Мирный атом – надежный фундамент российско-французских отношений

01.06.2018

Несмотря на непростой период в отношениях России и Евросоюза, 25 мая 2018 года на полях XXII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) внешнеторговая компания Росатома АО Техснабэкспорт и компания Electricite de France SA (EDF) подписали соглашение о переработке французского регенерированного урана на предприятиях отечественной атомной отрасли в целях последующей поставки обогащенного уранового продукта для обеспечения нужд АЭС Франции. Подписанный контракт носит долгосрочный характер, а его стоимость составит около 1 млрд евро.

Важность этого соглашения для французской стороны сложно переоценить. По сообщениям СМИ, он позволит EDF «улучшить экономические показатели, диверсифицировать источники поставок и при этом сохранить природные ресурсы». Генеральный директор АО Техснабэкспорт Сергей Полгородник считает, что для России этот проект также имеет принципиальное значение: «Контракт имеет очень большое значение как для атомной отрасли России, так и для ее экономики. Французская атомная энергетика по своему размеру вторая в мире после американской. Для нас очень важно понимать, что мы занимаем достаточно существенное место в цепочке поставщиков для французских компаний – как энергокомпаний, так и наших партнеров в секторе переработки ядерных материалов. Эта работа ценна для нас тем, что мы раскрываем в полной мере свой научный и технологический потенциал». 

Регенерированный из отработавшего ядерного топлива уран используется для фабрикации топлива с целью его повторного вовлечения в ядерный топливный цикл. Помимо «вредных» для реакторного топлива изотопов U-232, 234, 236, регенерированный уран содержит делящийся изотоп U-235 в количестве не меньшем, чем природный уран. Для снижения концентрации ненужных изотопов может применяться центрифужная технология разделения изотопов и операции разбавления. После обогащения или смешивания с обогащённым или природным ураном регенерат может быть использован в виде топлива в легководных и газографитовых реакторах.

Россия и Франция являются давними партнерами в сфере мирного атома. Именно Франция стала первой страной на европейском рынке с которой СССР начал сотрудничать в сфере атомной энергетики. В 1971 году Техснабэкспорт подписал с Комиссариатом по атомной и альтернативным видам энергии (СЕА) контракт на оказание услуг по обогащению урана. Символично, что нынешнее соглашение между Техснабэкспортом и EDF было подписано в юбилейный для российско-французского атомного сотрудничества год. Как отметил Сергей Полгородник, «достижение новых масштабных договоренностей совпало с 45-летием первой поставки Обществом урановой продукции во Францию, осуществленной в 1973 году и фактически открывшей доступ отечественным товарам и услугам ЯТЦ на мировой рынок». 

Особые партнерские отношения между Россией и Францией в области мирного использования атомной энергии подчеркнул и глава Государственной корпорации Росатом Алексей Лихачев во время интервью на ПМЭФ: «Исторически Россия и Франция не только имеют очень богатый опыт сотрудничества в атомной сфере, … но и самое главное, что именно две наши страны являются своеобразными законодателями мод на нашем континенте. Подавляющее большинство реакторов в Европе построено или по французскому, или по российскому дизайну и мы остаемся в этом смысле лидерами».

Помимо поставок обогащенного уранового продукта, российско-французский контракт связан и с поставками транспортно-упаковочных комплектов (ТУК). ТУК предназначен для транспортирования и/или хранения ядерных делящихся материалов. Каждый ТУК состоит из целого комплекса конструкционных элементов, необходимых для обеспечения соответствия упаковки требованиям безопасности.

Соглашение о переработке регенерированного урана не единственное свидетельство тесного сотрудничества России и Франции в атомной отрасли. 24 мая 2018 года, в присутствии президентов России и Франции Владимира Путина и Эмануэля Макрона, глава госкорпорации Росатома Алексей Лихачев и генеральный администратор СЕА Франсуа Жак подписали Стратегический документ о российско-французском партнерстве в области мирного использования атомной энергии.

Согласно этому документу, стороны намерены усилить взаимодействие в сфере развития атомной энергетики на быстрых нейтронах, инжиниринга и поставок оборудования для атомных электростанций, поставок ядерного топлива для коммерческих и научных целей, переработке отработавшего ядерного топлива и повторного использования регенерированных материалов, а также совместно реализовывать проекты в третьих странах.

Россия и Франция два сильнейших представителя рынка атомной энергетики в Европе и за ее пределами, и тот факт, что эти игроки не соперничают, а находят точки соприкосновения и сотрудничества, дает надежду на дальнейшее благотворное развитие как двусторонних отношений, так и всей атомной отрасли. Подписание двусторонних документов может положительно сказаться и на развитии сотрудничества России с другими странами в области мирного использования атомной энергии.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading