Ядерное ТСЖ: могут ли Россия и США вновь договориться по вопросам нераспространения?

05.08.2020

Выступая на пресс-конференции 1 августа, посвящённой вопросам борьбы с коронавирусом, президент США Дональд Трамп заявил, что США работают над заключением нового соглашения по ядерному нераспространению с Россией. Глава государства затронул тематику нераспространения вскользь, отвечая на вопрос про якобы объявленную Россией награду за головы американских военнослужащих в Афганистане. Ранее, комментируя итоги телефонных переговоров с президентом России, состоявшихся 29 июля, Трамп также заявил, что считает распространение ядерного оружия более насущной угрозой, чем изменение климата.

И хотя подробности готовящегося соглашения неизвестны, сам факт российско-американских контактов по вопросам нераспространения ядерного оружия можно только приветствовать. Отрадно и то, что сам термин «нераспространение» не исчез из лексикона американского президента – для Обзорной конференции ДНЯО 2020 года это ободряющий знак.

Не следует, впрочем, питать иллюзий насчёт американских подходов. Непримиримая позиция по поводу СВПД, неучастие в конференции по зоне, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке, эксплуатация многосторонних политических институтов для продвижения собственных интересов – по-прежнему визитная карточка нынешней администрации. И по итогам трёх с половиной лет президентства Дональда Трампа сказать, что его политика в вопросах нераспространения была воплощением успеха значило бы погрешить против истины.

А раз похвастаться нечем, то высок риск, что на предстоящей Обзорной конференции американская дипломатия будет стремиться переложить ответственность на других, прежде всего – на Россию и Китай. Как представляется, направление основного удара – вопросы ядерного разоружения. В очередной раз будут разрекламированы усилия США по выходу на трёхсторонний формат контроля над вооружениями, инициатива по созданию обстановки для ядерного разоружения. «И если бы не позиция Москвы и Пекина», - вероятно, заявит американский представитель: «то к обзорной конференции была бы заключена самая лучшая сделка за всю историю ДНЯО». А, может, и несколько.

В зависимости от степени конфронтационности инструкций из Центра, американская делегация может привести и другие причины, почему с разоружением у администрации Трампа всё не заладилось. Среди них – якобы имевшие место нарушения заключённых соглашений со стороны России, великая стена секретности со стороны Китая.

Архитекторы ДНЯО

В 1968 году ДНЯО удалось заключить благодаря своеобразному «советско-американскому кондоминиуму». Здание ядерного нераспространения по-прежнему крепко стоит – только теперь согласия между его архитекторами, а ныне сопредседателями ТСЖ нет. Вполне понятно, что, застой, возникший из-за российско-американского разлада, не устраивает других жильцов. Не случайно некоторые из них начали строить по соседству новую многоэтажку запрещения ядерного оружия. И есть вероятность, что в эксплуатацию эта многоэтажка может быть сдана уже к январю 2021 года: ДЗЯО ратифицировали уже 40 государств, для вступления в силу нужно ещё 10. Остаётся лишь надеяться, что государства-члены ДЗЯО будут жить «на два дома» и не выйдут из ДНЯО. Иначе велик риск того, что отдельные – пока ещё неядерные государства – решат переехать в другой район. Возможно, тот самый, где уже обосновались Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея.

Что делать России?

Ответ прост: до последнего пытаться достичь договорённостей с США. Если же пропасть между российской и американской позициями преодолеть не удастся, можно было бы договориться хотя бы об отказе от взаимной полемики и обвинений в адрес друг друга. Такой прецедент уже есть: на Обзорной конференции ДНЯО 1985 года СССР и США условились обсуждать разногласия за закрытыми дверями, не вынося их на пленарные заседания. Тогда такой подход оказался полезным: Конференция завершилась принятием итогового документа. А значит, есть надежда, что отказ от полемики может сыграть положительную роль и спустя 36 лет – в 2021 году.

Если же договориться не удастся, то Россия не может позволить себе отсиживаться в обороне или ограничиваться «правом на ответ». С первых же дней конференции следует завладеть инициативой. А для этого следует проделать подготовительную работу, собрать коалицию сочувствующих ещё до начала «обзорки». Особая роль должна быть отведена остальным членам ядерной пятёрки, европейским партнёрам, наиболее ярким представителям антиядерного авангарда – например, Коалиции новой повестки.

При этом в российских инициативах не должно быть антиамериканизма: напротив, у США должна оставаться возможность присоединиться к России. Например, Россия могла бы приветствовать последние американские инициативы по созданию обстановки для разоружения, творчески развив отдельные её элементы.

Если же США до последнего будут препятствовать принятию приемлемого итогового документа, остаётся крайнее средство – отказ от консенсуса. США выпустили джина из бутылки, отказавшись от поиска консенсуса в МАГАТЭ и ОЗХО. Зачем же России ограничивать свои возможности? Как показал опыт Обзорной конференции 2015 года, американцев не запугать перспективой дипломатической изоляции. Значит, нужны аргументы большего калибра: перспектива проиграть голосование должна подтолкнуть США к поиску развязок, приемлемых для всех государств-членов ДНЯО.

«Форточка» возможностей для успешного завершения Обзорной конференции всё ещё открыта. Россия готова к сотрудничеству как с США, так и со всеми другими государствами-членами ДНЯО. Прошедшие 27-30 июля российско-американские консультации по стратегической стабильности вселяют надежду, что Москва и Вашингтон как государства, несущие наибольшую ответственность за поддержание архитектуры нераспространения ЯО, способны слышать друг друга, не прибегая к крайним средствам. Но если американская сторона действительно изберёт путь конфронтации, то «форточка» может сжаться до размеров игольного ушка, через которое будет сложно протащить верблюда американских подходов.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading