Рецензия: Справочник по ядерным вопросам Министерства обороны США

03.04.2020

В марте 2020 г. вышел очередной справочник по ядерным вопросам Министерства обороны США (Nuclear Matters Handbook 2020). Как отмечают в аппарате заместителя помощника министра обороны США по ядерным вопросам, в книге представлен неофициальный обзор всех ключевых аспектов ядерной политики США, начиная с боезарядов и проблем функционирования оружейного ядерного комплекса и заканчивая отношениями с союзниками по НАТО. 

Особого внимания заслуживают главы III и IV, очерчивающие контуры дальнейшей эволюции американского ядерного оружия и средств его доставки. Вопреки последним дискуссиям в экспертном сообществе авторы отмечают, что для сохранения американского потенциала сдерживания в обозримой перспективе нецелесообразен отказ от какого-либо элемента ядерной триады. Отдельно подчёркивается роль воздушного компонента сил стратегического сдерживания: по оценкам американских военных, он необходим для демонстрации силы и обеспечения безопасности союзников США. В планах модернизации сил ядерного сдерживания США предусматривается усиление этого компонента за счёт новых стратегических бомбардировщиков B-21 Raider, а также крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) LRSO (Long-Range Standoff Missile) в ядерном оснащении.

Большой интерес представляет раздел, посвящённый вопросам продления срока службы ЯБЧ. По оценкам составителей справочника, данные, накопленные к моменту введения моратория на ядерные испытания в 1992 г., позволяют поддерживать боеготовность американского ядерного арсенала, опираясь лишь на компьютерное моделирование и докритические испытания. Для оценки состояния самих ядерных боеприпасов применяются следующие методы:

1.         Разборка случайно выбранных изделий и взятие образцов;
2.         Полётные испытания: после взятия образцов ядерный материал заменяется на измерительное оборудование, а «обезвреженная» БЧ устанавливается на носитель для проведения испытаний;
3.         Лабораторные испытания;
4.         Тестирование отдельных подсистем и оценка сохранности материалов.

При этом отдельные боеприпасы, находящиеся в активном резерве, используются для непрерывного мониторинга состояния ядерного материала и работы подсистем. В случае обнаружения отклонений от заданных ТТХ в конкретном семействе боеприпасов, оно подлежит усиленной проверке.

Тем не менее, специалисты ядерного оружейного комплекса США указывают на несколько проблем. Во-первых, по мере старения ядерного материала тактико-технические характеристики боеприпасов отклоняются от показателей, подтверждённых при испытаниях, что, в свою очередь, может негативно сказаться на эффективности зарядов. Во-вторых, в отсутствие ядерных испытаний американские специалисты воздерживаются от внедрения более совершенных мер безопасности или повышения точности ЯБЧ, опасаясь, что нововведения могут негативно сказаться на надёжности боеприпасов. Наконец, в силу того, что большая часть американских ЯБЧ была спроектирована под конкретные носители, их установка на перспективные средства доставки может вызвать дополнительные трудности.

Справочник может оказаться серьёзным подспорьем для исследователей, занимающихся вопросами контроля над вооружениями и стратегических ядерных сил США. С полным текстом книги можно ознакомиться здесь.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading