Сотрудничают ли Россия и США в сфере мирного атома: разбор

25.11.2018

В феврале 2018 года в СМИ появились новости о том, что Россия может ввести пакет ответных санкций против США в атомной отрасли. Представляется интересным проанализировать состояние российско-американского сотрудничества в сфере мирной ядерной энергии: каковы тенденции на американском рынке ядерного топлива, какие договора существуют между двумя государствами, на какие российские компании повлияет решение США снизить долю иностранных закупок урана, а также какие совместные проекты могут оказаться под угрозой из-за санкционной политики и общей напряженности в отношениях.

Какие договоренности связывают Россию и США в сфере мирного атома?

Сфера мирного атома, как и другие области двусторонних отношений, сейчас подвергается негативному влиянию политической конъюнктуры. В 2016 году были приостановлены два межправительственных соглашения. Во-первых, соглашение об утилизации плутония (заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны), обращении с ним и сотрудничеству в этой области от 2002 года. И, во-вторых, соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах от 2013 года. Действие исполнительного соглашения между госкорпорацией Росатом и министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований о возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащённого уранового топлива от 2010 года было прекращено. В итоге на 2018 год действует только российско-американское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, более известное как Соглашение 123.

В чем смысл единственного действующего межправительственного соглашения между Россией и США?

Соглашение 123 было подписано 6 мая 2008 года главой госкорпорации Росатом Сергеем Кириенко и заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. Когда 8 декабря 2010 года Конгресс США завершил процесс рассмотрения Соглашения, эксперты отмечали историческую значимость данного события. Дипломаты России и США приложили немало усилий, чтобы межправительственная договоренность обрела юридическую силу. В 2011 году соглашение вступило в силу.

Документ заложил необходимые правовые рамки для выстраивания полномасштабного и эффективного сотрудничества в гражданской ядерной энергетике, создал условия для проведения перспективных научно-технологических исследований и открыл новые возможности для заключения торговых сделок (статья 4 Соглашения). Соглашение 123, будучи межправительственным соглашением, представляет собой юридическую базу для развития сотрудничества, в том числе и коммерческого, включая заключение контрактов российскими организациями с компаниями США, действующими на рынке ядерной энергетики США.

Справка. Состояние рынка ядерного топлива в США 

В 2017 году американские АЭС закупили около 22 тысяч тонн закиси-окиси урана (U3O8). Доля закупленной закиси-окиси урана американского происхождения, средней стоимостью 35 долл. за 1 фунт (0,45 кг), составила только 7%. Остальные 93% поставок закиси-окиси урана пришлись на иностранных поставщиков, со средней стоимостью в 39 долл. за фунт. Доля партий закиси-окиси урана из Казахстана, России и Узбекистана составила 32% от иностранного импорта в США. 

На рынке услуг по продуктам обогащения урана компании-операторы АЭС США ежегодно закупают в среднем около 15,5 миллионов ЕРР (единица работы разделения; англ. Separative Work Unit, SWU; стандартная единица измерения усилий, требуемых для разделения изотопов урана в процессе его обогащения), что составляет около 30% от всех закупленных ЕРР в мире. Доля российского экспорта этой высокотехнологической продукции в США равнялась 23% в 2017 году. Согласно последнему публичному годовому отчету АО Техснабэкспорт за 2017 год, спотовые и долгосрочные котировки в сегменте предоставления услуг по обогащению урана снизились до рекордно низкого уровня 38 долл. США/ЕРР и 45 долл. США/ЕРР, соответственно. Однако если посмотреть на котировки на американских рынках, там средняя цена за ЕРР в 2017 году продержалась на уровне в 125 долл. США/ЕРР.

Действуют ли коммерческие контракты между Россией и США?

Действует ряд коммерческих контрактов на покупку российского урана, но их реализация ставится под угрозу из-за неблагоприятной политической атмосферы и перспектив проведения протекционистской политики. Уже в 2019 году Вашингтон может ввести для своих АЭС квоту в 25% на обязательную покупку американского урана. На основании петиции двух американских уранодобывающих компаний, Energy Fuels и Ur-Energy, где упоминается, что с 1987 года доля урана американского происхождения в потреблении США упала с 49% до 5%, 17 июля 2018 года Министерство торговли США начало расследование с целью установить, угрожает ли национальной безопасности зависимость от импортного урана. 

Сенатор-республиканец от штата Вайоминг Джон Барассо (он же инициировал законопроект о санкциях в отношении Северного потока-2), приветствовал расследование Минторга, заявив, что Россия, Казахстан и Узбекистан подрывают конкурентоспособность американских производителей и угрожают национальной безопасности США. Нужно отметить, что в 2017 году США традиционно закупили больше всего закиси-окиси урана у Канады (6,3 тысяч тонн) и Австралии (3,7 тысяч тонн), тогда как у России – 3,1, Казахстана – 2 и Узбекистана – 0,9 тысяч тонн соответственно. Однако всё больше политиков и промышленников США поддерживают проведение упомянутого расследования, а риторика в отношении России на этом фронте становится жестче.

Какие российские компании может затронуть введение квот на американском урановом рынке и антироссийская риторика?

Пока лишь одна российская компания была вынуждена приостановить свое присутствие на американском рынке. Uranium One, дочерняя компания Росатома, 9 июля была вынуждена прекратить добычу урана на руднике Уиллоу Крик в американском штате Вайоминг и начать процесс перевода объекта в режим консервации. 

Несмотря на поднявшийся шум вокруг расследования и попытки защитить американских производителей природного урана, экспортный портфель крупнейшего экспортера российских товаров и услуг начальной стадии ядерного топливного цикла АО Техснабэкспорт пока насчитывает 25 контрактов на поставку урановой продукции 19-ти энергетическим компаниям США общей стоимостью примерно 6,5 млрд долл. США с горизонтом поставок до 2028 года. Прорывным российским проектом в освоении рынка ядерного топлива в США можно назвать разработку АО ТВЭЛ, дочерней компании госкорпорации Росатом, ядерного топлива для американских АЭС ТВС-Квадрат.

Чем примечателен проект ТВС-Квадрат?

АО ТВЭЛ в 2016 году подписало соглашение о формировании стратегического альянса с американской компанией Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A), целью которого стала организация совместной работы по лицензированию, маркетингу и производству топлива для операторов легководных реакторов PWR (pressurised water reactor, реакторы с водой под давлением) в США. Планируется, что GNF-A займется вопросами лицензирования и управления проектом на территории США, в то время как ТВЭЛ обеспечит техническую поддержку и производство топлива ТВС-Квадрат

ТВС-Квадрат – это тепловыделяющая сборка (ТВС), которая представляет собой четырехгранный пучок тепловыделяющих элементов. Данное изделие было разработано ТВЭЛом для использования в 3-х и 4-х петлевых реакторах дизайна Westinghouse, сегмент западных реакторов PWR. В настоящее время в эксплуатации в США находится 35 таких реакторов. Последующие сборки для коммерческих поставок российского топлива в США будут совместно производиться на заводе GNF-A в Вилмингтоне (штат Северная Каролина, США). 

На пресс-конференции в рамках Атомэкспо-2018 старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу ТВЭЛ Олег Григорьев заявил, что уже в 2019 году начнутся тестовые загрузки топлива ТВС-Квадрат на АЭС в США. Таким образом, АО ТВЭЛ расширяет географию поставок и выходит на новые рынки с топливом, предназначенным для реакторов PWR, которые составляют 50% от общего количества промышленных ядерных реакторов в мире, тогда как реакторы ВВЭР, российского дизайна – 17%.

Каковы сценарии развития российско-американского сотрудничества в сфере мирной атомной энергии?

Их два. С одной стороны, немногочисленные действующие коммерческие контракты рискуют стать заложниками ухудшающихся двусторонних отношений: санкционная лихорадка, ужесточение риторики и обвинение российских поставщиков урана в причинении вреда национальной безопасности США. В этом свете важно выполнить существующие контрактные обязательства и оградить сферу мирного атома от излишнего политического внимания и вмешательства. Это важно, поскольку у России есть не только устойчивый интерес в тесном взаимодействии с американских компаниями-операторами АЭС, предоставления им высококачественных товаров и услуг, но и в расширении присутствия госкорпорации Росатом на мировых рынках. 

С другой стороны, несмотря на скромный масштаб двустороннего взаимодействия по сравнению с концом 1990-х – началом 2000-х годов, контакты между представителями России и США на разных площадках сохраняются, от уровня официальных лиц до деловых и экспертных кругов, что дает надежду – при готовности и наличии интереса у обеих сторон – что двустороннее сотрудничество в сфере мирного атома не только сохраниться, но и расширится. 

Каков настрой российской стороны на продолжение сотрудничества с США по мирному атому? 

В апреле 2018 года в ответ на расширение США санкционных списков в отношении России группа депутатов Госдумы инициировала рассмотрение законопроекта о контрсанкциях. В редакции первого чтения законопроект предоставлял правительству России такое полномочие, как «прекращение или приостановление международного сотрудничества российских юридических лиц с США или организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли». В итоге в законе о мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств не упоминаются конкретные отрасли, что можно трактовать как положительный настрой в отношении продолжения российско-американского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading