Международный договор о торговле оружием – ветер из Китая

10.08.2020

Присоединение Китая к Международному договору о торговле оружием (МДТО), о котором было объявлено 7 июля 2020 года, может повлиять на содержание работы и значение этого документа, под которым подписались 107 государств.

Слабым местом МДТО было то, что его не поддерживали ведущие производители и импортеры вооружений, а Соединенные Штаты вовсе вышли из этого Договора в апреле 2019 года. С первого дня принятия договора в декабре 2014 года основную роль в нем играли государства Евросоюза. Страны других регионов мира редко проявляли инициативу в рамках МДТО, хотя составляли его основную часть: Африка (25 из 54 стран), Азия (семь из 14), Океания (пять из 14), Европа (39 из 43 стран), Америка (26 из 35).

По заявлению Пекина вступление КНР в МДТО стало «знаковым шагом в контексте укрепления роли Китая в международных механизмах регулирования торговли оружием». Участие Китая в Договоре может сыграть важную роль в сокращении нелегального оборота вооружений, который по оценкам экспертов в периоды глобальной нестабильности достигает 10% от всего мирового объема продаж оружия. Авторитет Китая, присутствие его агентов в горячих точках мира, близкие политические контакты с лидерами нестабильных режимов позволяют Пекину получать достаточно ясную картину о нелегальных потоках оружия. КНР сможет использовать МДТО для давления на вероятных нарушителей правил торговли оружием, в том числе на самых состоятельных - импортеров (как Саудовская Аравия или ОАЭ), и на самых влиятельных экспортеров вооружений (как США или Великобритания).

В турбулентные периоды истории даже самые демократические страны начинают жертвовать демократическими принципами ради «политической целесообразности» или простой экономической выгоды.

Тому можно найти немало примеров. Например, «The ATT Monitor Annual Report» отмечает, что Из 2022 зарегистрированных в 2017 году национальных отчетах МДТО экспортных операций только 150 сделок, или всего лишь 7,4%, возможно сопоставить с информацией, представленной импортирующими государствами-участниками. Значит 92% зарегистрированных сделок не имели соответствующего упоминания в отчете другой стороны, т.е экспорт не отражен в отчете импортера, и наоборот. К тому же это означает снижение на 1,6% сопоставимой информации по сравнению с годовыми отчетами за 2016 год.

Китай верно уловил тенденцию, и решил использовать ее для повышения своего авторитета в мире, усиления влияния на оппонентов, а возможно - привязки импортеров вооружений к поставкам из Китая.

Для решения своих задач Китай может выступить в качестве ведущего донора программ, осуществляемых в рамках МДТО. Объем Добровольного целевого фонда МДТО в настоящее время невелик, он позволяет Китаю стать лидером финансирования при небольшом бюджете.

Участие Китая в МДТО может подвигнуть страны АТР и Центральной Азии присоединиться к Договору. В настоящее время из республик Центральной Азии в МДТО участвует только Казахстан. Ожидается, что Таиланд, Филиппины и Малайзия могут стать следующими новыми участниками Договора. Колумбия и Эквадор считаются вероятными кандидатами на вступление в МДТО. На Ближнем Востоке и в Северной Африке наиболее вероятными странами для присоединения к МДТО в течение календарного года считаются Алжир, Марокко и Тунис.

Вместе с тем представители Ассоциации Control Arms опасаются, что Китай присоединился к Договору не с намерением соблюдать его положения, но использовать его как ширму для продолжения сомнительных поставок оружия.

С учетом выхода США из МДТО и присоединения Китая к Договору участие России в нем может принести определенные политические дивиденды. Вступив в Договор Россия сможет снова поднять важные для нее вопросы, которые не были услышаны при создании Договора: в частности, о прекращении поставок оружия, произведенного без лицензий или по просроченным лицензиям; запрете реэкспорта оружия без согласования с первоначальным экспортером; наведении порядка в брокерской деятельности; усилении контроля за конечным использованием поставляемого оружия; прекращении поставок структурам, не уполномоченным правительствами.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading