Плавучие АЭС: риски и возможности для решения энергетических проблем и ядерного нераспространения

05.07.2018

Одно из последних инновационных достижений российской инженерной мысли – плавучие атомные электростанции (ПАТЭС) – новое слово в развитии мирного атома. Российский проект плавучего энергоблока Академик Ломоносов перешел в завершающую стадию, и уже в 2019 году первая в мире действующая ПАТЭС будет обеспечивать тепло- и электроэнергией самый северный порт и город России – Певек в Чукотской области.

Российский проект строительства плавучей атомной электростанции отнюдь не новый: эта идея берет свое начало в 2006 году, но с тех пор сроки реализации проекта неоднократно сдвигались, а его стоимость возрастала: по данным Росатома, сейчас она достигла 30 млрд рублей. Именно стоимость реализации проекта ПАТЭС является одной из основных причин для критики самой концепции плавучей электростанции со стороны экспертов и ставит под сомнение ее экономическую рентабельность.

Технология ПАТЭС вызывает вопросы, связанные с ее безопасностью и потенциальными угрозами режиму нераспространения. К обычному списку аварий техногенного и природного характера, включая цунами, добавляются морское пиратство и терроризм. В случае захвата плавучей атомной электростанции в руки преступников попадет высокорадиоактивное ядерное топливо. Не стоит, однако, преувеличивать риски: вероятность того, что террористы будут подготовлены к обращению с опасным ядерным материалом, крайне мала, и они сами же пострадают от радиоактивного излучения, прежде чем используют материал для создания грязной бомбы. Тем не менее, игнорировать подобную уязвимость нельзя, как и исключать возможность акта радиологического терроризма посредством подрыва самой ПАТЭС.

Стоит критически относится к страшилкам экологов о новом плавучем Чернобыле. Не стоит забывать о многолетнем опыте госкорпорации Росатом по эксплуатации атомного флота России  реакторная и паротурбинная установки Академика Ломоносова являются близкими аналогами энергетических блоков, работавших на атомных ледоколах Таймыр и Вайгач, за время эксплуатации которых не возникло ни одной известной нештатной ситуации. Системы внешней защиты также давно отработаны на атомных ледоколах и не вызывают сомнений в надежности.

Важно подчеркнуть положительный потенциал использования ПАТЭС с точки зрения сразу двух столпов Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) – нераспространения военных ядерных технологий и материалов и права на мирное использование атомной энергии. Возможный экспорт технологии ПАТЭС сделает атомную энергетику более доступной для стран, которые по каким-либо причинам не хотят или же не имеют возможности строить свои собственные атомные электростанции (АЭС). Более того, базовая модель сотрудничества, которую Росатом планирует предложить потенциальным клиентам, позволит снизить риски распространения ядерных материалов и возможности их последующего использования в военных целях: заказчик получит продукцию на основе долгосрочного контракта, при этом, собственником ПАТЭС по-прежнему останется Россия, и она же будет отвечать за эксплуатацию платформы, – следовательно, уменьшится вероятность появления новых стран-обладателей ядерными технологиями.

Стоит отметить и важность проекта для экологии. Доступность атомной электроэнергии для отдаленных регионов России, а в обозримом будущем и мира, снизит количество используемых углеводородов. Использование атомной энергии сократит выбросы в атмосферу и снимет необходимость регулярных поставок топлива, что благоприятно скажется и на стоимости электроэнергии для данных регионов.

Положительные стороны ПАТЭС осветил в сентябре 2017 года глава дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО Концерн Росэнергоатом Виталий Трутнев: «Плавучая атомная электростанция задумывалась для того, чтобы в труднодоступных районах России – а это значительная часть Чукотки – энергоснабжение обеспечивалось независимо от транспортной инфраструктуры, логистических путей и ценообразования на доставку топлива. В традиционной энергетике до 40 процентов затрат на выработку электроэнергии связано со стоимостью топлива и затратами на его доставку. С учетом транспортной доступности и логистики стоимость топлива повышается иногда в несколько раз. Ядерное топливо имеет небольшие размеры, вес, фиксированную стоимость – [и необходимо платить за него – Ред.] один раз при изготовлении [топливной сборки – Ред.]. Такое топливо от трех до пяти лет служит исправно и не требует дополнительных поставок. Тем самым снижаются затраты на выработку электроэнергии, а это основа для развития любого производства».

Проект по строительству ПАЭС в Певеке призван, в первую очередь, снизить себестоимость производимой энергии. На данный момент в Певеке для выработки электроэнергии используется в основном уголь, который завозят из Якутии, что напрямую влияет на стоимость ее производства. Климатические условия региона, порой трудно-прогнозируемые, непосредственно влияют на график поставок и, как следствие, на стоимость будущей энергии.

К очевидным плюсам реализации проекта ПАЭС можно также отнести минимальные требования к инфраструктуре на площадке размещения, возможность быстрого перебазирования, короткие сроки сооружения в заводских условиях, возможность создания опреснительного комплекса на базе станции. После окончания работы плавучей АЭС на месте ее эксплуатации не остается никаких экологически опасных веществ и материалов.

Развивая проект ПАТЭС, Росатом заявил о перспективах международного сотрудничества и о намерении экспортировать данную технологию в другие страны. По данным госкорпорации, заинтересованность в проекте уже выразили Малайзия, Индонезия, Южная Корея, Мозамбик, Намибия, ЮАР, Индия, Вьетнам, Китай. Нерешенным остается вопрос международно-правовой основы экспорта ПАТЭС. По словам генерального директора Росатома Алексея Лихачева, «морское право «не успело» за нашими разработками, в нем отсутствует понятие «несамоходного плавучего ядерного объекта». Поэтому многие вопросы, которые задают нам наши соседи и партнеры по Балтийскому региону, юридически не могут быть решены».

В потенциале ПАТЭС сомнений нет. И география, и сфера возможного применения технологии широка – от обеспечения электроэнергией отдаленных северных регионов России до удовлетворения потребностей африканских стран в пресной воде. Для эффективной реализации планов по международному сотрудничеству необходима детальная и качественная доработка норм международного права, создающих в настоящее время препятствие на пути к полноценной реализации проекта. Потенциальный вклад в поддержание глобального режима ядерного нераспространения – еще один весомый аргумент в пользу применения данной технологии.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading