55 лет АО Техснабэкспорт. История успеха

06.08.2018

17 июля 2018 года АО Техснабэкспорт исполнилось 55 лет. Сегодня оно является компанией с глубокими традициями и эффективным управлением, которая успешно конкурирует с ведущими игроками мирового рынка продукции ядерного топливного цикла.

Техснабэкспорт осуществляет поставки за рубеж обогащенного уранового продукта, а также услуг по конверсии и обогащению урана, производимых предприятиями атомной отрасли России. С 2015 года компания также стала отраслевым интегратором международных продаж референтных товаров, работ и услуг в области бэк-энд – обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, вывод из эксплуатации ядерно- и радиационно- опасных объектов.  

Истоки Техснабэкспорта

 Техснабэкспорт имеет долгую историю, которая восходит еще к 1949 году. Тогда в составе Всесоюзного объединения Техноэкспорт Министерства внешней торговли СССР была сформирована специальная рабочая группа из десяти человек для организации поставок оборудования и материалов предприятиям по добыче урана, которые СССР создавал в странах Восточной Европы. С увеличением количества заказов и объема работы группа расширялась, и в 1952 году на ее базе была сформирована Контора технического снабжения, сотрудничавшая с горнорудными предприятиями Восточной Европы.

История современного Техснабэкспорта началась 17 июля 1963 года, когда указом Совета министров СССР была образована Всесоюзная экспортно-импортная контора Техснабэкспорт. Помимо поставок оборудования для уранодобывающих предприятий в Восточной Европе и клиринговых расчетов за импортируемый в СССР уран, организация занималась внешнеторговыми операциями с широким спектром продуктов атомной промышленности.

В 1971 году Техснабэкспорт подписал с Комиссариатом по атомной энергии Франции контракт на поставку обогащенного урана. Для Техснабэкспорта это был первый подобный контракт с западноевропейской страной. Он означал не только выход компании на мировой уровень, но еще и конец многолетней монополии США на оказание платных услуг по обогащению урана. Позднее клиентами Техснабэкспорта также стали Испания, Швеция, Италия, Германия, Великобритания, Бельгия и другие страны. В 1986 году компания подписала первый контракт на поставку урановой продукции в США.

C 1993 по 2013 годы компания занималась реализацией знакового для российского-американских отношений соглашения ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран – низкообогащенный уран), также известного как «мегатонны в мегаватты». ВОУ-НОУ предусматривало поставки из России в США в течение 20 лет низкообогащенного урана, полученного путем разбавления примерно 500 тонн высокообогащенного урана, извлеченного из демонтированных боеголовок. Такое количество топлива должно было обеспечить около 50% потребностей американских АЭС в топливе. Всего в рамках программы из России было вывезено 14 446 тонн низкообогащенного урана.

Техснабэкспорт сегодня

В 1994 году компания стала акционерным обществом открытого типа Техснабэкспорт, сохранив правопреемственность в отношении всех ранее заключенных контрактов и соглашений, а в 2001 году – компанией со стопроцентнымучастием государства в уставном капитале. В 2007 году акции компании были полностью внесены в уставной капитал ОАО Атомэнергопром, созданного в рамках  реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса России.

За рубежом российская компания известна под брендом TENEX, под  которым  также осуществляют деятельность ее зарубежные офисы в Корее и Японии: TENEX-Korea и TENEX-Japan. Также у Техснабэкспорта есть представительства в США (TENAM Corporation), Швейцарии (INTERNEXCO GmbH), а также Великобритании (TRADEWILL Ltd).

За время своей деятельности Техснабэкспорту удалось значительно увеличить присутствие России на международном рынке услуг ядерного топливного цикла. Техснабэкспорт осуществляет поставки российской урановой продукции на рынки США, ЕС, Японии и других ведущих экономик мира. Показателен недавний бизнес-успех компании– в мае 2018 года заключен миллиардный контракт на переработку регенерированного урана для нужд французских АЭС с компанией EDF.

По данным публичного годового отчета АО Техснабэкспорт за 2017 год, общий объем портфеля контрактов в области бэк-энд составил 1,8 млрд долл. В данный момент Техснабэкспорт участвует сразу в нескольких знаковых проектах за рубежом. Компания совместно с ФГУП РосРАО, АО Радиевый институт им. В.Г. Хлопина и АО ГНЦ НИИАР разрабатывает решения для ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии.

Техснабэкспорт – это динамично развивающаяся компания. Организация планирует укрепление своих позиций на рынке продукции ядерного топливного цикла. До 2026 года в мире запланирован старт 50 новых АЭС, что составляет около 11% от всего мирового парка реакторов. Увеличение мировых ядерных мощностей значит и увеличение спроса на урановую продукцию. Также ожидается увеличение объема заказов в области бэк-энд, одного из перспективных направлений деятельности компании.

Как прокомментировал бюллетеню Ядерный контроль генеральный директор АО Техснабэкспорт Сергей Полгородник: «На этот год приходится не только 55-летие компании, но и 45-летие первой поставки Техснабэкспортом услуг по обогащению урана во Францию, давшей старт выходу российской атомной отрасли на мировой урановый рынок. Собственно, урановый рынок в подлинном значении этого слова и возник 45 лет назад – в 1973 году, когда усилиями Советского Союза была разрушена монополия США в поставках услуг по обогащению урана. Нынешний год знаковый для Техснабэкспорта еще по одной причине: 30-летие с момента вхождения нашей компании в атомную отрасль. В 1988 году Техснабэкспортстал частью Министерства среднего машиностроения СССР. За 30 лет в составе атомной отрасли мы укрепили наши торговые компетенции и приобрели новые, в том числе в сфере реализации крупных международных проектов, таких, как уникальный по своему политическому значению и стоимости контракт ВОУ-НОУ, содействие в сооружении в КНР газоцентрифужного завода по российской технологии.  Это стало базисом для развития   новых перспективных направлений бизнеса. Уверен, наша высокопрофессиональная, энергичная творческая команда справится с поставленными Госкорпорацией Росатом амбициозными задачами». 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading