждены констатировать авторы пособия, то есть предмет исследования в значительной мере подвергается трансформации.

Наконец, в-третьих, большинство авторов пособия – молодые специалисты Сибири и Урала, еще в недалеком прошлом получившие знания в тех областях международной безопасности, международного права и международных отношений, связанных с ядерными вопросами, которыми они теперь делятся с новым поколением студентов и аспирантов.

Полагаю, что ответственному редактору Л.В. Дериглазовой в целом удалось успешно решить поставленную задачу. Подготовленное учебное пособие является результатом масштабной, качественной и самостоятельной научной работы.

Главы первого раздела дадут возможность студентам разобраться в том месте, которое занимают ядерное оружие и вопросы ядерного нераспространения в теории международных отношений (Д. Победаш); помогут проследить, как формировалась международная дискуссия по вопросам о нераспространении ядерного оружия и его контроле через Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) (А. Худолеева, Д. Победаш); и дадут в сжатом виде ответы на вопросы, что представляет из себя атомная энергетика в целом и ядерные технологии мирного и военного назначения, в частности (О. Михайлова, Т. Никонова). Особо отмечу грамотно подготовленный и интересно читающийся исторический обзор (Д. Победаш), а также выверенное, детальное и вместе с тем доходчивое изложение задач и деятельности МАГАТЭ (хотя и слегка перегруженное второстепенной информацией).

Второй раздел, посвященный режиму ядерного нераспространения на современном этапе, предлагает как общий обзор (Т. Никонова, Г. Торопчин), так и более тщательное рассмотрение системных проблем Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) сквозь призму обзорных конференций ДНЯО 2010 и 2015 гг. (Е. Михайленко). Отдельно рассмотрены вопросы борьбы с незаконным оборотом ядерных материалов (НОЯМ) и противодействия угрозе ядерного терроризма (Н. Третьякова). Таким образом, ответственный редактор учебного пособия и авторы вычленили лишь несколько проблемных, остро актуальных аспектов режима ядерного нераспространения. Особо отмечу глубокую работу, которую проделала Е. Михайленко, таким образом вводя в учебный материал серьезно осмысленные проблемы динамики обзорного процесса ДНЯО, дающие ключ к пониманию остроты современной дискуссии вокруг главных нераспространенческих «нервных окончаний». 

Наконец, в третьем разделе собраны, уже гораздо менее системно и соединенные под общей «шапкой» достаточно искусственно, различные «точечные» вопросы ядерного нераспространения и контроля над вооружениями – от взаимодействия России и США (Н. Рожановская) до вопросов зон, свободных от ядерного оружия (ЗСЯО) и договора о запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Сюда же включены глава по сравнению «нераспространенческой» мотивации двух развитых в военно-техническом отношении государств: Австралии и Германии (Г. Торопчин) и обзор политики в области ядерного нераспространения до недавнего времени проблемного государства Латинской Америки – Аргентины (И. Губарева). Такая мозаичность и даже «лоскутность» этого раздела не дает возможности составить целостное представление о проблематике «международного сотрудничества в области ядерного разоружения и создания ЗСЯО» (хотя к этому максимально приближается объемная, полноохватная глава, написанная Н. Кутнаевой, Н. Третьяковой и Д. Шведовым), однако это не принижает качества каждой из глав, если их рассматривать в отдельности и без связи друг с другом. Особенно тщательно и на солидном объеме источников и литературы проработан вопрос по ядерной политике Аргентины.  Данный раздел было бы правильно воспринимать как научный сборник статей молодых специалистов по различным аспектам ядерного нераспространения, вероятно, в большей части случаев, являющихся результатами их недавних или будущих диссертационных исследований.  Таким образом, хотя структурно этот раздел не сформирован, стремление редактора дать площадку молодым специалистам для демонстрации результатов своих научных исследований является, на мой взгляд, похвальным.

От чего бы еще более выиграло данное учебное пособие?

Во-первых, в нем следовало бы более основательно – вероятно, посвятив этому вопросу отдельную главу – осветить политику Российской Федерации в области ядерного нераспространения на современном этапе. Конечно, «отсылки» к российским доктринальным документам и к практическим действиям РФ, направленным на упрочение режима ядерного нераспространения, содержатся в целом ряде глав. Однако комплексного осмысления не проведено. Для учебного пособия, по которому будут учиться студенты в России, это - пробел.

Во-вторых, «дополненный и исправленный» характер второго издания требовал, на мой взгляд, куда более активного вовлечения источников и литературы периода 2015-2016 и, по возможности, начала 2017 годов. Понятно, что работа над учебным пособием и особенно его редактирование – процесс длительный и чрезвычайно трудоемкий. Невозможно все время «догонять время» и дописывать «последние новости». Да такая зависимость от «последних новостей», если их тщательно и критически не осмыслить, могла бы пойти во вред учебному пособию. Однако такие крупные проблемы последних двух-трех лет, как политико-дипломатическое разрешение вопроса по ИЯП и его устойчивость; ситуация в Северо-Восточной Азии; и, наконец, процесс выработки и принятия Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), - все это требовало большего внимания со стороны авторов и редактора.

В учебном пособии обращает внимание высокое качество его методического обеспечения. В конце каждой главы грамотно сформулированы контрольные вопросы. Проработан серьезнейший пласт документов. Предлагается в целом весьма грамотно подобранный список рекомендуемой литературы, как на русском, так и на английском языках. Отлично составлена итоговая библиография. Уместно введен перечень основных интернет-ресурсов.

Стиль изложения в большинстве глав отличается доступностью, что, бесспорно, оценят будущие главные читатели – студенты. При этом, что важно, авторы не допускают упрощения или «спрямления» сложных проблем (часто влекущих использование сложной, специальной терминологии) в угоду «легкочитаемости».

Таким образом, перед нами объемный, серьезный и качественный труд, который, без сомнения, уже в самое ближайшее время должен быть введен в учебный оборот тех вузов России и СНГ, где ведется преподавание дисциплин, связанных с ядерным оружием, ядерным нераспространением и физической ядерной безопасностью. Уверен, что учебное пособие будет также востребовано и российским научным сообществом.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading