Не хочет Германия – захочет Польша

29.05.2020

15 мая американский посол в Варшаве Джоржетт Мосбахер заявила, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то возможно Польша могла бы разместить американское ядерное оружие (ЯО) и средства его доставки на своей территории, так как Польша четко выполняет свои обязательства, осознает все риски и находится на восточном фланге НАТО. Чем было спровоцировано подобное заявление госпожи Мосбахер и возможен ли такой сценарий?

В начале мая представители Социал-демократической партии (СДПГ) начали дискуссию о необходимости вывести ЯО США с территории Германии. Первым об этом заявил 2 мая глава партии СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених. Он считает, что ЯО США на германской земле не укрепляет безопасность страны, а скорее наоборот; к тому же Рольф Мютцених отметил, что политика администрации Трампа привела к неуправляемости риска ядерной эскалации. Он также добавил, что другие страны уже отказывались от ЯО США, не задавая вопросов НАТО. Скорее всего, политик имел в виду опыт Греции в данном вопросе, когда вопрос о нахождении ЯО США в стране был решен в процессе двухсторонних переговоров Греции и США.

На данный момент в Германии на авиабазе Бюхель находится около 20 ядерных авиабомб B61 последней модификации (B61-12, которые могут нести заряды изменяемой мощности и понижают порог применения ЯО), а также средства их доставки – боевые самолеты PA-200 Tornados, которые Германия собирается заменить на американские F-18.

СДПГ является членом правящей коалиции вместе с фракцией Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза в Баварии (ХСС), и партнёры социал-демократов категорически против идей о вывозе американского ЯО. ХДС верит, что американское ЯО укрепляет безопасность Германии, более того, считает, что заявления со стороны СДПГ и тем более реальный вывоз американского ЯО может вызвать сомнения со стороны международных партнеров в способности Германии выполнять свою роль в рамках обеспечения безопасности Североатлантического Альянса.

Не поддержала заявления СДПГ и Свободная демократическая партия Германии (СвДП). Пресс-секретарь СвДП по вопросам оборонной политики Мари-Агнес Штрак-Циммерман, комментирую ситуацию, отметила, что требования лидеров СДПГ наивны, так как если ЯО США будет вывезено, то Германия не будет иметь такое же влияние на ядерное планирование НАТО; также споры внутри правящей коалиции по поводу внешней политики и политики безопасности наносит ущерб репутации Германии.

Негативно высказались по этому поводу и внешние игроки. Посол США в Германии Ричард Гренел отметил, что целью совместных ядерных миссий НАТО является вовлечение НЯОГ в планирование политики сдерживания НАТО, и участие Германии в этих совместных миссия гарантирует, что ее голос имеет вес. Надежное же ядерное сдерживание в том числе за счет бомбардировщиков, способных нести ЯО, и бомб B61 на территории Германии является важным и необходимым элементом потенциала НАТО по обеспечению мира и безопасности. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «ядерные соглашения НАТО сегодня так же важны, как это всегда было и до сих пор. Они предлагают европейским союзникам ядерную защиту».

Интересно то, что многие западные политики, критикуя заявление СДПГ, заявляют, что ЯО США в Германии – это чуть ли не самый важный вклад Германии в безопасность НАТО, забывая о том, что Германия, помимо хранения американского ЯО и средств его доставки, несет иное стратегическое значение для США и НАТО. Во-первых, штаб-квартира Европейского командования вооружённых сил США находится в немецком городе Штугарте, из которого происходит координация американских сил в Европе. Во-вторых, в Германии расположен самый крупный военный контингент США в Европе (38 600 военнослужащих – ВМС, пехота, авиация), на содержание которого за последние 7 лет Германия потратила 760 млн евро (статистика за 2019 год).

Дискуссия вокруг ЯО в Германии поднимается не в первый раз. Еще в 2009 г. правительство Германии по инициативе СвДП обязалось выступить в рамках Североатлантического союза за вывоз ЯО с территории Германии. Однако это оказалось возможным благодаря тому, что СвДП (проамериканская партия) достигла соглашения с правительством, возглавляемым Ангелой Меркель. Тогда США возглавляла администрация Барака Обамы, который выступал за ядерное разоружение. К тому же канцлер Меркель согласилась тогда обсудить эту тему с условием, что Германия не будет действовать в одностороннем порядке, решая вопрос о нахождении американского ЯО на германской земле, а будет решать его в рамках Североатлантического Альянса. Сейчас же ситуация совершенно иная.

Также нельзя не рассматривать негативные заявления СДПГ по поводу ЯО США и покупок американских истребителей F-18, этот пацифистский тон, как просто один из «козырей» для парламентских выборов в следующем году. Вполне возможно, что СДПГ старается использовать настроение германского населения, которое в большинстве своем (больше 80% населения) выступает за вывоз американского ЯО.

Россия уже несколько лет выступает против совместных ядерных миссий НАТО. Трансфер же американского ЯО в Польшу только усилит конфликтность отношений России с США и североатлантическим Альянсом. Более того, ЯО в Польше точно не будет способствовать европейской безопасности и безопасности самой Польши, так как в российском военном планировании будут учитываться размещенные в Польше бомбы B61. Это также невыгодно с военной точки зрения для НАТО, если мы будем учитывать размещенные в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» и зенитные ракетные комплексы С-400. Учитывая то, что С-400 могут обнаружить средство воздушного нападения на расстоянии до 600 км, а дальность поражения комплекса – 250 км, то взлет бомбардировщика с польской авиабазы будет быстро замечен.

(На данном рисунке я отобразил дальность поражения комплекса С-400, находящего в Калининграде (малый круг) и дальность обнаружение (большой круг).)

 

Глава МИД Сергей Лавров, комментируя данную ситуацию, отметил, что Москва сомневается, что Вашингтон реализует планы по перемещению своего ЯО из Германии в Польшу, так как это было бы «прямым нарушением основополагающего акта Россия — НАТО, в котором НАТО обязалось не размещать ни в тот момент, ни в будущем ядерное оружие на территории новых членов Североатлантического альянса».

Некоторые западные эксперты также указывают на то, что перенос бомб B61 в Польшу создал бы раскол среди союзников, вызвал бы серьезные ядерные дебаты внутри альянса в то время, когда НАТО необходимо сейчас демонстрировать решительную и единую позицию по отношению к России.

К тому же трансфер ЯО из Германии в Польшу был бы очень дорогим проектом (постройка необходимой для хранения бомб инфраструктуры, обеспечение безопасности подобной авиабазы, переброс военного персонала в Польшу, которые будет заниматься обслуживанием базы и т.д.), а дополнительные финансовые траты сейчас невозможны. Если уж перевозить куда-то американское ЯО из Германии, то обратно на территорию США.

Польские власти так и не отреагировали на пост Джоржетт Мосбахер. Значит ли это, что они с ним согласны? Странно выглядит то, что посол другой страны высказывается о возможном трансфере ЯО на территорию Польши, а сами официальные лица Польши никак на это не реагирует, хотя обсуждается их страна, размещение ядерного оружия на их суверенной территории.

Может твит американского посла в Варшаве – просто ошибка человека, слабо знакомого с тем, как осуществляется ядерное планирование НАТО и совместные ядерные миссии, однако надо помнить, что в истории уже бывали случаи, когда изменение политики США начиналось с, казалось бы, абсурдного заявления сотрудника госаппарата. К тому же юридическая сила акта Россия – Нато, на который ссылается российская сторона находится под вопросом.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading