Ядерные хроники Ватикана

21.04.2020

Для многих людей религия является важной духовной поддержкой часто в очень непростые времена, как, например, сейчас, во время пандемии COVID-19. Однако религиозные институты принимают участие не только в духовной жизни людей, но также имеют свой голос и повестку в политической сфере, в том числе ядерной. Так, например, деятельность Католической церкви в рамках ядерной повестки была заметна еще на рассвете ядерного века.

В радиосообщении от 24 августа 1939 года папа римский Пий XII сделал пророческое предупреждение: «Ничто не потеряно с миром. Все может быть потеряно войной», которое спустя шесть лет приобрело трагическую коннотацию для всего мира. Ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года стали наглядным примером того, что все может быть действительно «потеряно в результате войны».

Во время Карибского кризиса 1962 года папа Иоанн XXIII использовал радио Ватикана, чтобы обеспечить распространение послания, призывающего к миру, адресованное Москве и Вашингтону. В своем радиосообщении от 25 октября 1962 года он призывает лидеров стран избежать «ужасов войны», говоря, что «никто не может предсказать ужасные последствия» конфликта, включающего ядерное оружие. Именно Карибский кризис послужил отправной точкой углубления и развития католической доктрины на тему войны и мира. В апреле 1963 года папа опубликовал свою последнюю энциклику «Pacem in terris» (с лат. «Мир на земле»), адресованную не только верующим, но и «всем людям доброй воли». Особенность документа заключается в его универсальности, ведь такую постановку проблемы могут понять и принять как верующие, так и неверующие. В ядерный век, отмечает папа Иоанн XXIII, «чуждо разуму» думать, что войну можно использовать «как инструмент справедливости». Вот почему первостепенными целям являются прекращение гонки вооружений и содействие всеобъемлющему разоружению.

Особенно интересной вехой в истории участия Ватикана в ядерной повестке для «нераспространенцев» и истинных болельщиков ДНЯО является период правления папы римского Павла VI. Павел VI завершил начатый Иоанном XXIII Второй Ватиканский Собор, в результате которого было принято 16 документов, среди которых примечательна пастырская конституция о Церкви в современном мире «Gaudium et Spes» (с лат. – «Радость и надежда»), утвержденная 7 декабря 1965 года. В ст. 77-93 «О поддержании мира и о содействии международному сообществу», в т.ч. «О предотвращении войны», отмечается, что применение ядерного оружия во время военных действий выходит за пределы понятия «законной обороны», а также, что если ядерные арсеналы, которыми обладают великие державы, будут полностью использованы, «произойдет почти полное уничтожение противоборствующих сторон». Исходя из этого в католической доктрине любая война, влекущая за собой неизбирательное уничтожение целых населенных пунктов и их жителей будет рассматриваться как «преступления против Бога и против самого человечества».

Папа Павел VI не только способствовал развитию ядерной повестки в рамках своего «локального» регулирования, но также активно транслировал свои взгляды на международной арене. 4 октября 1965 года Павел VI стал первым папой, который посетил и выступил со своим обращением к Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (возможно, это связано с тем, что уже в вышеупомянутой Конституции в ст. 83, отмечена значимость деятельности международных организаций, «сражающихся» за продвижение мира.) В своем обращении, папа подчеркнул, что единственно правильной дорогой для человечества может быть только разоружение: «Если вы хотите быть братьями, пусть оружие выпадет из ваших рук. Нельзя любить с оружием в руках. Это оружие, особенно ужасное оружие, которое дала вам современная наука задолго до того, как оно станет причиной жертвам и руинам, порождает дурные сны, провоцирует дурные чувства, создает кошмары, вызывает недоверие и мрачность; они требуют огромных расходов; они фальсифицируют саму психологию народов.» Однако сразу после этого, папа отметил, что пока человек остается «слабым и даже злым» оборонительное вооружение будет необходимо.

Своим обращением Павел VI обратил внимание Советского Союза на Ватикан, как на мощнейшую дипломатическую силу, способную отстаивать повестку ДНЯО. Так, в архивных документах, опубликованных 5 марта 2020 года Министерством иностранных дел РФ, на стр. 74-77 опубликованы постановление Политбюро ЦК КПСС об обращении к папе Павлу VI по вопросу о ДНЯО, текст обращения, а также записка Министра иностранных дел СССР А. А. Громыко от 30 апреля 1968 года. В обращении к папе Павлу VI отмечено, что Москва положительно оценивает высказывания папы Павла VI против гонки ядерных вооружений, опасности ядерной войны и за разоружение. Более того, отмечается, что в ходе контактов Советского Союза и Ватикана, в рамках разговоров папы с Н.В. Подгорным и А.А. Громыко неоднократно затрагивались вопросы поддержания мира и безопасности народов и предотвращения опасности ядерной войны. Примечательно, что А.А. Громыко в своей книге «Памятное. Испытание временем. Книга 2» в разделе «Беседы в Ватикане» упоминал, что встреч с Павлом VI было пять (1965, 1966, 1970, 1974, 1975 гг.) Во время Нью-Йоркской встречи А.А. Громыко сразу после приветствия сказал: «Мысль, высказанная в вашей речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН о необходимости избегать военных столкновений между государствами, созвучна с нашим мнением. Советский Союз исходил и исходит из того, что идеологические разногласия между государствами, религиозные убеждения людей не должны побуждать их стремиться к военным конфликтам. Люди различных идеологий и религий могут и должны быть в одном ряду в борьбе за мир.» На что папа Павел VI с полным пониманием отнесся к этим соображениям и высказался следующим образом: «Святая церковь видит пользу в поиске путей для сотрудничества в этой борьбе.»  Москва обратила внимание папы Павла VI на ДНЯО, который требует сочетания усилий всех для успешного завершения работы по продвижению и подписанию договора. В этой связи поддержка Ватикана и его дипломатические каналы были необходимы для оказания воздействия на католические страны, которые как сформулировано в документе «создают затруднения заключению договора». Очевидно, что СССР ожидало помощи Его Святейшества в «усмирении» Италии, поскольку именно итальянская сторона настойчиво выступала за ограничение срока ДНЯО 25 годами, что по мнению Советского Союза подрывало бы стабильность договора.

В феврале 1971 года в связи с оформлением присоединения Ватикана к Договору о нераспространении ядерного оружия Москву посетил глава Священной конгрегации чрезвычайных церковных дел архиепископ Агостино Казароли. В записях разговора В.А. Куроедова, председателя Совета по делам религий при Совете Министров СССР, и Агостино Казароли отражено, что присоединение Ватикана к ДНЯО является еще одним важным шагом на пути к установлению тесного сотрудничества между СССР и Ватиканом, более того, приезд А. Казароли стал отличным поводом обсудить проблемы католиков, возникающих на территории СССР, в частности в Белорусской Советской Социалистической Республике.

В настоящее время, Ватикан продолжает свою деятельность в рамках ядерной повестки. Секретарь по связям с государствами архиепископ Пол Ричард Галлахер выступил с заявлением на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, посвященном Международному дню полной ликвидации ядерного оружия. Святой Престол заявил, что продолжит выступать против обладания и применения ядерного оружия, заявив, что полная ликвидация ядерного оружия является не только вопросом безопасности, но и моральным, гуманитарным и экологическим императивом. Приверженность этому принципу была объявлена еще в 2017 году папой римским Франциском. Позиция Святого Престола приобрела такой радикальный характер, возможно, из-за того, что ядерные государства не придерживаются принципу, отраженному в ст.6 ДНЯО о разоружении. Подобное «замечание» отметил в заявлении Святого Престола на Обзорной Конференции ДНЯО 2015 года архиепископ Бернардито К. Ауса, постоянный наблюдатель Ватикана в ООН, подчеркнувший, что отсутствие мер по разоружению может привести к реальной опасности распространения ядерного оружия, следовательно, к уничтожению авторитета ДНЯО.

Более того, Ватикан участвовал в переговорах по Договору о запрещении ядерного оружия (Далее: ДЗЯО), а также подписал и ратифицировал ДЗЯО 20 сентября 2017 года. Такой маневр поставил Ватикан «на противоположную сторону баррикад» относительно «ядерного клуба» и их союзников, поскольку, согласно совместному заявлению стран ядерной пятерки, они не собираются признавать, подписывать и ратифицировать ДЗЯО. И если в 1960-ых Ватикан был своеобразным мостом для Советского Союза в католический западный мир, то сейчас такой мост не имеет силы в рамках вопросов, связанных с ядерным нераспространением и разоружением.

Однако, современный Ватикан выбрал для себя немного другую, но достаточно важную роль в рамках вопросов контроля над вооружениями. Так, в январе 2020 года Святой Престол объявил, что работает по неправительственным каналам, чтобы объединить усилия американских и российских переговорщиков для обсуждения новых сокращений в ядерных арсеналах стран. Об этом заявил официальный представитель департамента Ватикана по комплексному развитию человеческого потенциала в ходе визита в Католический университет Америки. Архиепископ Сильвано Томази объяснил, что в работе участвует небольшая группа российских и американских экспертов, которые раньше были близко связаны с государственными структурами. Цель Ватикана - спокойно продвигать диалог между странами, чтобы создать необходимые условия для сокращения ядерных вооружений с должным уровнем верификации, чтобы в дальнейшем это привело к полному уничтожению ядерного оружия.

В заключение хотелось бы отметить, что Ватикан еще с начала «ядерного века» является полноправным участником международной ядерной повестки и делает все возможное, чтобы устранить ядерную угрозу, как это было во время Карибского кризиса, переговорного процесса по ДНЯО, результатом которого стало присоединение Ватикана к ДНЯО в 1971 году, а также в настоящее время в рамках своего участия в обзорном цикле. Остается надеяться, что благородная миссия Ватикана по спасению наших «душ» увенчается успехом.

 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading