Судьба оружейного эмбарго против Ирана: итоги заседания СБ ООН

10.07.2020

30 июня состоялось открытое онлайн-заседание Совета Безопасности ООН по теме нераспространения. Ключевым вопросом повестки дня стало продление оружейного эмбарго против Ирана, на чём открыто настаивают США. Накануне заседания постпредство США распространило проект резолюции о бессрочном продлении ограничений, срок действия которых истекает 18 октября. Таким образом, Вашингтон приступил к осуществлению плана А по сохранению эмбарго: продвижение через СБ ООН отдельной резолюции, не прибегая к «возвратному механизму», предусмотренному в резолюции 2231.

 

На заседании был представлен уже девятый по счету доклад Генерального секретаря ООН о выполнении резолюции 2231[1]. В докладе осуждается выход администрации Трампа из Совместного всеобъемлющего плана действий. Критике был подвергнут и ответ Ирана в форме частичного отказа от выполнения соглашения с июля 2019 года (в ходе инспекций МАГАТЭ было выявлено увеличение количества центрифуг, избыточные запасы тяжелой воды, обогащение урана более, чем на 3,67% - уровня, допустимого в рамках СВПД).

 

Кроме того, в докладе также отмечен ряд нарушений оружейного эмбарго со стороны Ирана. Так, крылатые ракеты и беспилотники, использованные для атак в Саудовской Аравии в 2019 году (на нефтяную компанию Saudi Aramco, НПЗ Абкаик и Хураис, аэропорт Абха) предположительно имеют иранское происхождение. Кроме того, специалисты ООН установили, что беспилотные летательные аппараты, обнаруженные в Афганистане в 2016 году, были снабжены двигателями иранского производства. Наконец, в декабре 2019 года в территориальных водах Йемена американцы перехватили вооружения иранского происхождения (3 ракеты земля-воздух, 150 противотанковых управляемых ракет, 17 единиц оружия с тепловизионным прицелом, 15 единиц оружия с оптическим прицелом и др).

 

Аргументы США

 

В ходе своего выступления на заседании СБ ООН госсекретарь США Майкл Помпео[2], назвал СВПД «дефектным» договором, ответственность за принятие которого лежит полностью на предыдущей американской администрации. Иран же, по мнению Вашингтона, является самым «гнусным террористическим режимом» современности. Покупка российских реактивных истребителей радиусом 3000 км после снятия эмбарго будет угрожать безопасности Эр-Рияда, Нью-Дели, Рима и Варшавы, а подводные лодки Ирана будут препятствовать свободе судоходства в Ормузском проливе, Персидском заливе и Аравийском море. По мнению главы американской дипломатии, Иран также сможет беспрепятственно поставлять оружие своим союзникам на Ближнем Востоке (Хамасу, Хезболле и хуситам), а также в зоны конфликтов от Венесуэлы до Сирии и Афганистана.

 

Помпео призвал Россию и Китай присоединиться к усилиям США, отметив, что это было бы в интересах Москвы и Пекина. «Иран, как дамоклов меч, нависнет над экономической стабильностью на Ближнем востоке и таким образом поставит под угрозу Россию и Китай, которые зависят от стабильных цен на энергоресурсы».

 

Помпео указал и на единогласную поддержку сохранения эмбарго странами Ближнего Востока, однако, конкретно выделив из них лишь союзнический Израиль. Госсекретарь не оставил без внимания и комментарии президента Ирана Рухани о том, что вслед за продлением эмбарго последует иранский «сокрушительный ответ». На мой взгляд, со стороны Вашингтона критика «дипломатии шантажа» (extortion diplomacy) Ирана выглядит весьма лицемерно, тем более, что предусмотренные Ираном ответные шаги (такие как выход из СВПД и ДНЯО, отказ от инспекций МАГАТЭ и повышение порога обогащения урана) не носят более противоправный характер, чем выход США из СВПД и рассматриваемая ими возможность неправомерной активации возвратного механизма.

 

Однозначный ответ России

 

«С самого начала мы утверждаем, что резолюция США - утопия и не может стать основой для переговоров», - заявил постпред России при ООН, Василия Небензя, который произнес свою речь[3]. Вашингтон, по мнению российского дипломата, безосновательно предлагая в проекте резолюции бессрочную «полномасштабную блокаду» Ирана, стремится спровоцировать Иран на ответные действия, которые в свою очередь повлекут новые санкции США, что снова подтолкнет Иран «на месть». В результате неизбежна бесконтрольная эскалация конфликта. Подобная логика кажется весьма правдоподобной. Ведь США вряд ли искренне верят в поддержку их резолюции Совбезом, возможно, принятие резолюции - не самоцель, а лишь средство достижения цели, коей действительно может являться провоцирование Ирана.

 

Позиции других членов СБ ООН: шансы резолюции на успех

 

Очевидно, что американцам не удастся протащить принятие резолюции о продлении оружейного эмбарго: Россия и Китай уже недвусмысленно заявили о том, что намерены заблокировать её принятие. Главная интрига голосования – в том, кто из членов Совета Безопасности проголосует против, кто воздержится, а кто встанет на сторону Вашингтона.

 

Ближе всего к американской - позиция стран «евротройки» (Великобритания и Франция). В совместном заявлении, опубликованном 19 июня на сайте министерства иностранных дел Великобритании, содержится опасение, что снятие оружейного эмбарго будет иметь тяжелые последствия для всего международного сообщества. Для стран Европы военно-техническое сотрудничество с Ираном не представляет такого интереса, как для России и Китая, основных поставщиков оружия в Иран до введения эмбарго. То есть у Европы нет как такового «личного» стимула бороться против продления эмбарго наперекор усилиям внешнеполитического союзника США. Но тем не менее, «евротройка» неоднократно заявляла о намерении сохранить ядерную сделку, что вряд ли будет возможным после продления эмбарго, так как Иран, вероятно, выйдет из СВПД и, при худшем развитии событий, из ДНЯО. Таким образом, непонятно, какая чаша перевесит: желание сохранить СВПД или давление США. Вероятнее всего, европейские государства поддержат резолюцию, добившись таким образом сразу обеих целей: сохранение СВПД из-за блокирования резолюции (напомним, Россия и Китай намерены наложить вето) и выражение солидарности с США.

 

Ниже представлена таблица с позициями всех членов СБ ООН на июль 2020 года на основе пресс-релиза заседания Совета Безопасности 30 июня[4].



[1] https://undocs.org/S/2020/531

[2] https://www.state.gov/secretary-michael-r-pompeo-at-the-un-security-council-on-the-iran-arms-embargo/

 

[3] http://webtv.un.org/meetings-events/security-council/watch/non-proliferation-islamic-republic-of-iran-security-council-open-vtc/6168381330001/?term= (1:37 - 1:49)

[4] https://www.un.org/press/en/2020/sc14236.doc.htm

 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading