Продление оружейного эмбарго в отношении Ирана: планы США и возможные контрмеры Ирана

22.06.2020

Продление оружейного эмбарго в отношении Ирана: планы США и возможные контрмеры Ирана

 

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) 2015 года, известный также как иранская ядерная сделка, завершил компромиссом 9-летние переговоры между пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией с одной стороны и Ираном с другой: Иран обязался заморозить ядерную программу в обмен на поэтапное снятие санкций против него. Частью СВПД было и так называемое “оружейное эмбарго” против Ирана, то есть разрешительный режим (требующий разрешения Совбеза ООН) поставок тяжелого наступательного оружия и боевой техники в Иран. Поскольку США обладают правом вето на решения Совбеза ООН, фактически это означало запрет на продажу таких систем Тегерану. Срок действия оружейного эмбарго истекает 18 октября 2020 года, однако с 2019 года США заявляют о намерении продлить оружейное эмбарго против Ирана. Каким образом США планируют осуществить намеченное? Насколько их планы реалистичны? И какой ответ следует ждать от Ирана?

 

Вашингтон уверяет, что сохранение оружейного эмбарго предотвратит угрозы международной безопасности, которые могут возникнуть после возобновления ВТС Ирана с Россией и Китаем. В действительности же, США опасаются, в первую очередь, что рост военного потенциала Ирана может поставить под угрозу безопасность Израиля и других союзников Вашингтона в регионе.

Первоначальный план США состоял в продвижении через Совбез ООН новой резолюции о бессрочном действии оружейного эмбарго. Для ее принятия необходимы 9 голосов членов Совбеза ООН, включая совпадающие голоса всех постоянных членов. Даже если бы США решили провести голосование в мае, когда председательство в СБ ООН перешло к союзной Эстонии, они вряд ли бы заручились поддержкой России и Китая. Во-первых, Москва и Пекин выступали против введения оружейного эмбарго на этапе переговоров по СВПД и согласились на него лишь при условии его временного характера. Во-вторых, для России и Китая снятие ограничений на поставки оружия в Иран имело бы большой экономический вес. По оценкам эксперта РСМД, независимого эксперта рынка вооружений Артура Хегатурова, после прекращения эмбарго Иран может закупить вооружения у России на сумму 8 млрд долларов.

США аргументировали жизнеспособность новой резолюции тем, что в 2007 и затем в 2010 году и Китай, и Россия поддержали принятие резолюций, ограничивающих иранский экспорт и импорт оружия. Однако, необходимо понимать, что внешнеполитическая обстановка и настрой самого Ирана в 1990-2000-х и после прихода к власти Хасана Роухани в 2013 году значительно различаются. Принятие семи резолюций до 2015 года, четыре из которых вводили и ужесточали санкции, объяснялось отказом Тегерана прояснить озабоченности МАГАТЭ в отношении ядерной программы. На данном этапе, Россия не видит необходимости в продлении оружейного эмбарго. Так, в апреле 2020 года С.В.Лавров после переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом дал понять, что Россия воспользуется правом вето, если США представит такую резолюцию.

 

Осознавая сложность осуществления первого плана, США подготовили план Б, в основе которого лежит т.н. «возвратный механизм», предусматривающий восстановление всех санкций против Ирана, отмененных по СВПД. Применение механизма подробно описано в ст. 36-37 СВПД и в части 10-11 Резолюции 2231 (2015) СБ ООН, посредством которой Совбез ООН одобрил СВПД.  При возникновении жалобы у одного из участников СВПД на несоблюдение другими участниками условий ядерной сделки, Совет Безопасности ООН “ставит на голосование проект резолюции о продолжении режима прекращения действия положений, предусмотренного в пункте 7(a) [Резолюции 2231]”, то есть в Совбезе ООН будут голосовать за то, нужно ли продолжать блокировать действие прежних резолюции (в том числе вводящих оружейное эмбарго). Вето США как постоянного члена СБ ООН будет достаточно, чтобы заблокировать принятие такой резолюции, что приведет к восстановлению всех санкционных механизмов, существовавших до 2015 года. Таким образом, Россия, Китай и другие члены СБ ООН не смогут повлиять на процесс восстановления антииранских санкций.

 

Поскольку инициировать восстановление санкций может только участник «ядерной сделки», возникает вопрос о правомерности запуска «возвратного механизма» Соединенными Штатами, которые в мае 2018 года вышли из СВПД. Американские юристы нашли своеобразный выход из этой коллизии: в ст. 10 резолюции 2231 США перечислены среди “участников СВПД”, ведь из ООН они не выходили и имеют право ссылаться на её документы. “Аргументация американцев, конечно, смехотворная”, - заявляет М.И. Ульянов, постпред РФ при международных организациях в Вене, в интервью газете “Коммерсантъ”. Иранские юристы также уверены в отсутствии у США какого-либо юридического основания для инициирования “возвратного механизма”. Во-первых, ст. 26 СВПД гласит: “Администрация США, действуя в соответствии с полномочиями президента и Конгресса, воздержится от повторного введения или применения санкций”. Во-вторых, США не могут считаться “участником СВПД” лишь на основании Резолюции 2231, которую они сами же открыто нарушили, введя санкции против Ирана. М.И. Ульянов также справедливо заметил: “Попытка апеллировать к резолюции 2231 выглядит цинично, поскольку именно эту резолюцию США подрывают, и абсолютно неубедительно с правовой, политической и моральной точек зрения”. К тому же, в международном праве закреплено возникновение прав лишь в связке с соответствующими обязанностями, а США, очевидно, нарушили свои обязательства по СВПД. В-третьих, даже если США обратятся с жалобой о невыполнении Ираном обязательств по договору, они не смогут принять участие в голосовании по резолюции о возобновлении санкций, будучи участником спора, согласно ст. 27 (п.3) Устава ООН. В таком случае, неизвестно, найдется ли среди других четырёх постоянных членов СБ ООН желающий использовать право вето. Некоторые заявления Бориса Джонсона позволяют, однако, США надеяться на поддержку Великобритании. К тому же, “европейская тройка” (Великобритания, Франция и Германия) в начале этого года уже заявляла о возможном использовании “возвратного механизма” механизма.

 

Несмотря на то, что конкретные действия США по продлению оружейного эмбарго против Ирана до сих пор только в планах и их успех сомнителен, Иран уже пообещал “сокрушительный ответ” на сохранение ограничений в торговле оружием, представив сценарии ответных действий.

Первый вариант: ограничение инспекций МАГАТЭ в Иране, что фактически означает возврат к ситуации до заключения исторического СВПД, когда Иран не допускал инспекторов МАГАТЭ на территорию страны. В рамках данного сценария также возможно прекращение добровольного выполнения Ираном Дополнительного протокола (Договора с МАГАТЭ от 2003 года об усилении проверок ядерных объектов). По СВПД, Иран может добровольно ратифицировать Дополнительный протокол в 2023 году, утвердив его бессрочный характер. Еще в 2019 году Иран предложил США “услугу за услугу”: ратификацию Дополнительного протокола и расширение проверок МАГАТЭ в обмен на снятие санкций, на что США ответили списком из 12 условий (включая сворачивание участия Ирана в региональных конфликтах)[1].

Второй вариант: повышение уровня обогащения урана до 20%.  Учитывая, что переход от планки в 20% к уровню обогащения в 90%, который уже позволяет изготовить ядерное оружие, не требует больших затрат и усилий, по вине США Иран может снова опасно приблизиться к возможности обладания ядерным оружием. Заметим, что такое развитие событий противоречит декларируемым целям сохранения эмбарго: не допустить гонки вооружений на Ближнем Востоке, предотвратить передачу Ираном оружия террористическим группировкам.

Третий вариант: выход Ирана из ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия), который является столпом международной безопасности и режима ядерного нераспространения. Иран, таким образом, присоединится к КНДР, Индии, Пакистану и Израилю - предположительно ядерным державам, не признающим режим ДНЯО. Особую же опасность представляет непредсказуемое развитие ирано-израильских отношений: в случае выхода Тегерана из ДНЯО нельзя исключать, что Израиль решиться на нанесение авиаударов по объектам иранской ядерной инфраструктуры. Данный сценарий может предполагать и выход Иран из СВПД, что будет означать окончательное “развязывание рук” Ирана для осуществления его ядерной программы.

На данный момент невозможно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что именно предпримут США в отношении оружейного эмбарго, как на это отреагируют европейские державы и какой (или какие) варианты ответных действий выберет Иран в случае реализации американских планов. Ситуация вокруг оружейного эмбарго против Ирана может оказать влияние на итоги Обзорной конференции ДНЯО, которая была перенесена в связи с пандемией коронавируса и пройдет не позднее апреля 2021 года. В ответ на радикальные шаги Ирана в случае продления эмбарго, Саудовская Аравия может активизировать программу развития мирного, а в перспективе и военного атома.

 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading