Дайджест новостей по иранской ядерной программе 06.07.20-13.07.2020

15.07.2020

Дайджест новостей по иранской ядерной программе 06.07.20-13.07.2020

 

  1. Iran admits incident at Natanz nuclear site caused major damage. The Guardian. July 5, 2020. 

https://www.theguardian.com/world/2020/jul/05/satellite-image-raises-suspicions-of-attack-at-iran-nuclear-site

 

// Iran nuclear program set back months; bomb used, official says. The New York Times. July 5, 2020. 

https://www.theguardian.com/world/2020/jul/05/satellite-image-raises-suspicions-of-attack-at-iran-nuclear-site

Иран признал, что взрыв и последующий пожар в Натанзе, одном из главных ядерных объектов Ирана, может замедлить производство передовых центрифуг, которое Израиль и США воспринимают как угрозу. Так, Майк Помпео, госсекретарь США, сообщил, что использование подобных центрифуг могло бы ускорить обогащение урана в 50 раз. 

 

Ядерные объекты в Натанзе подвергаются атаке не впервые. В 2007 году на Натанз была совершена кибератака под кодовым названием “Олимпийские игры” с использованием вируса  Stuxnet. Предположительно за кибератакой стояли Израиль и США. 

 

  1. Israel lanza un nuevo  satélite de espionaje centrado en el programa nuclear  iraní. El mundo. Julio 6, 2020. 

https://www.elmundo.es/internacional/2020/07/06/5f03584121efa0d3778b462b.html

 

 

Израиль запустил в космос разведывательный спутник Ofek 16, целью которого станет наблюдение за ядерной деятельностью Ирана.

 

Министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что запуск спутника Ofek 16 - огромный успех и назвал превосходство Израиля в области новых технологий и разведки краеугольным камнем безопасности государства. Израиль является одним из 13 государств, обладающих технологией запуска спутников.

 

В 2006 году Моссад (политическая разведка Израиля) получил официальное распоряжение правительства возглавлять борьбу с иранской ядерной программой. Не случайно также решение Нетаньяху оставить на посту директора Моссада Йоси Коэна до июня 2021 года. Важно не само решение, как пишет  El mundo, а время его принятия.

 

  1.  Iran continues to stockpile uranium. Arms control today. July 7, 2020. 

https://www.armscontrol.org/act/2020-07/news/iran-continues-stockpile-uranium

 

Иран наращивает запасы урана в нарушение СВПД. МАГАТЭ оценивает запасы урана, обогащенного до 5%, в 1571 кг, при этом по СВПД Ирану разрешены запасы до 202 кг обогащенного до 3,67% урана. По сравнению с мартом этого года, запасы НОУ выросли на 570 кг. 

Из 1571 кг низкообогащенного урана 1088 кг имеют процент обогащения от 3,67% до 4,5%. По оценкам экспертов, такого количества урана достаточно, чтобы за 3-4 месяца Иран смог получить материал для изготовления одной бомбы. 

Иран угрожает восстановить работу реактора Арак, с помощью которого он мог бы производить количество плутония, достаточное для двух единиц ядерного оружия в год. 

Иран также неоднократно угрожал повысить процент обогащения урана до 20%, если все стороны СВПД не будут добросовестно соблюдать обязательства и не снимут антииранские санкции.

 

  1. IAEA Board presses Iran. Arms control today. July 7, 2020. 

https://www.armscontrol.org/act/2020-07/news/iaea-board-presses-iran

 

Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, призывающую Тегеран сотрудничать с МАГАТЭ в расследованиях по двум объектам.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал «евротройку», поддержавшую резолюцию, «неспособной противостоять американскому давлению». Он также заявил, что Ирану нечего скрывать и что взаимодействие с МАГАТЭ было возможным, но принятая резолюция уничтожила такую возможность. 

240 из 290 членов иранского парламента, меджлиса, подписали заявление о том, что резолюция ­- излишняя мера, и Ирану следует приостановить выполнение Дополнительного протокола (договор с МАГАТЭ от 2003 года, который Иран выполнял на добровольной основе). 

Представители России и Китая, двух стран, не поддержавших резолюцию, заявили, что у МАГАТЭ недостаточно доказательств нелегальной деятельности Ирана, а также выразили опасение, что подобная резолюция подрывает СВПД. 

Вашингтон назвал выбор Москвы и Пекина «безответственным». 

 

  1. Iran denies latest blast reports and accuses west of disinformation. The Guardian. July 10, 2020. 

https://www.theguardian.com/world/2020/jul/10/iran-denies-latest-blast-reports-and-accuses-west-of-misinformation

 

// Iran explosions: officials deny reports of fresh blast. BBC news. July 10, 2020. 

https://www.bbc.com/news/world-middle-east-53362127?intlink_from_url=https://www.bbc.com/news/topics/cjnwl8q4ggwt/iran&link_location=live-reporting-story

 

Иран опроверг сообщения о взрывах рано утром в пятницу в двух городах рядом с Тегераном (Gamradeh, где находится гарнизон Корпуса Стражей Исламской Революции, и Shahr-e Qods).

 

По заявлению мэра одного из этих городов,  произошли пяти- шестиминутные перебои с электричеством. Однако местные жители сообщали о звуках, подобных миномету или зенитным орудиям.

 

Иран обвинил западные СМИ в распространении фейковых новостей с целью разжигания информационно-психологической кампании против Ирана.

Иран также не подтвердил иностранное вмешательство в произошедший ранее взрыв в Натанзе.

 

Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази заявил: «Лучше не упоминать о наших действиях в Израиле», повторив, что долгосрочным приоритетом израильской политики является сдерживание ядерной программы Ирана.

 

Вслед за взрывом в Натанзе спикер правительства Ирана Али Рабиа заявил, что иранская ядерная программа не будет приостановлена даже под влиянием боевых действий врагов.

 

  1. Booms in the night – What to make of  a series of odd explosions in Iran? The Economist. July 11, 2020. 

https://www.economist.com/middle-east-and-africa/2020/07/11/what-to-make-of-a-series-of-odd-explosions-in-iran

 

С конца июня произошло несколько пожаров и взрывов на ядерных объектах и важных объектах инфраструктуры в Иране (даты и места инцидентов указаны на карте The Economist): 

Как минимум, ответственность за часть инцидентов, по мнению экспертов  The Economist, лежит на Израиле, годами ведущего «вялотекущую войну» против Ирана (кибератака с использованием Stuxnet, предположительные убийства иранский ядерных ученых). 

Биньямин Нетаньяху стремится снова привлечь внимание к Ирану, нарушающему СВПД. Премьер-министр Израиля дает себе отчет о возможной смене политической линии США с приходом к власти Джо Байдена, сторонника возвращения США в иранскую ядерную сделку, из которой Дональд Трамп вышел в 2018 году, не предложив адекватной замены.

Если выборы в США не  изменят геополитической обстановки, то на смену иранской реформистской верхушке могут прийти сторонники более жесткой линии («hardliners») после ухода с поста президента Рухани следующим летом. Они уже контролируют две ветви власти в Иране: новый спикер парламента и председатель Верховного суда. 

 

Еще один возможный  фактор, толкающий Израиль на антииранские действия, - невозможность полномасштабного ответа Ирана в связи с проблемным положением союзников Ирана в регионе. 

 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading