Парадигма ядерной индустрии в существующей повестке

06.04.2020

Глобальное развитие ядерной энергетики, при условии соблюдения режима гарантий МАГАТЭ, представляется мощным фактором снижения неравенства между развитыми и развивающимися странами и может служить фактором укрепления ДНЯО

1. Россия последовательно выступает за широкий доступ государств-участников ДНЯО к благам мирного атома и развитие международного сотрудничества в данной области. При этом важно соблюдать необходимый баланс между освоением атомной энергии в мирных целях с укреплением режима нераспространения ядерного оружия и системы гарантий МАГАТЭ.

2. Теперь о событиях, которые произошли за последние 5 лет, т.е. со времени последней ОК ДНЯО и которые влияют на освоение атомной энергии в мирных целях.

  • Первое - это принятие 17-ти целей устойчивого развития (ЦУР) на период после 2015 г. на специальном Саммите ООН 25-27.09.2015 г., в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. МАГАТЭ претендует на свой вклад в 9 из 17 ЦУР. Заметим, что ядерно-энергетические технологии непосредственно могут быть отнесены к ЦУР- №7 и №13. Однако, в формулировке этих целей нет упоминания о ядерной энергетике. Есть упоминания о «возобновляемых источниках энергии» и «экологически чистом ископаемом топливе» Т.е. потенциал ядерной энергетики для устойчивого развития не замечается даже на площадке ООН, частью которой является и МАГАТЭ.
  • Второе важное событие 2015 г.- проведение Парижской конференции по климату СОР-21 (21st Conference of Parties of the United Nations Framework Conventionon Climate Change to adopt the Paris Agreement) которая установила цели по ограничению роста температуры на планете в пределах двух градусов (а по возможности не выше 1,5°С) по отношению к доиндустриальному периоду) ЦУР. Соглашение требует от всех участников как можно скорее выйти на пик выбросов парниковых газов и приступить к их абсолютному сокращению в глобальном.
  • Третье знаковое событие - опубликование группой экспертов Межправительственной Платформы по противодействию изменения климата - The Intergovernmental Panel for Climate Change (IPCC-2018) «Global Warming of 1.5 0 C» отчета, в котором делаются выводы о необходимости роста ядерной энергетики для выполнения Парижского соглашения по климату от 2015 г. В отчете было отмечено, что для удержания изменения средней температуры в пределах 1,5°С, доля ядерной компоненты в горизонте до 2050 года должна возрасти от двух до шести раз по сравнению с ситуацией 2010 г.

3. Характерным является рассмотрение роли и места ядерной энергетики на платформе Европейского Парламента. В Европейском Союзе в 2019 году был разработан документ Taxonomy Technical Report, определяющий единую схему оценки экономической деятельности, стимулирующей инвесторов и промышленность развивать технологии, способствующие выполнению Парижских договоренностей по борьбе с изменением климата. В этом документе отношение к ядерной энергетике сформулировано следующим образом: «помимо вклада технологии с точки зрения охраны сохранения климата, важно учитывать воздействие технологии на окружающую среду с точки зрения организации рецикла материалов, обращения с отходами, воздействия на био- и водную среду. В силу отсутствия эмпирических данных по надежному подземному захоронению радиоактивных отходов, ядерная энергетика не была рекомендована к включению в таксономию».

4. Есть смысл зафиксировать тезис о появлении в пост-фукушимскую эру нового окна возможностей для развития ядерной энергетики как чистого, безуглеродного источника энергии. Этот тезис был главным при обсуждении перспектив ядерной энергетики на состоявшейся в октябре 2019 г. в МАГАТЭ Международной конференции по климату. По данным МАГАТЭ доля ядерной энергетики в производстве электричества составляет 10%. Согласно данным МАГАТЭ (данные PRIS), в настоящее время АЭС эксплуатируются в 30- странах, в 14-ти странах идет строительство АЭС и 28 стран рассматривают возможность внедрения ядерной энергетики в свои энергосистемы. На конец 2019 г. в мире работает 449 энергетических реактора и 52 реактора находятся в стадии строительства.

5. Есть основание считать, что за т.н. ренессансом ядерной энергетики лежит желание государств помимо обеспечения энергетической безопасности, гарантировать национальный суверенитет. Понимание трансграничных последствий аварий на АЭС, обусловленное выпадением радиоактивных осадков далеко за ее пределами, привело к осознанию нецелесообразности нанесения военных ударов по АЭС. Пример: гражданская война в Югославии (1991-2001) - не коснулась АЭС «Кршко», находящейся на территории современной Словении.

6. Вклад Российской Федерации в глобальное развитие ядерной энергетики, помимо количественных показателей, свидетельствующих о лидерстве в строительстве за рубежом, имеет еще качественное измерение.

  • В 2019 году в России отметили 65-летие пуска в Обнинске первой в мире АЭС. Это событие положило начало эры использования атомной энергии в мирных целях в качестве нового источника обеспечения энергетических потребностей.
  • Доля АЭС в общей электрогенерации России составляет около 18%. По числу реакторов Россия на 5-м месте в мире.
  • Россия развивает новые типы ядерных реакторов с повышенной безопасностью, способных внести весомый вклад в развитие глобальной чистой энергетики. В 2016 году состоялся пуск первого в мире реактора нового «поколения 3+» - ВВЭР-1200, который соответствует всем постфукусимским требованиям и имеет как активные, так и пассивные системы безопасности.
  • В декабре 2019 г. первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция малой мощности (ПАТЭС «Академик Ломоносов») дала первые киловатты электроэнергии.
  • Наша страна развивает транспортные ядерные реакторы для своего ледокольного флота – интегральные реакторы малой мощности.
  • Россия - это единственная страна в мире, в которой накоплен значительный опыт коммерческой эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах, ориентированных на освоение технологии замыкания топливного цикла. Первый реактор был пущен в Советском Союзе в Казахстане в 1973 году. Второй реактор - в 1980 году. Третий - в 2015 году. В январе 2020 г. в него была загружена первая партия смешанного уран-плутониевого топлива. Это МОКС топливо будет основным видом топлива при переходе к двухкомпонентной ядерной энергетике с замкнутым топливным циклом.
  • Россия поддерживает взятый МАГАТЭ курс на укрепление развития атомной энергетики в мире. На достижение этой цели, в том числе, направлен один из крупнейших элементов нашего взаимодействия с Агентством – реализация запущенной в 2017 году инициативы по развитию инфраструктуры атомной энергетики «стран-новичков». В 2019 году завершился первый цикл этой работы. В 2017-2019 годах организовано 41 учебное мероприятие, в которых приняли участие более 550 менеджеров высшего и среднего звена, вовлеченных в создание национальной инфраструктуры. 

 


Текст основан на тезисах выступления на экспертном семинаре ПИР-Центра и Дипломатической академии МИД России 12 марта 2020 года.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading