Обращение XXVI Дартмутской конференции

13.12.2019

«Сегодня мир почти безучастно наблюдает, как рушится уберегшая нас в период «холодной войны» от ядерной катастрофы архитектура контроля над вооружениями. На фоне текущих новостей о торговых войнах, террористических актах и импичменте они могут показаться реликтами ушедшего 20-го века - ПРО, ДРСМД, ДОВСЕ, ДСНВ. В феврале 2021 года истечет Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-III. Он должен быть продлен, ибо без него человечество пойдет в будущее с завязанными глазами по минному полю».

Вадим Козюлин

Член Совета ПИР-Центра

 

В начале декабря 2019 года член Совета ПИР-Центра Вадим Козюлин принял участие в XXVI Дартмутской конференции. Созданная при поддержке Президента Дуайта Эйзенхауэра и советского лидера Никиты Хрущева, эта российско-американская неправительственная группа «Дартмутский диалог» впервые за почти 60 лет своего существования обратилась с публичным призывом к правительствам России и США, заявив о необходимости продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3).

Дартмутская конференция - самый продолжительный двусторонний диалог между американскими и советскими (ныне российскими) представителями. Первая Дартмутская конференция состоялась в Дартмутском колледже в 1961 году. Последующие конференции проводились до 1990 года. Они были возрождены в 2014 году. Участники диалога в закрытом режиме вырабатывают общие оценки политико-экономической ситуации в мире, формулируют предложения по расширению сотрудничества России и США.

 

Обращение XXVI Дартмутской конференции

Мы не можем потерять СНВ

 

Экстренное обращение американских и российских участников Дартмутской конференции к правительствам своих стран.

 

Опираясь на шестидесятилетний опыт конструктивных  контактов между американскими и российскими гражданами, мы, участники только что завершившейся Дартмутской конференции, решили обратиться к правительствам наших стран с этим настоятельным призывом, предупреждая об опасности новой гонки ядерных вооружений и настоятельно призывая оба правительства немедленно продлить и, при необходимости, обновить новый договор СНВ после истечения его срока действия в феврале 2021 года.

 

Дартмутская конференция, организованная при поддержке президента Эйзенхауэра и Председателя Совета министров СССР Хрущева, проходила 147 раз с 1960 года. В рамках конференции умудренные опытом американские и российские граждане, представляющие такие области как дипломатия, вооруженные силы, медицина, религия и др., регулярно собирались для выработки совместных рекомендаций по всему спектру вопросов в наших отношениях.

 

С учетом того, что мы глубоко озабочены безопасностью народов наших стран,  сложившаяся тревожная ситуация вынуждает нас впервые в нашей истории обратиться к правительствам наших стран с этим публичным призывом, вызванным возникшей, как нам представляется, явной угрозой неконтролируемой гонки ядерных вооружений, которая вновь появилась в связи с произошедшим в последние  годы развалом ключевых элементов архитектуры контроля над вооружениями, созданной после окончания Холодной войны. 

 

На протяжении четырех с лишним десятилетий стратегическая стабильность и безопасность США, России и мира в целом были защищены этим режимом контроля над вооружениями. Эти соглашения и продолжающиеся двусторонние контакты, которые были неотъемлемым элементом этих соглашений, также способствовали снижению рисков периодических вооруженных столкновений между двумя странами.   В этой связи выражаем озабоченность по поводу прекращения действия Договора по противоракетной обороне, подписанного президентом Никсоном и генеральным секретарем Брежневым, а также договора РСМД, подписанного президентами Рейганом и Горбачевым. 

 

С учетом вышесказанного считаем абсолютно необходимым, чтобы правительства наших стран незамедлительно предприняли шаги по обеспечению продления срока действия заключительного крупномасштабного двустороннего соглашения по ядерному оружию - Нового Договора о СНВ - которое все еще остается в силе.  Этот договор, подписанный американским и российским президентами в 2010 году,  продолжил резкое сокращение ядерных арсеналов обеих сторон, начатое в 1980-х годах, и сохранил механизмы инспекций и обмена данными, которые верифицируют соблюдение договорных обязательств, тем самым укрепляя доверие между правительствами и военными наших стран.   Срок действия Договора истекает  в феврале 2021 года, однако Договор содержит положение, позволяющее обеспечить относительно простой порядок его пролонгации на пять лет в любой момент до этой даты, если оба правительства согласятся это сделать.

 

Договор СНВ, в котором делает упор на ядерном разоружении является важнейшим элементом более широкой американо-российской повестки дня в области безопасности, которая включает, в частности, продолжающиеся разработки нового поколения высоко технологичных обычных вооружений и средств доставки, а также также вопросы связанные с войной в киберпространстве.   Также очевидно, что американо-российский диалог по вопросам стратегической стабильности, который на протяжении десятилетий носил преимущественно двусторонний характер, нуждается в расширении и подключении к нему других мировых ядерных держав.  Этот диалог может стать основой всеобъемлющего глобального диалога по вопросам стратегической стабильности, который США и Россия,  две ядерные сверхдержавы, должны в конечном счете возглавить. 

 

Но главным приоритетом является продление действия Нового договора СНВ.   Его продление обеспечит прочную основу для расширения диалога по вопросам глобальной безопасности и послужит весьма позитивным сигналом о способности России и Соединенных Штатов достичь согласия по вопросам экзистенциального глобального и национального значения, несмотря на наши существенные расхождения в других областях.  Мы считаем это главным моральным долгом как правительств наших стран перед своими народами, так и всего мира в целом.  Призываем наши правительства немедленно начать обсуждение, направленное на достижение этих целей.

 

Дейтон, Штат Огайо

5 декабря 2019 года

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading