Выход США из ДРСМД: каковы последствия для России?

31.10.2018

Каковы последствия выхода США из ДРСМД для России?

С точки зрения региональной безопасности для России выход США из ДРСМД опасен тем, что разрушение договора «развяжет руки» Украине, сохранившей потенциал по созданию ракет. Это может привести к очередному витку напряженности в отношениях России с европейскими странами и США.

Некоторые российские эксперты неоднократно говорили, что России ракеты наземного базирования нужны больше, чем США. Открываются ли для России новые возможности после распада ДРСМД? 

Распад ДРСМД не позволит России получить какие-то качественно новые военно-технические возможности. Вряд ли сейчас существуют задачи, которые российские вооруженные силы не смогли бы решить без размещения ракет наземного базирования средней и меньшей дальности. Против кого их нужно России разворачивать? Против Европы? Европейские страны, зависящие от поставок российских энергоносителей, менее всего заинтересованы в военной конфронтации с Россией. Против стран на юге России? Крупнейшие из них – Китай, Индия, Турция, Иран – сегодня являются нашими партнерами и покупателями новейших российских вооружений, а порой и оборонных технологий.

Есть ли последствия выхода США из ДРСМД для глобальной безопасности? 

Выход США из ДРСМД – это еще один шаг к разрушению системы контроля над вооружениями в широком смысле. Рассыплется не только система контроля над ядерными вооружениями, но и вся система контроля над вооружениями в целом будет деградировать.

Некоторые эксперты считают, что проще развалить современную систему контроля над вооружениями, чтобы построить новую с учетом последних технологических изменений. Продуктивен ли такой подход?

Идея «Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем…» не нова, и как показывает историческая практика, не приводит к ожидаемым последствиям. Построить новую систему контроля над вооружениями означает, что будет безвозвратно утерян огромный опыт, на накопление которого были затрачены значительные ресурсы. Будут утеряны школы, готовившие специалистов по контролю над вооружениями, связи между экспертами разных стран, которые нарабатывались годами и служили основой для подготовительной работы с целью достижения новых договоренностей. Существующий уровень доверия между политиками США и России можно охарактеризовать словами «хуже некуда», но экспертные сообщества обеих стран продолжают настойчивые совместные попытки все таки как-то улучшить ситуацию и спасти ДРСМД. Новую систему контроля над вооружениями придется создавать с «нуля», воспитывая новые кадры и постепенно нарабатывая опыт и, образно говоря, «наступая на те же грабли». За это время жизнь уйдет далеко вперед. Конечно, некоторые элементы ДРСМД устарели, но это означает лишь то, что российским и американским техническим экспертам нужно вместе сесть и договориться, как снять взаимные озабоченности. При наличии политической воли им удалось бы разрешить и вопросы, связанные с ударными беспилотными летательными аппаратами,  и с американскими противоракетами в Румынии, также как и, вопрос в отношении российских ракет, якобы нарушающих договор. 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading