«ДЗЯО важнее ДСНВ?» Сценарии Обзорной конференции ДНЯО

10.04.2020

К Обзорной конференции ДНЯО готовились пять лет, но пандемия коронавируса предложила шестой в подарок. От чего могло зависеть принятие итогового документа, если бы ОК ДНЯО состоялась в апреле-мае 2020 года? Схематичный расклад сценариев позволяет оценить вероятность «успешного» проведения конференции.

Сценарный анализ предполагает выделение двух независимых переменных на осях x и y, от которых зависит развитие ситуации. Например, будущее СВПД зависит от того, кто станет следующим президентом США и готовы ли в Иране соблюдать гарантии МАГАТЭ в полном объёме. Если квадранты не дают четкого сценария, либо меняются базовые переменные, либо внутри квадранта вводятся две дополнительные.

 

Важно учесть, что сценарный анализ не является исчерпывающим исследовательским методом. Его используют не для того, чтобы получить научно выверенное знание, а для упрощенного оформления «мозгового штурма» и выявления ключевых факторов, которые влияют на предмет интереса.

Применение сценарного анализа к обзорному процессу ДНЯО показывает, что по кластерам «нераспространение» и «мирное использование атомной энергии» не наблюдаются противоречия, которые могли бы заблокировать принятие итогового документа. Камнем преткновения едва ли станут формулировки по КНДР или СВПД и даже проблема создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке: нет необходимости конфликтовать по поводу сроков проведения новой Конференции по ЗСОМУ — процесс уже запущен на площадке ООН.

Главные противоречия наблюдаются между «ядерной пятёркой» и антиядерными странами. Вероятно, принятие итогового документа зависит от сплочённости «пятёрки» и уступчивости антиядерных стран. Если «ядовитая» атмосфера двух предыдущих сессий Подготовительного комитета перенесётся на Обзорную конференцию, а вместо консолидации позиций «пятёрка» будет занята публичной междоусобицей, итогового документа не будет — вне зависимости от агрессивности или умеренности настроя антиядерных стран.

Способствовать компромиссу по разоруженческим проблемам могут два фактора: продление ДСНВ и благожелательный тон итогового документа в отношении ДЗЯО. Наличие обоих факторов не гарантирует, но увеличивает шанс принятия итогового документа. Отсутствие — снижает.

Альтернативные сценарии зависят от настроя антиядерных стран: если он будет умеренным, то продление ДСНВ без упоминания ДЗЯО в итоговом документе устроит антиядерное движение. Если агрессивным — нет. Зато в любом случае, даже без продления ДСНВ до завершения ОК, благожелательный тон в отношении ДЗЯО в проекте итогового документа будет залогом его принятия. То есть антиядерному движению (по-видимому) важнее получить уступку в отношении ДЗЯО, чем досрочное продление ДСНВ. «По-видимому» — важное допущение в гипотезе, потому что исследований с такой постановкой вопроса нет.

Из 16 возможных сценариев, если «дробить» каждый квадрант, только пять оставляют шанс принятия итогового документа. Три сценария из пяти связаны с продлением ДСНВ, что казалось маловероятным до апреля 2020 года. Остаётся два сценария против 14.

Когда напрашивается вывод, с которым трудно согласиться, необходимо подбирать новые переменные и проводить «мозговой штурм» заново. Перенос Обзорной конференции открывает масштабное поле для такого упражнения: количество факторов, от которых будет зависеть её итог, возрастает многократно, и результаты выборов в США будут только одним из них.


Текст основан на тезисах выступления на экспертном семинаре ПИР-Центра и Дипломатической академии МИД России 12 марта 2020 года.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading