Управление ядерными знаниями: вызовы и возможности МАГАТЭ и России

24.08.2020

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)- авторитетная межправительственная организация играет ключевую роль в организации многостороннего сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии и, через свою систему гарантий, в обеспечении международного режима нераспространения ядерного оружия (ядерного нераспространения). Оказывая помощь странам-членам МАГАТЭ в рамках программы технического сотрудничества в области применения ядерной технологии в энергетическом и неэнергетическом секторах экономики, Агентство вносит непосредственный вклад в достижение 9 из 17 Целей устойчивого развития[1].

В то же время расширение использования ядерных технологий невозможно без постоянной работы по повышению ядерной и радиационной безопасности, направленной на защиту работников, населения и окружающей среды от ненужных радиационных рисков. Стандарты, разработанные МАГАТЭ в этой области, и помощь, оказываемая государствам-членам МАГАТЭ в их применении, играют значительную роль в формировании общей культуры ядерной и радиационной безопасности, повышении безопасности использования ядерных технологий.

Формирование культуры ядерной безопасности невозможно без одной важной составляющей- подготовки кадров. В этой связи, одной из важнейших инициатив является приоритетное обеспечение квалифицированными кадрами атомной энергетики.

Управление ядерными знаниями (УЯЗ) является одним из направлений деятельности МАГАТЭ. В Департаменте ядерной энергии Агентства функционирует Отдел планирования и управления информацией и знаниями[2].

Приоритетное значение также отдается и обмену опытом в области УЯЗ. Так, например, в июне этого года в Москве под эгидой МАГАТЭ должна была состояться Международная конференция по управлению ядерными знаниями и развитию человеческих ресурсов: вызовы и возможности[3], в которой планировалось участие сотрудников Госкорпорации «Росатом». Однако, она была перенесена на 2022 год из-за пандемии коронавируса[4].

Однако, будем надеяться, что конференция все же рано или поздно состоится, и основное фокус будет направлен на развитие людских ресурсов и человеческого капитала. Данный аспект крайне важен для распространения и популяризации значения мирного использования атомной энергии и создания большего количества зон, свободных от оружия массового уничтожения.

Международное сообщество встало на путь интеграции в этой области:

  1. С 1982 года в Соединенных Штатах действует организация руководителей 41 факультета ядерной инженерии университетов;
  2. Шесть университетов и ряд организаций сформировали UNENE (University Network of Excellence in Nuclear Engineering) в Канаде;
  3. Европейская сеть ядерного образования (ENEN), включающая 21 университет и шесть исследовательских центров из семнадцати стран, была создана в 2003 году;
  4. В Соединенном Королевстве создается всемирная сеть университетов (WUN) - глобальный исследовательский альянс. Он состоит из шестнадцати университетов, в том числе девяти в Европе, пяти в Америке и двух в Китае;
  5. Азиатская сеть образования в области ядерных технологий (ANENT) была основана в 2004 году в Малайзии[5].

Близится 64 Генеральная конференция МАГАТЭ, которая, на данный момент, все же планируется к проведению 21-25 сентября 2020 года в Вене[6], формат проведения (очный или онлайн) пока не уточняется. И одним из докладов, представляемых на сессии, будет «Укрепление деятельности Агентства, связанной с ядерной наукой, технологиями и применениями»[7], частью повестки которого является Управление ядерными знаниями[8].

Следует заметить, что у России очень хороший опыт в данной сфере: в сентябре 2018 года в сотрудничестве с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» на базе ее Технической академии Агентство организовало третью сессию региональной Школы УЯЭ в Санкт-Петербурге (Российская Федерация). Обучение прошли 23 представителя эксплуатирующих, регулирующих и государственных организаций в области атомной энергии, а также научных учреждений из 15 государств-членов. Там же, в Санкт-Петербурге (Российская Федерация), в августе 2019 года прошли занятия четвертой совместной ШУЯЭ Российской Федерации и МАГАТЭ. В занятиях принял участие 21 специалист из 16 государств-членов[9]. И данные цифры представлены только за последние 2 года.

Также, в качестве примера российского опыта взаимодействия с МАГАТЭ по вопросу УЯЗ можно привести подписание соглашения с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и МАГАТЭ 13 апреля 2016 года[10]. Следует отметить, что ОИЯИ является проектом класса «megascience» и представляет интерес как для мировой науки, так и для МАГАТЭ. Ранее сотрудничество с Агентством велось по линии технического сотрудничества. Соглашение же создает основу для подготовки кадров и развития инфраструктуры в области безопасной эксплуатации и утилизации ядерных исследовательских реакторов, ускорителей, а также в прикладных направлениях: применение радиации и изотопов в медицине, нейтронно-активационный анализ, нейтронная спектроскопия, исследования по материаловедению. Предусмотрено продолжение сотрудничества по международной системе ядерных знаний INIS Collection, в которой сейчас содержится более 3,4 млн документов, опубликованных на 63 языках. В этой области у ОИЯИ есть давний позитивный опыт сотрудничества с МАГАТЭ[11].

Ожидания от предстоящей ген. конференции в части деятельности, связанной с УЯЗ, можно охарактеризовать следующим образом: и Россия, и МАГАТЭ заинтересованы во всестороннем развитии этого направления. У России есть ассоциация опорных вузов Госкорпорации «Росатом», в число которых входит и моя “alma mater” НИЯУ МИФИ, и Россия мотивирована повышать конкурентоспособность своего высшего образования в сфере ядерной науки и технологий и передачи знаний и опыта молодому поколению.

В заключение, следует отметить, что управление ядерными знаниями- это основа не только ядерной и радиационной безопасности, но также и одна из составляющих развития науки и научных достижений, в том числе, в и в области ядерных технологий и ядерного нераспространения.



[1] Официальный сайт Международного агентства по атомной энергии

 https://www.iaea.org/ru/o-nas/celi-v-oblasti-ustoychivogo-razvitiya-cur

[2]Официальный сайт Международного агентства по атомной энергии
 https://www.iaea.org/ru/o-nas/otdel-planirovaniya-i-upravleniya-informaciey-i-znaniyami

[3] International Conference on Nuclear Knowledge Management and Human Resources Development: Challenges and Opportunities
https://www.iaea.org/events/nkmhrd-2020

[4] Инновации Росатома
http://innov-rosatom.ru/news/detail/1345/

[5] Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы. Критерии безопасной толерантности режимов ядерного нераспространения
http://www.luxembourgforum.org/media/documents/Montreux_2013_eng.pdf

[6] 64-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ
https://www.iaea.org/ru/o-nas/gc64/dokumenty

[7] 64-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ
https://www.iaea.org/ru/o-nas/gc64/dokumenty

[8] Укрепление деятельности Агентства, связанной с ядерной наукой, технологиями и применениями. Доклад Генерального Директора. 14 августа 2020.
https://www.iaea.org/sites/default/files/gc/gc64-5_rus.pdf

[9] Укрепление деятельности Агентства, связанной с ядерной наукой, технологиями и применениями. Доклад Генерального Директора. 14 августа 2020.
https://www.iaea.org/sites/default/files/gc/gc64-5_rus.pdf

[10] Еженедельник ОИЯИ. МАГАТЭ - ОИЯИ: подписано соглашение о сотрудничестве
http://jinrmag.jinr.ru/2016/18/ma18.htm

[11] Еженедельник ОИЯИ. МАГАТЭ - ОИЯИ: подписано соглашение о сотрудничестве
http://jinrmag.jinr.ru/2016/18/ma18.htm

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading