Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров посетил Сеул с официальным визитом.

26.03.2021

Сергей Лавров посетил с официальным визитом в Сеуле – первом с 2009 года, когда глава российской дипломатии побывал по обе стороны 38 параллели. В этот раз Сергей Лавров принял участие в церемонии открытия Года взаимных обменов между Российской Федерацией и Республикой Корея, приуроченной к юбилейной для двух государств дате – тридцатилетию установления дипломатических отношений.

За прошедшие три десятка лет между странами налажен устойчивый политический диалог. Динамично продвигается взаимодействие в торгово-экономической и инвестиционной сферах. В числе ключевых направлений совместного приложения усилий – реализация крупномасштабных проектов, в первую очередь, в Сибири и на Дальнем Востоке России - отметил министр иностранных дел РФ.

Сергей Лавров также подчеркнул, что концепция «Девяти мостов», которая была выдвинута Президентом Мун Джэ Ином, имеет особое значение в двухсторонних отношениях, и предусматривает активизацию сотрудничества в таких сферах как: энергетика, судостроение и судоходство, сельское и рыбное хозяйство.  Страны уже в октябре 2020 года подписали План реализации этой концепции. В нем перечислены перспективные проекты сотрудничества, в том числе на российском Дальнем Востоке.

25 марта 2021 года в Сеуле Сергей Лавров встретился со своим коллегой Министром иностранных дел Республики Корея Чон Ый Еном. На интервью с корейскими журналистами Сергей Лавров раскрыл темы, которые будут обсуждаться. В первую очередь это реализация совестного проекта по производству вакцины «Спутник V» на территории Южной Кореи. Так как известно, что в Республики Кореи хорошо развита фармацевтическая и медицинская отрасль. По мнению Сергея Лаврова сотрудничество двух стран в этой сфере будет взаимовыгодным, российская сторона чувствует интерес корейских партнёров к этому проекту.

Ведутся переговоры о создании российско-корейского инвестиционного фонда объемом до 1 млрд долларов. Эти и другие вопросы составят повестку дня очередного заседания межправительственной Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое должно состояться до конца этого года в Сеуле.

Кроме проблемы пандемии, будет уделено внимание ситуации на Корейском полуострове. По заявлению Лаврова, Россия прилагает все усилия в интересах поддержания стабильной обстановки, решения задач денуклеаризации полуострова.

Глав дипведомства на конференции снова подчеркнул, что Москва и Сеул сохраняют приверженность скорейшему возобновлению переговорного процесса между вовлеченными сторонами в интересах прочного урегулирования всего комплекса проблем этого региона. Стороны подчеркнули важность усилий по поддержанию в Северо-Восточной Азии, включая Корейский полуостров, мирной и стабильной обстановки, что подразумевает отказ сторон от продолжения «гонки вооружений» и наращивания военной активности в любых формах.

Дипломаты затронули вопросы Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам Сергея Лаврова «там сейчас проходят интересные процессы. Его пытаются переформатировать, внедряют терминологию «Индо-Тихоокеанский регион». Есть вероятность, что это попытка создать противоположное структурам, построенным вокруг АСЕАН.

В заключении можно сказать, что продолжительный двухдневный визит способствует двухсторонних отношений, тем более по итогам переговоров подписан План межмидовских обменов между Россией и РК на 2021-2022 гг.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading